В Петербурге задержан преподаватель СПбГУ с отрубленными женскими руками в рюкзаке

00:32
/
11
/
В Санкт-Петербурге из реки Мойки вытащили мужчину 1956 года рождения, в рюкзаке которого были обнаружены две отрезанные женские руки и травматический пистолет. Он доставлен в больницу с переохлаждением.
Возбуждено уголовное дело по статье «убийство» ( ч.1 ст. 105 УК РФ), сообщается на сайте петербургского ГСУ СК.
По данным Telegram-канала 112 речь идет о преподавателе СПбГУ, кандидате исторических наук Олеге Соколове. Он пытался утопить свой устрашающий груз, но пакет не ушел под воду, поэтому мужчина прыгнул за ним в Мойку.
Он был в неадекватном состоянии и находится в Мариинской больнице. 112 добавляет, что в квартире доцента найдены останки молодой женщины с отрезанной головой и руками, рядом обнаружена пила. На месте работают следователи.
По сведениям канала, Соколов дал признательные показания. По его словам, он встречался с девушкой и накануне вечером в ходе сильной ссоры убил ее «в состоянии аффекта». Предположительно она была студенткой Соколова. Подтверждения этой информации нет.
Mash пишет, что жертвой стала 24-летняя выпускница, которая вместе с Соколовым работала над научным трудом о личности Наполеона. По словам студентов, их связывали романтические отношения. «Хороший рассказчик, довольно экспрессивный мужик, горел своим делом, — отзываются о преподавателе студенты. — Жестко принимал экзамены, был очень требовательным. Эксцентричный, не всегда этичный».
По предварительным данным 47news, убитая — уроженка станицы Старовеличковская Краснодарского края Анастасия Ещенко. В 2016 году она с отличием окончила Институт истории СПбГУ. У Ещенко и Соколова есть несколько совместных работ: «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809-1812 гг», «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена» (выпущена в 2019 году).
«В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», — сообщили изданию «Подъём» в пресс-службе СПбГУ.
Олег Соколов — член Российского военно-исторического общества, один из основоположников военно-исторической реконструкции в России, автор многочисленных статей по военной истории Европы, консультант исторических фильмов по эпохе Наполеона. Награжден французским орденом Почетного легиона.

«Из комнаты он вернулся с утюгом и угрожал изуродовать на всю жизнь»

С именем Соколова и ранее были связаны скандалы. В марте 2018 года на открытой лекции преподавателя в СПбГУ студент спросил у Соколова, как он относится к тому, что его обвиняют в плагиате. Доцент потребовал от молодого человека «убраться из зала». Как писал «Московский комсомолец», к студенту «подбежали мускулистые парни», один ударил его в спину и затылок, а второй вытащил из аудитории за горло друга студента. Соколов при этом говорил: «Давай отсюда, вали!», а другие слушатели кричали: «Дай ему в глаз» и «У нас разговор простой».
Кроме того, одна из студенток, бывшая возлюбленная Соколова, обвиняла его в побоях. В заявлении девушки, которое публиковал «МК в Питере», говорится, что, когда историк узнал, что она собирается уйти от него, он начал ее оскорблять. Девушка решила остаться у друзей и оставить все свои вещи у Соколова. Позже в тот же день мужчина позвонил ей и уже более спокойно предложил помочь с переездом, но когда девушка пришла за вещами, привязал ее к стулу.
«Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут», — говорится в заявлении студентки, имя которой не разглашается.
По ее словам, избиение продолжалось в течение часа. В травмпункте Первого медицинского университета им. Павлова у пострадавшей были зафиксированы многочисленные следы побоев, кровоизлияния в связки, сотрясение головного мозга.
После этого заявления Олег Соколов несколько раз давал объяснения в правоохранительных органах, но дело было закрыто. В защиту преподавателя тогда выступили университет и РАН, пишет «Северо-Запад. МБХ медиа».

Обвинения в плагиате

В соцсети «ВКонтакте» есть группа «Группа творчества Олега Соколова», посвященная «доказательству несостоятельности и аргументированной критике идей» историка. Последняя запись на стене сообщества датирована 1 января 2019 года.
В октябре 2018 года историк, телеведущий и режиссер Евгений Понасенков подал в суд на Соколова и потребовал уволить его из СПбГУ, обвинив в плагиате. Понасенков утверждал, что доцент украл у него концепцию незначительного влияния присоединения России к торговой блокаде Англии на российские финансы и «концептуальный тезис-формулу об ответственности Александра I в развязывании всего конфликта с Наполеоном (1805-1815 гг.), который царь желал и готовил еще с 1801-1802 годов».
Соколов в ответе, распространенном через YouTube-канал Дмитрия «Гоблина» Пучкова, заявил, что не ворует идеи у «десятилетних детей». Историк объяснил, что выступал с публичными лекциями «когда господин Понасенков писал в штанишки в детском саду», а его идеи сложились в начале 90-х годов, когда Понасенкову было около 10 лет. Положительные отзывы о книге Соколова «Правда о войне 1812 года», о плагиате в которой говорил оппонент доцента, дали Николай Сванидзе и Евгений Ройзман.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!