Тотальный биометрический контроль на шаг ближе

01:35
/
11
/
Тотальный биометрический контроль на шаг ближе

Защитники конфиденциальности бьют тревогу: «большой брат» проникает во французские школы и административные органы. Речь идет о системах автоматического распознавания лиц, которые планируется ввести в школах Франции и на онлайн-порталах административных органов. В Европейском союзе такого еще не было. Критики уже сравнивают эти меры с применяемыми в США и Китае, пишет газета Kronen Zeitung.
Особенно подвергают критике планы по внедрению этой системы в школах. Ее намеревается протестировать находящийся в руках консерваторов регион Прованс — Альпы — Лазурный берег, а именно — гимназии в Марселе и Ницце. Здесь планируется оборудовать входные порталы с камерами, которые будут открываться только при распознавании лица ученика.
Посторонние, а также вероятные злоумышленники будут оставаться у ворот школы. Эта мера поможет и сэкономить на охранном персонале — после терактов в Париже в ноябре 2015 года охрана учебных заведений была усилена.
Но парижский орган по надзору за соблюдением законодательства о защите персональных данных CNIL пока что препятствует реализации этого плана в регионе. Он называет распознавание лиц учащихся и учителей «ненужной и непропорциональной» мерой. Там считают, что для контроля достаточно обычных удостоверений личности. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози отреагировал на это заявление с негодованием. В Twitter он написал, что CNIL «явно застрял в 20-м веке», а его регион в скором времени представит новые планы по внедрению системы распознавания лиц.
Министерство внутренних дел Франции также намерено задействовать эту технологию. Уже в ноябре может начать работу приложение Alicem, которое должно предоставить гражданам безопасный доступ к веб-сайтам государственных органов. В министерстве считают этот способ «первоклассным решением», который облегчит сложную регистрацию на этих сервисах, необходимых для выдачи паспортов, водительских и налоговых документов. При помощи смартфона гражданин должен будет отсканировать свой паспорт с биометрическими данными и загрузить видео с изображением своего лица – после этого он получит код доступа к сервису.
Французские и европейские газеты любят пугать читателя китайскими реалиями, подавая их с однозначно негативной оценкой, в данном случае говорят о тотальной слежке. «Хотите, как в Китае?» — спрашивают они теперь. В той стране система распознавания лиц используется в школах и в компаниях, а также помогает жителям совершать покупки, не имея при себе наличных или банковской карты.
В Германии система распознавания лиц тестировалась в течение года с августа 2017 на вокзале Зюдкройц в Берлине. Искусственный интеллект узнал более 80% прохожих. Министр внутренних дел Хорст Зеехофер заявил тогда об успешном эксперименте, но скептики говорили о тотальном подозрении против всех граждан.
В США спецслужбы активно используют эту технологию. Однако недавно власти штата Калифорния запретили своим полицейским использовать умные камеры с искусственным интеллектом. Они пошли навстречу правозащитникам, которые протестировали подобные камеры и обнаружили, что они могут ошибаться и принимать политиков за разыскиваемых опасных преступников.
А что Вы думаете по этому поводу? В каких случаях такие технологии необходимы для обеспечения общественной безопасности, а в каких они действительно превращаются в инструменты слежки и вторгаются в частную жизнь человека?

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!