Новая археологическая загадка: В Иране обнаружили древнюю 115-километровую каменную «стену»

06:57
/
13
/

О так называемой «стене Гаври» (Gawri Wall) жители иранского городка Сарполь-э-Захаб на западной границе страны знали давно. Однако западные археологи «открыли» это любопытное сооружение лишь в 2019 году. 

В августе 2019 года статья о стене Гаври появилась в научном журнале «Античность» («Antiquity»), а недавно эту статью заметили и научные интернет-сайты. 

Часть стены Гаври

Сама стена Гаври, хоть и носит гордое название стены, на самом деле является каменным валом, очень похожим на знаменитые Змиевы валы, что на территории Украины. При этом очень длинным валом.

Змиевы валы на Украине

В древности эта «стена» без сомнений была куда более высокой и защищала страну от… пока неясно кого. 

Западные археологи сравнивают иранскую стену со знаменитой стеной Адриана в Шотландии. По удивительному совпадению длина стены Гаври (115 км) и стены Адриана (117 км) почти одинаковая.

Иранский археолог Саджад Алибаджи подсчитал, что на возведение стены Гаври было потрачено около 1 миллиона кубических метров камня, что потребовало бы огромного количества рабочих и времени. 

Стена Гаври на спутниковых картах

Стена Гаври тянется с севера на юг от гор Баму до района поселения Zhaw Marg. При раскопках части стены была найдена керамика приблизительного 4-6 веков нашей эры. Эти века пока предварительно приняты за дату возведения стены Гаври.

Помимо каменного вала на участках стены были найдены развалины неких сооружений, которые могли быть сторожевыми башенками. Эти башенки сделаны из тех же камней, что и стана — в основном из местных булыжников и валунов, иногда с гипсовыми вкраплениями.

Никто пока не знает, для каких целей был построен этот огромный вал и кто это сделал. В исторических иранских документах пока не найдено никаких упоминаний этой стены. 

«Мы не знаем, было ли это оборонительное или культовое сооружение. Возможно оно отмечало границу древней Парфянской империи (Парфянское царство) в 247-224 годах нашей эры, либо империи Сасанидов (224-651 годы). В период обеих империй в Западном Иране строились величественные города, башни, оросительные системы, поэтому было бы неудивительным, если бы у них нашлись ресурсы и для постройки стены Гаври», — рассказывает Алибаджи.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!