Фестиваль «Хоббит», или Как итальянские неофашисты Толкина читали

Бум толкинизма не обошёл стороной и Италию. Как и в других странах, здесь собирались любители «Властелина колец», играли в ролевые игры, пели песни, обсуждали — но не только книги профессора. Почему лагерь «Хоббит» стал местом распространения правых идей и как итальянцы интерпретировали Толкина — в нашем материале.
Фестиваль «Хоббит», или Как итальянские неофашисты Толкина читали

В одном далёком-далёком Средиземье много лет назад храбрые хоббиты, жители небольшой тёплой страны, отправились в военный поход на восток, присоединившись к силам света и добра. Трепещут чёрно-белые знамена, фыркают боевые кони, прекрасные светлоликие эльфы-арийцы готовят свои стрелы, чтобы уничтожать мерзких орков, а гондорцы, с удивительно правильными черепами и чертами лица, точат мечи, чтобы покарать силы зла.
«Господи, что это за хрень?» — Возмутится читатель. — «Тут какое-то воспевание фашизма, а у Толкина такого не было! Вы что, белены объелись?»
Все любят хоббитов
Увы, жизнь преподносит странные, порой даже очень странные сюрпризы. В шестидесятых годах, начавшись в Америке, по миру пошёл толкиновский бум. Существовала проблема с копирайтом, и выпуск нелегального дешёвого издания «Властелина колец» в мягкой обложке произвёл эффект — самой модной на то время, термоядерной — бомбы.
Роман удивительно точно попал в молодежь шестидесятых, да и последующих десятилетий. Возможность совершить побег в мир, где добро и зло чётко определены, а чудеса происходят на каждом шагу, сделали книгу практически библией сначала у хиппи, а затем и других романтически настроенных молодых людей.
Фестиваль «Хоббит», или Как итальянские неофашисты Толкина читали
«Фродо жив!» — популярный лозунг в 60-х

Обсуждения, ролевые игры, песни, палаточные городки. Во всех странах собрания любителей «Властелина колец» были похожи друг на друга. Но вот в Италии реальность оказалась куда жёстче — летний лагерь «Хоббит» стал ни много ни мало местом распространения радикальных идей, вплоть до неофашизма. Как так получилось и могли ли хоббиты довести бумажных итальянцев до нового рейха? Разве о таком мечтал Бильбо Бэггинс?
Тайный рецепт магического зелья
Только в фэнтези после уничтожения тёмного властелина все жители мгновенно становятся добрыми и хорошими. В жизни всё гораздо сложнее. После поражения во Второй мировой в Италии и Германии всё ещё оставалось множество идеологов правых идей, особенно стоящих не на прямых позициях фашизма, а обитающих в «серой зоне».
Немного традиций, чуть-чуть оккультизма, щепотка нацизма, приправить эзотерикой, довести до кипения и всыпать побольше красивых лозунгов. Вот и готово прекрасное варево для молодых горячих голов.
Показательной в этом плане можно назвать деятельность барона Юлиуса Эволы и его книгу «Восстание против современного мира» (1934 года выпуска), очень популярную в Италии.
Но как же такая специфическая литература могла сочетаться с волшебными и сказочными книгами Толкина? Всё очень просто.
Фестиваль «Хоббит», или Как итальянские неофашисты Толкина читали
Лагерь «Хоббит»

В Италии «Властелин колец» был переведён лишь в начале семидесятых годов — и внезапно сразу попал под огонь левых, объявивших книгу рассадником расизма и шовинизма. В пику им роман начала активно читать и распространять молодежь, приверженная правому движению, считая, что произведение по своей эстетике перекликается с идеями традиционализма и даже неофашизма. Толкин и правые оккультные традиционалистские движения показались им близкими. Не на уровне идей, а скорее в ощущениях, настроении.
Дети — хозяева лагеря
И вот — 1977 год. В Италии задумали летний лагерь «Хоббит» — вроде как для любителей Толкина, но не совсем.
Организаторы — члены движения «Студенческая борьба» (спустя пару лет организация станет политическим движением «Третья позиция») — не скрывали правой направленности. И создавали молодёжное «место силы». Как у левых, но лучше и с другим знаком. Тоже лагерь, спорт, песни, группы, стихи, но с явно правым уклоном. Сказано — сделано. Летом 77-го лагерь «Хоббит» открыл двери настежь.
Фестиваль «Хоббит», или Как итальянские неофашисты Толкина читали
Палатки и флаг с кельтским крестом в лагере «Хоббит»

Атмосфера соответствовала. Красные флаги с кельтскими крестами в белом круге. Добравшиеся пешком или на стареньких и недорогих «фиатах» и «лянчах» молодые люди играли на гитарах, занимались спортом, читали книги.
Но читали они не только «Хоббита» и «Властелина колец». Кроме томов Толкина по рукам ходила политическая литература — от «Восстания против современного мира» Эволы до брошюрок, в изобилии выпускаемых правыми партиями Италии (в особенности «Итальянским социальным движением», костяком которого были начинавшие ещё при Муссолини личности). Играли музыкальные группы с фэнтезийными названиями. Их тексты — удивительный сплав из «толкинизма» и правых идей.
Идеальная иллюстрация такого творчества — песня «Хоббит» группы Diapason. Правда, она чуть более позднего времени (1984 год):
…Мы идём, маленький народ,
Высоко подняв голову,
Среди больших людей, которые покорились,
И не могут сделать ничего больше.
Тот, кто сегодня называет нас сумасшедшими, завтра будет плакать,
А мы будем смеяться.
Смеяться и приветствовать новое солнце — Зиг Хайль!

И вот так — песня за песней, сказка за сказкой — лагерь «Хоббит» превратился в крупнейшую в стране летнюю площадку по выковыванию правых кадров. От умеренных до вполне себе не стесняющихся неофашистов.
То тут, то там — короткие причёски в противоположность патлам хиппи, чёрные рубашки (красиво и не пачкается), а кто-то вовсю играл и в «покажи солнце».

А с трибуны вещал исключительно «правильные» слова сам Дженеросо Симеоне — руководитель «Итальянского социального движения».
Фестиваль «Хоббит», или Как итальянские неофашисты Толкина читали
Дженеросо Симеоне во время речи в лагере «Хоббит»

Поступки и последствия
Через пару лет провели лагерь «Хоббит 2». По той же самой схеме тех же правых щей. Атмосфера перестала быть томной — от рубашек уже черно в глазах, а разговоры о том, что итальянцам-хоббитам пора вернуться к корням и отстоять Хоббитанию, уже не звучали шуткой. К счастью, в 1981 году организаторы переругались.
«Итальянское социальное движение» попыталось перехватить власть у изначальных организаторов «Третьей позиции» (во многом разделявших взгляды Эволы), что и привело к ссорам на повышенных тонах, как это принято в Италии. Третий фестиваль «Хоббит» оказался самым массовым, но и последним, не успев перерасти во что-то более серьёзное и опасное. Потом его ещё несколько раз собирали, но уже не в таком масштабе. Теперь это напоминало скорее небольшой летний пикник под песни с элементами неофашизма.
Прекращение массовых летних сборищ не означало, что неофашизм в Италии исчез. Поорав и покидавшись друг в друга пиццей и макаронами, правые продолжили попытки сделать Рим снова великим. Гибли люди, продолжались столкновения с полицией и попытки серьёзного лоббирования таких идей в политике. Но к Толкину это всё уже отношения не имело.
Фестиваль «Хоббит», или Как итальянские неофашисты Толкина читали
Участники летних съездов лагеря «Хоббит»

Фестиваль «Хоббит» — это лишь часть большой и местами очень сильной правой волны в Италии, где было всё: и реваншизм, и попытки традиционализма, и местами самый настоящий неофашизм. Но ни до, ни после фестиваля «Хоббит» практически никто не пытался смешивать, не взбалтывая, махровый радикализм со светлой и удивительно доброй книгой профессора. Слишком уж они из разного теста.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!