Подстелил бы снежка: готовим автомобиль к зиме

02:51
/
12
/
Подстелил бы снежка: готовим автомобиль к зиме

Уже на этой неделе загостившееся в центральной России бабье лето уйдет, и столбик термометра опустится ниже нуля. Многие автомобилисты до сих пор считают, что с приходом отрицательных температур достаточно лишь сменить покрышки с летних на зимние, и на этом подготовка их машины к холодному времени года закончена. Однако опытные автовладельцы более практичны в вопросе эксплуатации личного автомобиля зимой. Несколько нетривиальных советов, которые, возможно, сэкономят вам деньги и защитят от неожиданных проблем — в материале «Известий».
Греть или не греть — вот в чем вопрос
До сих пор в России живет миф о том, что греть автомобили, особенно новые иномарки, зимой вовсе не обязательно. Сел — и сразу поехал, по дороге машина согреется, только дай газку посильнее. Дескать, эта устаревшая традиция «греться» необходима только для карбюраторных «Жигулей», а современные инжекторные впрысковые системы позволяют безболезненно нагружать мотор оборотами сразу же после пуска. Этот миф развеял эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодчкин, проводивший по этому вопросу исследования.
Нагревание деталей двигателя происходит неравномерно: к примеру, днище поршня благодаря возгоранию топливовоздушной смеси нагревается быстро, в то время как маслосъемные кольца и стенки цилиндра — медленнее. Резкий старт после запуска двигателя или буксование в сугробе могут привести к сокращению ресурса поршневых колец. А если в цилиндрах уже есть маленькие задиры, то ситуация может усугубиться из-за того, что холодное масло будет еще сильнее коксоваться на стенках цилиндров.
Маслом не испортишь
Отдельно нужно сказать про моторное масло. Сейчас в большинстве автомобилей используется универсальное масло, которое подходит для любого сезона. Но ситуация немного меняется, когда пробег автомобиля перешагивает за отметку 150–200 тыс. км. Многие автомобилисты предпочитают использовать для возрастных машин более вязкие масла из-за роста расхода на угар. Или же они получают автомобиль с таким маслом в наследство от предыдущего владельца.
Использование более плотного масла вполне логично и укладывается в картину эксплуатации машины в странах с теплыми зимами, но для территории, где температура опускается ниже –20°C, масло с высоким индексом вязкости не всегда подходит. Ведь чем выше вязкость, тем сложнее аккумуляторной батарее будет провернуть коленный вал.
Автовладельцы, сталкивавшиеся с проблемой пуска мотора в холодную погоду, могут даже не задумываться о том, что одна из главных причин этой проблемы — слишком вязкое масло. Конечно, не всегда выбор масла для зимней эксплуатации можно остановить на «нулевке» (0W), для многих моторов хорошим вариантом на зиму будет масло с индексом 5W. Безусловно, перед заливкой такого масла стоит ознакомиться с инструкцией эксплуатации автомобиля, где указаны коридор вязкости допустимых для заливки масел.
Тока нет
Проблема холодного пуска логичным образом тянет за собой и вопрос состояния аккумуляторной батареи (АКБ), последняя служит верно в среднем три–пять лет. С годами автомобиль имеет свойство обрастать дополнительными потребителями электроэнергии: нештатные мультимедийные комплексы, DVD-плееры, вентиляторы, стеклоподъемники, противотуманные фары, сабвуфер, контроллеры. Но штатный аккумулятор не рассчитан на армаду электроники. Вдобавок городская езда сопряжена, как правило, с небольшими пробегами. Батарея попросту не успевает полноценно подзарядиться генератором. Такой агрессивный режим эксплуатации очень быстро приводит АКБ в негодность, и первым же свидетельством этого будет отказ пуска холодного мотора.
Поэтому сперва нужно проверить состояние штатного аккумулятора. Многие современные батареи позволяют оценить плотность электролита в АКБ, если она ниже заводской метки, то следует долить в батарею дистиллированную воду. Проверить остаточный ресурс АКБ можно с помощью вольтметра: нормальный показатель — 12,6–12,8 В. Важно проводить замер на разомкнутой цепи, то есть когда одна из клемм снята с аккумулятора.
Нелишним будет напомнить, что лучше не стоит оставлять надолго автомобиль на открытой стоянке в морозы. Если машина долго стоит, сама батарея из-за замерзания электролита может деформироваться, а в электролите с большой долей вероятности произойдут необратимые процессы. Такие АКБ не обменивают даже по гарантии в магазине, единственный вариант — замена.
Видимость прежде всего
Банального совета про правильный выбор щетки-сметки не будет. В конце концов — дело каждого автолюбителя, как и чем с утра ему очищать стекла от снега и инея. А вот где стоит подстелить соломки, так это в вопросе обзорности лобового стекла, ведь это напрямую влияет на риск ДТП. Суть в том, что простые автомобильные дворники очень подвержены обледенению. Бывалые автомобилисты знают, что нет ничего хуже, когда на стекле слой реагента и лужи омывайки, а обледеневшие дворники беспомощно не достают до этой жижи. Дальнейшее движение просто опасно! Хорошо тем, у кого есть обогрев лобового стекла, но если в машине нет такой опции?
На этот случай рынок предлагает бескаркасные зимние стеклоочистители. Их главная особенность в том, что каркас всей щетки спрятан в чехол, снаружи — лишь очистительная резинка. Хоть это решение не гарантирует абсолютный результат, но хоть обзорность будет точно лучше, чем с обычными каркасными дворниками. Универсальных советов, как выбрать качественные щетки, нет, но практика показывает, что хорошие комплектующие продают известные бренды с мировыми именами. Причем высокая цена отнюдь не гарантия качества.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!