Три жизни Питера Бергманна: версии загадочного появления и смерти

03:05
/
17
/
Дело загадочного Питера Бергманна не даёт покоя мистикам и любителям детективов. В 2009-м он появился из ниоткуда, прожил трое суток в ирландском городке Слайго, чтобы затем утонуть, не оставив никаких зацепок. Как могло получиться, что в Ирландии появился человек, который нигде и никогда не существовал? Предлагаемм версии произошедшего.
Три жизни Питера Бергманна: версии загадочного появления и смерти

Шестнадцатого июня 2009 года в графстве Слайго, что в Ирландии, на пляже обнаружили труп немолодого человека. Его одежда осталась разбросанной на берегу, а он, судя по всему, умер от утопления или сердечного приступа.
Расследование показало, что 12 июня этот мужчина прибыл на автобусе из Лондондерри, остановился в Sligo City Hotel и пробыл там чуть более трёх суток.
Мужчина зарегистрировался под именем Питера Бергманна и назвал адрес в Вене, впоследствии оказавшийся фальшивым (в Вене на этом месте пустырь). С ним не было документов, а с вещей были срезаны все бирки.
Запрос в пограничные органы показал: мужчина с таким именем никогда не пересекал границ Ирландии. Расследованию не удалось определить, кто этот человек, откуда он и что он делал в Слайго целыми днями, уходя из номера с полным полиэтиленовым пакетом, а возвращаясь без него.
Могло показаться, что Питер Бергманн — или человек, назвавшийся так, — появился из ниоткуда, просто чтобы провести последние дни в Слайго и уйти, не оставив ни одной зацепки. Мы предлагаем несколько версий разгадки этой странной истории.
Три жизни Питера Бергманна: версии загадочного появления и смерти
Пляж, на котором видели Питера Бергманна

ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ: третье правило хронопутешественника
Хронопортация не даёт сбоев. Это написано крупными буквами в каждом учебнике, в любой инструкции.
И она их в самом деле не даёт. За исключением тех случаев, когда даёт.

Один шанс на миллиард — и я, получается, самый везучий человек в мире. Вместо сентября 2029-го оказался в 2009-м. Вместо чётко, до секунды, подготовленной операции пришлось импровизировать. А импровизировать в хронопотоке — это примерно как жонглировать факелами на пороховом складе. Три дня. Диспетчер сказал, что лакуна, в которой я завис, продлится чуть более ста часов — и мне предстояло пережить их как можно незаметнее, чтобы не разрушить историю.
Я спешил полюбоваться падением астероида Апофис, рухнувшего возле берегов Ирландии в сентябре 2029 года. По легенде, я был одним из десятков тысяч климатологов, жаждавших получить свой грант на хлеб насущный, откусив от бюджетов, выделенных на проблему глобального потепления. На самом же деле, я должен был взять вертолёт и, как бы случайно, оказаться неподалёку от побережья Ирландии, куда придёт огромное цунами, вызванное астероидом.
В хроноинституте до сих пор работали над идеей спасения части людей от падения Апофиса. Для этого мы изо всех раздували проблему глобального потепления в прошлом и внешне незаметно лоббировали постройку дамб на побережьях Ирландии и Великобритании.
И вот я, увешанный спецаппаратурой, оказываюсь в Ирландии на два десятка лет раньше, с огромными шансами по-глупому угодить в местную полицию и сорвать все достижения ведомства за последние десятилетия. К счастью, головы я не потерял и почти сразу начал действовать чётко и методично. Главное — валить подальше от больших городов. В Лондондерри, где я намеревался заказывать вертолёт, мне делать нечего, и я сел на первый же автобус до Слайго.
Перед этим я зашёл в первый попавшийся магазин, купил полупальто и пиджак — ходить в этом времени по моде 2029 года было бы слишком большой ошибкой.

Пока шёл от автовокзала до заранее присмотренной гостиницы Sligo City Hotel с меня сошло пять потов, если сейчас меня возьмут с составителем 3D-панорамы от «Кэкон» (в том и дело, что в 2009 «Кэнон» и «Никон» ещё не объединились) и стаей микродронов, то объяснять, где я нашёл такое богатство, я буду очень и очень долго.
Три жизни Питера Бергманна: версии загадочного появления и смерти
Отель Слайго

Обошлось. Ввалился в гостиницу, записав себя Питером Бергманном, — мозг выдал на автомате имя и фамилию начскладом нашего хроноинститута. Ничего, он ещё не родился в этом 2009 году.
В первый же вечер я купил у цыган мобильный и передал свой номер диспетчеру хронопотока. Там все уже стояли на ушах. Вернусь — выпишу себе премию.
Всю технику я разобрал до мелких деталей, подчистил серийные номера, разложил по разным пакетам. Срезал ярлычки с одежды. Это, конечно, C&A, но тут, в 2009-м, знать номера будущих коллекций людям не стоит.
Три дня ходил по самым стрёмным местам города, распихивал мусор. Из неразобранных вещей со мной остался только мультисканер, который я перевёл в режим определения съёмки. В 2009 году камер ещё не так много, но рисковать не стоит.
Когда до меня дозвонился оператор и уточнил, что лакуна закроется завтра к вечеру, я уже был в хорошем настроении.
Вещей, выдающих во мне хронопутешественника, не осталось, а благодаря тому, что дизайн евро не изменился, я мог без зазрения совести просаживать выданные на аренду вертолёта деньги в баре.

У диспетчера я узнал, как будет осуществляться моё возвращение, и огорошил его просьбой дать мне адреса агентов, работающих в настоящем времени.
Назавтра я пошёл и купил им древнючих (ну, для этого времени абсолютно нормальных) открыток и написал несколько тёплых слов. Пусть теперь Илон удивляется, как я смог написать ему открытку.
Три жизни Питера Бергманна: версии загадочного появления и смерти
Питер Бергманн у дверей отеля Слайго

После этого я поехал на пляж, где состоится перенос, разбросал одежду по берегу и бросился в воду, как в детстве. Ждать пришлось недолго. Сначала справа от меня плюхнулся в воду мой клонированный труп, призванный окончательно запутать местных следователей, а затем я почувствовал нежное, такое родное, прикосновение хроноволны и услышал голос диспетчера. Он уверял, что всё будет хорошо.
ЖИЗНЬ ВТОРАЯ: приключения чёрного чемоданчика
Одежду и минимальный комплект снаряжения я достал из непромокаемого кофра. Напарник забрал с собой акваланг и гидрокостюм, махнул рукой и, пожелав удачи, ушёл обратно под воду.
Я первый раз высаживался с подводной лодки — и, надеюсь, последний. Годы мои уже не те. И, хотя я уложился в планируемый хронометраж, на последних сотнях метров сердце предательски кололо. Впрочем, кроме меня на это дело вряд ли кого-то могли послать.
Незасвеченный агент с идеальным знанием немецкого и английского, в возрасте, не вызывающем подозрений, — это большая редкость.

Почему понадобилось ехать сюда, в Ирландию? Скорее всего, моя миссия — лишь способ вывезти из Лондона какую-то важную информацию, которую очень бы хотели увидеть звёздные погоны в Кремле. В общем, кто знает правильный ответ, тот получит десять лет. Вам это надо, точно?
Я был готов по полной. Китайский ноунейм мобильник, шмотки из какого-то недорогого крупного европейского гипермаркета. Всё, что мне действительно было нужно, хранилось в голове. Автобус довёз меня до Слайго — абсолютно невзрачного городка на северо-западе Ирландии. Послезавтра будет встреча со связным, а пока надо просто ничем не выдавать себя.
Эх, простота ирландская — тут даже не надо документы при заселении показывать. Вписал себя Питером Бергманном — и адрес в Вене, по которому точно ничего важного нет.

Каждый день ходил, помногу гулял, пил пиво, а оно тут прекрасное. В первые сутки разведал окрестности, осмотрел местный Собор Непорочного Зачатия с высоким шпилем звонницы. Именно там я завтра и встречусь с агентом. Вечером пропустил немного виски, чтобы не отличаться от нормальных туристов. Пока миссия идёт по плану.
Три жизни Питера Бергманна: версии загадочного появления и смерти

Назавтра я забрал чёрный чемоданчик точно в условленном месте, возле собора. Ничем не примечательный мужчина в пальто просто поставил его рядом со мной и растворился в толпе гуляющих и разглядывающих собор, сработал профессионально. Чётко определил меня по приметам и фиолетовому пакету. Видно, бывалый.
Весь следующий день посвятил заметанию следов. На руках у меня остался только чемоданчик с прикреплённым к нему небольшим буйком и радиомаяком. От какой-то глупой удали, что всё получилось так хорошо, я разбросал по берегу обувь и смело нырнул в море. Первые метров пятьсот дались легко, дальше снова стало тревожить сердце. Я остановился и стал массировать грудину, пытаясь успокоиться и передохнуть.
Мне казалось, что на горизонте я уже вижу скачущую по волнам лодку «Зодиак», спущенную с судна, которое должно меня забрать. Однако в груди стало холодно, плечо пронзила молния боли, и я стал терять сознание, последним движением успев активировать радиомаяк. «Теперь точно найдут», — эта мысль стала последней. И никакой тебе жизни, проносящейся перед глазами. Обидно.
ЖИЗНЬ ТРЕТЬЯ: в поисках сокровищ ИРА
Я никогда не был в Ирландии. Всё, что я о ней знаю, — лишь три названия: «Джеймсон», «Гиннес» и «Коннемара». Да что там Ирландия, я вообще мало где побывал. Жизнь обычного австрийского ветеринара частной практики не очень этому способствует.
Жена умерла четыре года назад, детей господь нам не дал, а единственная вещь, что интересовала меня все эти годы, — кроссворды да шифры и головоломки. Небольшой приварок к зарплате и возможность не сойти с ума от скуки.
Впрочем, восемь лет назад в моей жизни произошла одна интересная ситуация. Из моей деревушки меня за очень большие деньги ночью потащили в Зальцбург «посмотреть собачку, которой стало плохо».
Собачкой оказался ирландец из ИРА, вывезенный в грузовой фуре после теракта или перестрелки. И что ему понадобилось в Австрии? Жить этой «собачке» оставалось совсем недолго. Я искренне не разделяю идей ИРА, но свой долг постарался выполнить по максимуму — живой всё-таки человек, пусть и террорист. К утру прямо на моих руках он скончался. В полубреду, путая меня с кем-то ещё, он говорил, где находятся какие-то «картины».
Дружкам его я сообщать не стал. Зачем показывать малознакомым людям, что ты узнал серьёзную тайну?

У меня рак. Доктора сообщили мне полгода назад, и я почувствовал, что не хочу бороться. Да и смысла не было. Терапия, палаты, боль — всё ради того, чтобы пожить ещё несколько лет? Меня этот вариант не прельщал. Обезболивающих, самых разных, у меня за время работы накопилось достаточно, так что я даже не стал выписывать рецепт. Вместо лечения я решил совершить заграничный вояж и проверить, о каких именно картинах шла речь.
Три жизни Питера Бергманна: версии загадочного появления и смерти

Оставалось как-то попасть в Ирландию, чтобы не наследить, и тут мне помогла регата Tall Ship Races, куда раз в несколько лет катались мои знакомые, державшие яхту за рубежом, в Дубровнике.
На самом деле, в большинстве марин — портов для яхт — таможенная и паспортная службы поставлены из рук вон плохо. Ситуации, когда ты уже поставил яхту к причалу, потом сходил к директору порта, и лишь спустя пару часов к тебе заявляются таможенники, — не редкость. Я не стал дожидаться этого волнующего момента, как мы и уговаривались с друзьями, а сразу пошёл на выход. Затем три автобуса — и вот я уже в Слайго.
Дальше было совсем просто, тем более что нужный номер оказался свободен. Записал я себя как Питер Бергманн, позаимствовав имя и фамилию у друзей детства. В первый же вечер я включил погромче телевизор, передававший местную викторину, и принялся орудовать купленной в хозяйственном магазине отвёрткой.
Полчаса работы, и тайник в аккуратно зашитой деревянной нише предстал передо мной. Террорист не соврал.

Я уже догадывался, что увижу. Знаменитое ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер — частная галерея в США, 1990 год, вынесено 13 полотен, среди которых Вермеер, Рембрандт, Дега. Сохранность отличная, плесени в отеле не было. Проблема лишь в том, что эти альтернативно одарённые везли полотна, сложив их вчетверо. Но тут уже ничего не поделать.
Три дня я переносил картины, чтобы перепрятать их. С одной стороны, судя по тому, сколько времени прошло, кроме меня больше никто не знал о существовании тайника. С другой стороны, после моей смерти номер наверняка будут обыскивать, и тогда самое большое приключение в моей жизни потеряет смысл. Перепрятал отлично, случайно найти — никаких шансов.
Я мучился с перевозкой весь день, а вечерами придумывал шифр (чтобы сложнее, непременно с кириллицей, переводящей стрелки на русскую мафию) и играл в мистификацию: отрезал ярлычки с одежды, вынул из карманов и выкинул по разным урнам всё, что могло меня хоть как-то выдать.
Я, конечно, вдоволь походил по городу с фиолетовым пакетом и попадался на камеры, но клянусь: никто в жизни не догадается, что именно я в нём носил.
Полюбовавшись шифром, я написал его на 12 открытках самых крупных музеев мира и отправил их по разным адресам.

Кто первый сможет разгадать шифр, тому и достанется серьёзный куш.
Я ещё никогда в жизни не чувствовал себя таким счастливым, как в эти дни, когда продумывал свой план и реализовывал его. Я даже умудрился забыть о боли и неминуемой смерти. Я выкурил сигарету, улыбнулся заходящему солнцу и отправился купаться.
* * * * *

Как вы понимаете, это лишь версии случившегося. Что произошло в Слайго в 2009 году, до сих пор покрыто мраком. Может быть, это история человека, который просто закончил свою жизнь так, как хотел, — а может, здесь скрывается что-то гораздо более загадочное. Каковы ваши мнения?

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!