Ленин в Октябре

Ленин в Октябре

7 ноября 2019 года. 102 года Великой Октябрьской Социалистической революции. Это когда Ленин перевернул Россию, захватил власть и устроил в стране кровавый террор.
Ленин? Точно он всё это сделал?
Январь 1905 года. Ну, вы помните, Японская война, эффективный менеджер Столыпин, поп Гапон, Путиловские стачки, 9 января, броненосец Потёмкин, Ивановские Советы… А руководил всем этим безобразием либеральный «Союз освобождения».
А Ленин в это время в Швейцарии мечтал о Жигулевском пиве, Инессе Арманд или ещё о чем-то, но о революции 1905 года он узнал из газет. В Россию он попал почти через год от начала событий, в ноябре 1905 года.
Так что расшатывали ситуацию не Ленин, и не большевики. Более того, Максим Горький (на тот момент ещё не член РСДРП(б), но уже сочуствующий, в партию большевиков он вступит в ноябре 1905) перед событиями 9 января пытался предотвратить столкновения.
Раскачивают ситуацию либералы, а большевики пытаются успокоить, во как!
А что делает царь? Да ничего, активно выращивает оппозицию, готовится стать великомучеником.
Февраль 1917. Основным центром оппозиции была Государственная Дума, состоящая в большинстве из либералов. Большевиков в этой Думе вообще не было, они были арестованы ещё в 1914 за антивоенные выступления.
Кстати, большевики, как видите, были против войны. В войну страну втянул царь. Причем не для защиты интересов России, а для выполнения союзнических обязательств. Эти союзнички потом, в 1918 году, и царя не спасут, и страну кинутся рвать на части.
Так вот, либеральная оппозиция (не большевики!) разлагает дисциплину в армии, распускает слухи типа «царица спит с Распутиным» (кстати, с кем там Путин спит? Кто эти слухи распускает?), в неустанной борьбе с коррупцией растаскивает деньги на военные нужды (да, с коррупцией они боролись уже тогда, и уже тогда же были главными коррупционерами). В конце концов организует в Петрограде голод.
Да, с продовольствием проблемы были (кстати, продразверстку придумали не большевики в 1918, а царь в 1916 году), но продуктов в Питере было вполне достаточно, чтобы голода избежать. Голод был организован преднамеренно (как мне это напоминает 1991).
Интересно, в чьих интересах было организовывать голод во время войны с Германией? И какое отношение к этому имеет «немецкий шпион» Ленин, который в это время живет в Женеве и про пломбированный вагон ещё даже не догадывается.
Ну, в общем, грянула Февральская революция. Грянула она, кстати говоря, под красными флагами. К власти приходит Временное правительство (и Совет народных депутатов, но об этом ниже). Революционные матросы пускают офицеров под лёд, по стране толпы дезертиров собираются в банды, погромы, экспроприации, — в общем, все те безобразия, в которых обвиняют Ленина, хотя он в это время живёт в Женеве и о революции узнаёт из газет.
На окраинах России, в Польше, Финляндии, в Туркестане, на Кавказе, на Украине, в Забайкалье в полный рост поднимаются националисты. Страна расползается в лоскуты.
Лето 1917, Корниловский мятеж. Генерал Лавр Корнилов ведет войска на Петроград, цель — свержение Временного правительства, установление диктатуры. Я не знаю, лучше было бы или хуже если бы Корнилов добился бы своего, но Временное правительство (какая-никакая, а власть на тот момент) призвала к защите Петрограда. И кто же встал на защиту? Красная Гвардия! Боевые отряды большевиков. Внезапно, правда? Говорят, большевики расшатывали власть, а оно вон как, наоборот, они оказались единственной силой, которая выступила на стороне Временного правительства.
Ленину ставят в вину разгон Учредительного собрания. Дескать, Временное правительство так и называлось временным, потому что хотело передать власть Учредительному собранию.
Наверное, хотело. Только почему-то и выборы откладывало, и созыв. Более того, к октябрю 1917 Временное правительство даже не определило, сколько же должно быть депутатов (как они страной собирались управлять, если такую мелочь не смогли организовать?)
А что же Ленин и большевики? А Ленин и большевики тоже были за Учредительное собрание. Они принимали активное участие в агитации и выборах. Из 700 депутатов 159 были большевики.
К моменту Октябрьской революции выборы прошли только в 39 губерниях и кворума было недостаточно и Ленин 27 октября 1917 (буквально на следующий день после переворота) издаёт Постановление о проведении всеобщих выборов в Учредительное собрание. Ленин организовал этот орган власти! Временное правительство только говорило о нём, а создал Учредительное собрание именно Ленин.
С разгоном тоже не всё однозначно. Учредительное собрание разогнали потом, позже. Но сделал это не Ленин. Фракция большевиков только покинула заседание, когда депутаты отказались даже обсуждать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», предложенную Лениным (переживали депутаты за народ, ага). А ключевую, историческую фразу «Караул устал» сказал не большевик, — начальник охраны матрос Железняков был анархистом.
Легендарный, кстати говоря, матрос, партизан Железняк, тот самый, что «шел на Одессу, а вышел к Херсону», штурман, блин…
А где царь со своею царицей? А царь с августа 1917 года уже находится в Тобольске. Он сослан туда решением Временного правительства и Ленин к этому, опять же, никакого касательства не имеет.
Теперь непосредственно октябрьский переворот. Да, Ленин в это время уже является крупной фигурой в политике России, но не главной, не ключевой. Руководил восстанием (или переворотом, как вам угодно) Военно-революционный комитет Петросовета, и входили в него не только большевики, но и эсеры и анархисты. Петросовет же, в свою очередь (Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов) был создан во время Февральской революции без участия Ленина и большевиков (Ленин, как мы помним, пил пиво в Женеве, а в первый состав Петросовета вошли всего двое большевиков).
Что такое вообще произошло в октябре? Переворот, захват власти? В общем-то, нет. Дело в том, что после Февральской революции и отречения царя в России было два органа высшей власти — Временное правительство и Совет народных депутатов. Оба одинаково незаконные. Но если Временное правительство было назначено, то Совет был ВЫБОРНЫМ органом, то есть более демократичным. Он имел больше влияния в народе и в войсках, он имел больше поддержки, то есть, по сути, имел больше власти. И вот в октябре Советы (ещё не Ленин) просто пришли к Временному правительству «силами меряться». Советы просто показали Временному правительству: «Вот мои революционные матросы и красногвардейцы, вот мне подчиняется крейсер «Аврора», а что у тебя есть? Ничего? Ну, какая же ты власть после этого? Идите, пожалуйста, на фиг отсюда! На фиг — это вооон туда!»
Октябрьский переворот просто устранил двоевластие, убрал одну из двух одинаково незаконных структур.
Кстати, в Иваново-Вознесенске, Костроме, Твери, Ярославле, Рязани и некоторых других городах власть Советов была установлена раньше октябрьского восстания.
Ну, вроде бы разобрались с тем, что Ленин Россию не переворачивал. Это успешно сделали царь и либералы. Теперь плавно и незаметно можно переходить ко второму обвинению Ленина — «захватил власть».
Власть в России к тому моменту была никому не нужна. К октябрю 1917 от власти успели отказаться царь, царевич (брат Николая II Михаил. Не отсюда ли детская считалочка пошла?), первый глава Временного правительства Львов, первый состав Советов народных депутатов (кстати, Керенский был в составе первого Совнардепа, это потом он переметнулся во Временное правительство).
На первом съезде Советов депутат Церители (меньшевик) сказал: «В России сложилась такая ситуация, когда ни одна партия не рискнет взять на себя ответственность за судьбу страны». На что Ленин ему ответил: «Есть такая партия — партия большевиков».
Иными словами, да, Ленин взял власть. Но не захватил — он взял то, от чего все отказывались, то, что никому было не нужно. И ещё, все, почему-то, видят, что Ленин взял власть, но никто не видит, что он взвалил на себя ответственность за страну, разговор-то шёл именно об этом, об ответственности.
Теперь о том КАК он её взял.
Повторюсь, в результате октябрьского переворота к власти пришла (вернее, осталась у власти) одна из двух одинаково незаконных властей — Совнардеп. Но не Ленин. Ленин пришел к власти вполне демократичнским путём, он был ИЗБРАН Председателем Совета народных комиссаров — нового правительства России.
Да, Ленин пришел в власти незаконно. После отречения Николая и его брата Михаила любая власть в России незаконна, других вариантов просто нет. Но Ленин не захватывал власть, он взял то, от чего все отказались, причем взял самым демократичным путём из всех возможных.
Говорят, Ленин организовал революцию в России, перевернул Россию.
Хорошо известно, когда началась Февральская революция — 23 февраля 1917 года начался «бабий бунт» в хлебных очередях. А когда закончилась февральская революция, а? Не знаете?
А закончилась она 26 октября 1917 года словами Ленина: «Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!» Свершилась, понимаете? То есть закончилась. Ленин не начал революцию, он её закончил.
Ну, и последнее, «кровавый террор».
Николай II мог управлять страной мудро и справедливо, так, чтобы причин для волнений не возникало. Мог задавить либералов в зародыше, обошелся бы малой кровью. Он этого не сделал.
Временному правительству для наведения порядка в стране уже пришлось бы применить более жесткие меры и пострадали бы уже сотни или тысячи. Но и они на это не пошли. Они продолжили разваливать армию, экономику, промышленность, выращивать сепаратизм.
Ленину досталась страна, от которой уже не осталось ничего. Собственно, западные газеты уже так и писали «России больше не существует». Но и тут Ленин пытался обойтись малой кровью. Известно, что офицеров и генералов отпускали под честное слово не воевать против Советской власти. Но они с легкостью нарушали данное слово. «Тоже мне, офицеры, золотые погоны, ни чести, ни совести», — вы ведь так думаете? Я тоже так думал. Но на самом деле офицеры и генералы действительно высоко ценили свою честь, и данного слова они не нарушали. Они не выступали против Советской власти, они выступали за отделение от России.
Например, атаман Оренбургского казачества Дутов дошел до границ Оренбургской губерниии и остановился. Он объявил, что достиг своих целей, что власть большевиков на территорию губернии не распространяется. Он пытался отделить губернию от России. То же самое в других регионах делали Каледин, Краснов, Шкуро, Врангель, Деникин. Колчак, как известно, пытался оттяпать Сибирь.
То же самое пытались сделать национальные сепаратисты. Финляндия успела отделиться, но такие же настроения были в Прибалтике, в Польше, на Украине, на Кавказе и в Закавказье. Готовился к отделению Туркестан, на Дальнем востоке образовалась Дальневосточная республика.
И то же самое делали заклятые друзья царя-великомученика — Антанта. Америка, Япония, Англия, Франция тоже рвали Россию на части, спешили урвать свою долю пирога.
Хорошо, допустим, Ленин не стал бы сопротивляться, что бы стало с Россией? Её просто растащили бы на отдельные княжества. Уже начали растаскивать. Погибли миллионы, да, тут уж извините. Но не Ленин начал развал страны, не он сделал революцию и не он затеял Гражданскую войну. Наоборот, Ленин всё это прекратил. Ленин спас Россию от полного уничтожения.
Собственно, этого ему простить и не могут.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!