Создана первая в мире миниатюрная камера такого размера, что умещается на кончике иглы (3 фото)

Современные технологии буквально врываются в нашу жизнь, меняя ее до неузнаваемости. Основные тренды в развитии техники связаны с быстродействием, надежностью и миниатюризацией. Все ближе тот день, когда каждому из нас будет доступен наноробот, который исцелит от всех болезней. А пока что ученые создали супер-компактную видеокамеру, которая настолько мала, что может уместиться на остром конце швейной иглы.

Таким размерам позавидует муравей

Разработчики новых инженерных решений фирмы OmniVision теперь попали в Книгу рекордов Гиннесса. Это стало возможным из-за их передовой разработки камеры, самой маленькой в мире. Модель под названием OVM6948 покорила все возможные представления о размерах устройства для съемки видео.

Создана первая в мире миниатюрная камера такого размера, что умещается на кончике иглы (3 фото)

Сердце технологии – уникальный датчик OV6948. Благодаря ему удалось разработать конструкцию размерами 0.65 х 0.65 х 1.16 миллиметра (!). При более чем скромных размерах маленький гаджет не теряет функциональности и может решать вполне широкий круг задач.

Области применения микрокамеры

Одной из предложенных точек приложения разработки OVM6948 CameraCubeChip является производство одноразовых медицинских эндоскопов. Благодаря этому решению диаметр основного элемента, помещаемого в тело человека, будет не больше 1 мм.

Вторая проблема, которую устранит такое техническое решение – это гигиеничность аппарата. Дело в том, что современные эндоскопы страдают от невозможности качественной дезинфекции. С одноразовым прибором проблема будет полностью решена. Ужасная процедура по глотанию толстого провода скоро, похоже, уйдет в прошлое.

Создана первая в мире миниатюрная камера такого размера, что умещается на кончике иглы (3 фото)

Еще одно возможное применение в медицине – исследование крупных и средних кровеносных сосудов в организме человека.

Медицинская сфера – далеко не единственный вариант использования камеры на практике. Инженеры компании-разработчика заявляют о широкой сфере использования новинки в дальнейшем.

Сердце камеры – миниатюрный датчик

Вернемся к главным конструктивным особенностям решения – это его размер. Основной системный элемент камеры – датчик OV6948. Его геометрические размеры меньше 0,7 мм, при этом такой малыш позволяет передавать картинку 200 на 200 точек при частоте 30 кадров в секунду. Фокусное расстояние для съемки варьируется в диапазоне 3-30 миллиметров. Нанокамере не нужно много энергии, для полноценной работы достаточно около 25 мВт. Благодаря 4-метровому встроенному кабелю и драйверу передача сигнала осуществляется без проблем.