Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою

Проигрывая войну, нацистская Германия делала ставку на разное чудо-оружие, которое должно было помочь победить. Например, новые электрические подводные лодки XXI и XXIII серий. Правда, первые так и не успели бросить в бой — зато вторые успели немного повоевать. Как показал опыт, они действительно были грозным оружием.
Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою

В Первую мировую войну Северное море служило ареной для кайзеровских подводных лодок. Блокируя восточное побережье Великобритании, они нещадно истребляли там торговое судоходство Антанты.
Спустя двадцать лет история повторилась. С сентября 1939-го в Северном море снова тонули торпедированные суда. Боевые действия в нём вели два десятка малых субмарин II серии, прозванных в кригсмарине «челнами». Это были надёжные 250-тонные лодки с боезапасом в пять торпед.
Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою
Тип II A

Они хорошо подходили для действий в прибрежных зонах. Их тоннажная война продолжалась семь месяцев. За это время «челны» потопили свыше сотни английских и нейтральных судов общим тоннажем свыше 200 тысяч тонн.
После захвата вермахтом Норвегии и Дании весной 1940-го жар подводной войны в Северном море потух. Англичане свернули там своё судоходство до лучших времён. Всё изменилось в 1945 году. В Северном море снова появились конвои, против которых немцы бросили в бой своё чудо-оружие — малые подводные лодки XXIII серии.
Малые и электрические
Проект лодок XXIII серии создавался на принципах, аналогичным знаменитым электролодкам XXI серии. Схожие размерами с «двойками», малые электросубмарины имели вдвое бо́льшую скорость — 12 узлов. А наличие «шнорхеля» позволяло им в пять раз дольше находиться в погружённом состоянии, чем предшественницам.
Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою
Субмарина XXIII серии

Однако минусом XXIII серии стало вооружение. Эти 30-метровые субмарины были до упора заполнены разными полезными механизмами и приборами. На размещение боезапаса оставалось совсем мало места.
Изначально конструкторы хотели вооружить их нестандартными пятиметровыми торпедами. Но не вышло. Командующий кригсмарине гросс-адмирал Дёниц настоял, чтобы эти лодки имели обычные семиметровые «угри». В результате боезапас новых «малюток» сократился до двух торпед. Да и те могли быть заряжены в торпедные аппараты только снаружи. Поэтому перезарядка происходила на базах, а не в море. Получилась ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою
U-2323 (справа) готовится к спуску со стапеля

Лодки XXIII серии при всех своих достоинствах имели сниженный боевой потенциал, в отличие от старших «сестёр» — больших электролодок XXI серии. Правда, это не помешало им проявить себя в бою.
Первая победа
Электрические «малютки» строились быстро. Их собирали из четырёх секций, после чего готовая субмарина опускалась на воду краном. В результате в Норвегии, служившей отправной точкой в боевых походах немецких субмарин, малые электролодки появились уже к началу 1945‑го.
Сначала Дёниц послал «на пробу» к восточному побережью Великобритании две лодки — U-2324 и U-2322. Обе субмарины быстро нашли конвои союзников.
Восемнадцатого февраля 1945 года U-2324 сумела подобраться к одному из них на очень близкое расстояние. Она выпустила торпеды с 400 метров! Но «угри» оказались неисправны и в цель не попали. Тем не менее, после залпа лодка смогла спокойно уйти необнаруженной.
Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою
U-2322

U-2322 оказалась более удачливой — 25 февраля она успешно атаковала конвой FS-1739. Жертвой её торпед стал небольшой английский пароход «Эгхольм». Так лодки XXIII серии одержали свою первую победу.
Боевой счёт
После обкатки в боевых условиях немецкое командование решило привлечь к действиям все готовые электрические «малютки». Но хотя в 1944-45 годах верфи Германии построили более шестидесяти таких лодок, в бой пошли только шесть из них. Остальные всё ещё проходили тестирование, а их экипажи учились управлять своими новыми субмаринами. Каковы же были успехи этой боевой полудюжины?
Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою
Субмарина XXIII серии U-4709

С февраля по май 1945-го лодки XXIII серии совершили с десяток походов, действуя у побережья Великобритании. Они выпустили почти два десятка торпед, заявив о потоплении семи судов противника.
Однако в реальности успехи оказались скромнее.

Пятого апреля U-2321 успешно атаковала и потопила английский пароход «Гэсрэй». Ещё одну победу малые электролодки одержали уже перед самым концом войны: 7 мая U-2326 напала на союзнический конвой и потопила два судна из его состава. Таким образом, общий счёт успехов XXIII серии составил четыре парохода общим тоннажем чуть более 7000 брт.
Лёгкие, быстрые, удобные
К сожалению, история не сохранила для нас подробности действий новых немецких подводных лодок. Практически все их вахтенные журналы были уничтожены самими подводниками перед капитуляцией. Поэтому действия малых электросубмарин являются белым пятном в истории Второй мировой войны.
Подводное вундерваффе Третьего рейха: лодки XXIII серии в бою
Послевоенное фото бывшей U-2367

Правда, кое-что о них известно. Так, командиры лодок XXIII серии в рассказах о своих боевых кораблях упоминали, что они очень быстрые и легки в управлении.
Обнаружив цель, электрическая «малютка» быстро с ней сближалась и атаковала, выпуская обе торпеды. Высокая подводная скорость позволяла быстро уйти из района атаки, избегая возмездия. Но эти достоинства сводились на нет малым боезапасом. Выпустив обе торпеды, субмарина была вынуждена возвращаться на базу.
И всё-таки немецкие подводники действительно получили оружие, вернувшее им на короткое время вкус забытых побед. Однако перед смертью не надышишься. Третий рейх был обречён. Изменить ход войны электрические подлодки уже не могли.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!