Космическая среда № 257 | «Жуткое лицо из космоса». Как выглядит слияние двух галактик

19:54
/
9
/
Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 257. В программе от 30 октября 2019 года:
● Экология в полях падения.
● Открытие нового производства в «Протон-ПМ».
● Одной строкой: Россия и Индия, Двигатели «Энергомаш» в США, Гигантский астероид, Конференция «Управление интеллектуальным капиталом», Insight застрял, Ракета Hiperbola-2, Рождение двойной звездной системы, Бесплатный запуск, Соглашение с Кемеровской областью.
● «БепиКоломбо» — первый год в космосе
● Знаете ли Вы: Девятая планета – первичная чёрная дыра?
● Астрофотография недели: Космические привидения, Отражение неба в зеркале озера, МКС на диске Солнца.

«Жуткое лицо из космоса». Как выглядит слияние двух галактик


Космический телескоп «Хаббл» сделал очередной восхитительный снимок.
Космическая среда № 257 | «Жуткое лицо из космоса». Как выглядит слияние двух галактик

В преддверии Хеллоуина кадр исполинской космической головы выглядит особенно жутко. Но если отбросить мысли о тёмных силах, разгулявшихся перед Днём всех святых, в изображении легко угадываются две галактики, находящиеся в процессе слияния.
Эта система из галактик называется Arp-Madore 2026-424. Она расположена на расстоянии 704 миллиона световых лет от Земли и имеет необычную форму из-за турбулентных эффектов, появившихся при столкновении. Система была впервые обнаружена в 1987 году астрономами Халтоном Арпом и Барри Мадором и классифицирована как кольцевая галактика.
YouTube-канал Центра космических полётов Годдарда (NASA) выпустил поздравление с Хеллоуином от имени телескопа «Хаббл» с участием Arp-Madore 2026-424.

Кольцевая галактика Arp-Madore 2026-424 также запечатлена на двух других видео с YouTube-канала «Хаббла»: одно показывает слияние:

А другое — приближение от вида с Земли к галактике:

«Кольцевые галактики редки — для образования им нужно столкнуться при правильном угле», — spacetelescope.org, сайт телескопа «Хаббл».

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!