Дайверы обнаружили на дне моря почти тысячу бутылок редкого алкоголя

Все бутылки, затонувшие в 1917 году, были подняты целыми.
Дайверы обнаружили на дне моря почти тысячу бутылок редкого алкоголя

Больше тысячи бутылок французского алкоголя не добрались до Петрограда, став жертвой немецкой подлодки в мае 1917 года. Более ста лет спустя «жидкий клад» сумели поднять на поверхность — и стоить этот груз столетней выдержки будет явно немало.

На дне Балтийского моря нашли 900 бутылок с редким алкоголем: в 600 из них находится французский коньяк марки De Haartman & Co, который уже не выпускают, в других 300 — ликер Benedictine, который теперь принадлежит компании Bacardi.
Дайверы обнаружили на дне моря почти тысячу бутылок редкого алкоголя

Обнаружила залежи редкого алкоголя дайверская команда Ocean X. Видеоролик, а также фотографии с находками опубликованы на их официальном сайте.

По l, бутылки с ликером и коньяком должны были доставить в Петроград во время Первой мировой войны.
Всё началось 19 мая 1917 года. Шведский пароход «Кирос» следовал из Франции в Петроград. Возле Аландских островов он был остановлен для досмотра германской субмариной UC 58. Подводники обнаружили в трюме корабля 65 ящиков крепкого алкоголя. Хотя пароход шёл под нейтральным флагом и находился в нейтральных водах, командир подлодки решил его затопить, так как счёл спиртное военным грузом. Команду «Кироса» пересадили на проходящий мимо корабль, который благополучно доставил шведов домой, а вот сам пароход вместе с выпивкой отправился на дно.
Дайверы обнаружили на дне моря почти тысячу бутылок редкого алкоголя

Бутылки считались пропавшими до 1999 года — именно тогда впервые были обнаружены обломки корабля. Но погружаться в том месте было опасно. В итоге достать бутылки со дна Балтийского моря решили с помощью роботов. Весь редкий алкоголь был поднят на поверхность в целости и сохранности.
Дайверы обнаружили на дне моря почти тысячу бутылок редкого алкоголя

Дайверы уже назвали эту находку частью истории бывшей имперской России.
«Кирос» был найден давно, ещё в 1999 году, но обследовать его долгое время не решались — обломки парохода были сильно повреждены рыболовными тралами и считались слишком опасными для водолазов. Но наконец, после нескольких лет подготовки, команды ныряльщиков Ocean X Team из Швеции и iXplorer из Исландии объединёнными усилиями смогли добраться до ценного груза и поднять его на поверхность.
Всего из обломков «Кироса» было извлечено около девятисот бутылок коньяка «Де Хаартман» (в настоящий момент не производится) и примерно триста — ликёра «Бенедиктин» (а вот его можно купить до сих пор).
Несколько бутылок отправлены на экспертизу в Россию и Швецию. Специалисты определят, пригодно ли их содержимое к употреблению. Сколько может стоить подобный «сорокаградусный клад», пока даже примерно не прикидывали. Но если коньяк и ликёр не испортились за 102 года пребывания на дне, их цена может оказаться весьма внушительной.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!