6 надёжных методик, которые помогут уложить ребенка спать

22:12
/
11
/
Ребенок от года до пяти лет похож на маленький ураган: он бегает, танцует, исследует окружающий мир и плохо реагирует на просьбы. Частенько это происходит в те моменты, когда вы пытаетесь уложить его спать.

Ребенок не желает прекращать активность, и вам приходится с боем надевать пижаму на своего «энерджайзера».
Харви Карп — специалист по сну и самый знаменитый практикующий педиатр в мире. Детей к нему на прием приводят даже звезды: Мадонна, Мишель Пфайффер, Пирс Броснан, Деми Мур и другие.
Карпа называют заклинателем младенцев, потому что он усыпляет их буквально за минуту. Как? Приводим пять безотказных методик.

Настраиваем ребенка на сон в течение всего дня

Подготовка ко сну начинается… c самого пробуждения! Спокойная ночь должна стать частью образа жизни. Детям необходимо много времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться и активно играть.
Так в течение дня ребенок накапливает естественную усталость, а значит, сон его будет здоровым и крепким.

Формируем доверительные отношения с детьми

Семья — это команда! И задача каждого родителя — наладить сотрудничество с собственным ребенком. Укладывание спать не должно стать борьбой характеров, напротив — это совместная работа.
В книге «Детский сон. Простые решения для родителей» Харви Карп рассказывает о приемах, с помощью которых даже самый упрямый малыш научится терпению. Делимся несколькими из них.
Игра в поддавки
Сделайте ребенка экспертом по сну! Если вы притворитесь «чайником», то убедите сына или дочь, что вам нужно помогать. Так малыш почувствует себя сильным, умным и автоматически пойдет на контакт.
Спросите малыша, что вам нужно сделать, чтобы поскорее уснуть. Попить теплого молока с печеньем? Или, может быть, послушать сказку?
Используйте его советы вместе с ним, чтобы создать «сонные» ритуалы.
«Cплетни»: пусть ребенок услышит, как вы рассказываете о его успехах по секрету
Дети любят подслушивать разговоры, так воспользуйтесь этим, чтобы оставлять ему маленькие «послания».
Например:
«Ты представляешь, папа, когда пришло время дневного сна, сын подошел ко мне и лег рядом всего через три секунды, как я его позвала! Так быстро! Он явно взрослеет!»
Отметки добрых дел
Рисуйте галочку или звездочку на руке ребенка всякий раз, как он делает что-то хорошее. К концу дня сосчитайте, сколько отметок малыш заработал. Вспомните каждую ситуацию, которая к этому привела.
Так ваш сын или дочь получат и визуальную, и вербальную похвалу.
Все это, по мнению Харви, наладит понимание в семье, а значит, и ребенок будет открыт к взаимодействию.
Читаем особенные книжки
Харви предлагает изготовить «сонную» книгу вместе с детьми: придумать «Правила счастливого сна», прописать ритуалы, вклеить фотографии того, как вы чистите зубы или надеваете пижаму. Можно задействовать членов семьи, показать, как укладываются спать они.
Каждую страничку можно подписать: «Папа читает нам смешные истории перед сном», «Глазкам сони хорошо, и они закрываются».У издательства «Альпина.Дети» есть похожая книга — «Конни не может уснуть». Главная героиня, маленькая девочка по имени Конни, никак не желает укладываться в кровать. Вместе с читателями она пройдет через все вечерние ритуалы, перестанет бояться темноты и шорохов и сладко уснет с любимой игрушкой.
Создаем атмосферу
Чем ближе час Х, тем тише должна становиться активность. Харви советует приглушить свет, выключить телевизор.
Детскую комнату лучше проветрить, а вот постельное белье, напротив, сделать теплее, положив грелку или пакетик с пшеничными зернами прямиком из микроволновки.
Если ребенок тревожится, повесьте над его кроваткой ловца снов или фотографию мамы с папой, которые будут защищать его от ночных кошмаров. Так малыш почувствует себя защищенным и легче уснет.
Говорим по душам
Перед засыпанием сознание ребенка как никогда открыто для слов любви. Укладывая малыша, побудьте рядом, напомните, какие добрые дела он сделал сегодня, что за забавные ситуации произошли.
Подумайте о завтрашнем дне, перечислите, что хорошего может случиться.Это настроит ребенка на сон, он будет с нетерпением дожидаться следующего утра, а значит, быстрее и охотнее окунется в мир грез.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!