Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках

В XVII веке калмыки заселили приволжские степи и создали там своё ханство. Все ли они были буддистами, сражались и вооружались как кочевники и занимались скотоводством? Об этих и других заблуждениях — в нашем материале.
Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках

1. Они называли себя калмыки
Самоназвание этих западномонгольских племён — ойраты. Отличительной их особенностью стала «улан зала» («красная кисть») на головных уборах. Дербеты, торгуты — это выделившиеся среди ойратов племенные группы.
Калмыки (калмаки) — это тюркское название для кочевников, не принявших ислам. И так называли не только ойратов.
2. Это была новая волна монгольских завоевателей, подобно тем, которые пришли в Европу во времена Батыя
Был ли у ойратов план восстановления державы Чингисхана?
Западную Монголию в XVI–XVII веках покинули несколько групп кочевников, проигравших там в борьбе за власть. Они пытались найти себе место под солнцем.
Это не завоеватели. Это скорее беженцы и политэмигранты.

Источники позволяют хорошо проследить механизм освоения новых земель номадами. Сначала идут разведывательные рейды, затем набеги и походы. В случае успеха происходит занятие новых территорий. Так было не всегда. В 1644 калмыки предприняли поход на Северный Кавказ, где были разбиты войском кабардинцев и ногайцев. Но в целом в XVII веке калмыки завоевали себе прикаспийские кочевья, покорив часть ногайцев, а также загнали ряд племён в горы Кавказа.
3. Калмыки приняли российское подданство в 1609 году
Вообще этот процесс растянулся на несколько десятилетий. И в 1609 году никто не мог принимать присягу от имени всех калмыков.
Ойраты прикочевали в верховья Ишима, к рубежам Российского государства. В 1607 году несколько тайшей (вождей) ойратов дали шерть — то есть принесли присягу, тарскому воеводе Гагарину. В 1609 году тайши получили разрешение построить укреплённый городок и обязались платить ясак скотом, а также выдать заложников.
Однако в последующие годы тайши фактически отказались подтвердить присягу и платить налог. В тот момент на границе кочевало несколько орд — единого лидера там не было. Более того, новые группировки приходили из Джунгарии. Одни тайши совершали набеги на русские земли, другие давали шерть.
Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках
Ойратские воины

Левый берег Волги калмыки заняли в 50-е годы XVII века. А переход в российское подданство закреплён шертями 1655 и 1657 годов. Калмыки обязались давать русскому царю воинов. Есть точка зрения, что это было не подданство, а скорее политический союз.
4. Калмыки были свободными кочевниками
В середине XVII века ойраты фактически создали три своих государства — Джунгарское ханство в Джунгарии и западной Монголии, Хошутское ханство в Тибете и в районе Кукунора, Калмыцкое ханство в северном Прикаспии.
Калмыцкое ханство представляло собой феодальное сословное общество со строгой иерархией. Основную массу составляли албату. Они платили подати, несли повинности, а также служили в войске. Существовали и категории людей, статус которых был аналогичен рабам.
Каждый калмыцкий феодал владел определённым количеством кибиток с албату. И свободный переход от одного тайши к другому был запрещён. Феодалы оговаривали условия преследования и возврата беглых. Но в реальности эти обязательства часто нарушались.
Первым калмыцким ханом стал Аюка, правивший в 1669–1724 годах. Отношения правительства России с ним были сначала сложными, так как калмыки вступали в конфликты с казаками и башкирами. Но к 1680-м годам проблемы были в основном улажены.
Аюка был сначала традиционно «первенствующим тайшой», т. е. наиболее влиятельным из торгутов — самого многочисленного племени. В ханском достоинстве его утвердил в 1690 году далай-лама. С этого момента и следует отсчитывать историю Калмыцкого ханства.
В начале XVIII века его как хана признало и российское правительство. Аюка успешно воевал за Яиком с казахами, он также подчинил мангышлакских туркмен и и Большую Кабарду. Ханство было вассальным, но его владения выходили за границы России.
Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках
Аюка

Калмыки сражались в шведских и турецких войнах России, четырёхтысячный отряд ойратов принял участие и в Персидском походе.
5. Калмыки были вооружены и сражались как кочевники, обитавшие на южных рубежах России
У татар и ногаев основу войска составляли конные лучники. Панцири были в основном у знати и их телохранителей. Как пишет военный историк Леонид Бобров, калмыки, оставаясь конными лучниками, принесли в Восточную Европу копейный удар, которому татары и ногаи ничего не могли противопоставить. Причём у ойратов было немало панцирной конницы.
Ойраты, исповедовавшие «самую мирную религию», были храбрыми воинами.

Длинные пики у калмыков переняли и казаки — ранее они вооружались ружьями и саблями. И пытались — правда, без особого успеха — крымские татары.
Часть конных стрелков у калмыков имела ружья. Но тут они отстают от джунгар, которые имели ещё и пехоту, вооружённую огнестрельным оружием. А в начале XVIII века при помощи шведского офицера Иоганна Рената в Джунгарии даже создали завод, выпускавший пушки.
Правда, как отмечает Алексей Пастухов, у джунгар по сравнению с калмыками были «тепличные условия» — их ставке в Или до 1755 года никто не угрожал. А Калмыцкое ханство было уязвимо: любая точка на его территории могла подвергнуться набегу. Например, во время Бахты-Гиреева погрома 1715 года хан Аюка лишился печати и архива. И сам едва спасся.
В XVIII веке калмыки отказались от центральноазиатских доспехов. Они стали использовать кольчуги с наручами и шлемы, распространённые на Северном Кавказе. Количество панцирников сократилось. От центральноазиатских палашей перешли к саблям. Позаимствовали и кавказские кинжалы.
6. Ойраты сражались только в отрядах, которые выставляло Калмыцкое ханство
Помимо воинов ханства в составе русской армии были и другие полки, которые полностью или частично состояли из калмыков. Так, в середине XVIII века были сформированы Ставропольское калмыцкое войско и Астраханский казачий полк.
Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках

Чтобы понять, как распределялись ойраты по различным полкам, приведу пример. В Семилетнюю войну (1756-1763) в русскую армию было отправлено две тысячи воинов из ханства. Кроме того, калмыки были в Чугуевском казачьем (200 человек) и Ставропольском калмыцком полках (500). А ещё 450 калмыков — в составе донских полков, которые отправились воевать с пруссаками.
7. Во время Отечественной войны 1812 года калмыки сражались как конные лучники
Это один из аргументов фанатов сложносоставного лука. Но факты — против.
В 1807 году в составе ополчения были сформированы десять конных калмыцких пятисотенных полков. Всего в их составе было около 5200 солдат и офицеров (свыше десяти тысяч лошадей). Сохранилась подробная роспись оружия по каждому из этих полков. Чтобы не утруждать читателя деталями, приведём итог: суммарно было 2370 ружей, 36 пистолетов, 2424 пики, десять саадаков (набор вооружения конного лучника, включавший лук в налуче, стрелы в колчане, а также чехол для колчана. — Прим.ред.), 23 панциря.
То есть конный воин — либо стрелок с ружьём, либо пикинёр.

Лучников было только десять человек (все в одном полку). Чтобы довооружить калмыков, Александр I приказал выдать отремонтированное Тульским заводом оружие и изготовить несколько тысяч пик. Ополчение выдвинулось на фронт бить французов, но война закончилась Тильзитским мирным договором.
Накануне новой войны с Наполеоном было сформировано два пятисотенных полка. В Первом калмыцком астраханском на июль 1811-го было, согласно штату, 528 человек. Арсенал состоял из 268 ружей, 137 сабель и 445 пик. Формирование требовалось довооружить.
Во Втором астраханском полку к началу войны на те же 528 человек было 480 ружей, 150 сабель и 327 пик. То есть, как правило, у кавалериста были и ружьё, и пика. На кочевников калмыки внешним видом тоже не походили. Оба полка весной 1812 года переобмундировали в форму донских казаков.
Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках
Офицер и рядовой калмыцких полков, 1812

В июле 1812 года произошёл рейд корпуса Ламберта в Герцогство Варшавское, в его составе было и два калмыцких полка. Русская кавалерия дошла тогда до Люблина. Эти калмыкские части воевали до 1814 года. Причём это не единственные полки, в составе которых сражались ойраты.
8. Все калмыки были буддистами
Иногда калмыки бежали из ханства в русские города либо сёла. И там крестились — согласно шертям, крестившихся калмыков назад не требовали. Именно за счёт крещёных калмыков и пополнялось войско Донское. А часть калмыков получили статус казаков, оставаясь буддистами. Они стали называться «юртовыми» — и известны как «бузавы».
Крещёные калмыки с конца XVII века селились в районе Чугуева. Эта команда в 1749 году была преобразована в Чугуевский казачий полк. Там было пять рот, из них две набирались из калмыков.
В Приазовье и на слободской Украине было ещё несколько групп крещёных калмыков. К началу XIX века все они были переселены на Дон и в дальнейшем растворились среди казачества. Тем более, что чугуевцев уже тогда называли болдырами («полукровками»).
Крещёные калмыки ассимилировались, а донские калмыки, сохранив буддизм и служа в Войске Донском, нет. В отдельный полк их не выделяли, а разбрасывали по казачьим полкам.
Ставропольские калмыки
На левом берегу Волги в 1739 году была построена крепость Ставрополь, в окрестности которой стали переселять крещёных калмыков. И не только православных. Среди калмыков обнаружились те, кто исповедовал лютеранство, католичество и армяно-григорианство. Но к земледелию они так и не перешли, предпочитая сдавать свои огромные наделы в аренду или заниматься скотоводством.
Это поселение было преобразовано в войско по типу казачьего. Ставропольские калмыки обязаны были каждое лето отправлять 300 человек на Оренбургскую и Илецкую линии.
В 50-е годы XVIII века в Ставрополе стали селить принявших крещение беженцев из Джунгарии. Туда прибыли почти три тысячи человек, что позволило увеличить численность войска с восьми до 11 рот.
Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках
Карта земель Ставропольского калмыцкого казачьего войска в 1755 году

Почему же произошло массовое крещение? Дело в том, что переселенцев из Джунгарии было решено не оставлять при прежних нойонах, а раскидать по калмыцким. А при чужих феодалах, из других племён, жить было очень тяжело. Беженцы стали принимать православие, чтобы их поселили совместно.
В 1842 году ставропольское войско упразднили, а крещёных калмыков оттуда перевели в район Оренбурга. Там их расселили в станицах вместе с русскими, что постепенно привело к их ассимиляции.
Мусульмане
Были и калмыки-мусульмане.
Во-первых, это томуты — этническая группа из метисов калмыков, башкир и казахов. Они исповедовали ислам. В 1741 году большая их часть бежала в Крымское ханство. А после возвращения они откочевали к Северскому Донцу, в земли войска Донского. И получили статус «юртовых татар». В дальнейшем томуты перестали идентифицировать себя как калмыки и стали называться татарами.
Во-вторых, калмыки, которые, перекочевав в XVIII веке в Крымское ханство, приняли ислам и получили название «шереты» (от слова шариат). В дальнейшем, после возвращения, их частично вписали в состав трухмен (ставропольских туркмен), а частично вернули в Малодербетовский улус.
9. Калмыки в XVIII веке занимались только скотоводством
Земледелие у калмыков появилось в начале XVIII века. Они выращивали табак, просо, арбузы и дыни. Первое упоминание земледелия в ханстве в источниках относится к 1711 году.
И, хотя земледелие в XVIII веке широкого распространения не получило, одним скотоводством ойраты не ограничивались. В 1740-е годы, после усобиц и джута 1739-40 годов, несколько тысяч семей калмыков лишились всего скота. Чтобы спастись от голода, калмыки массово стали заниматься рыболовством. Как самостоятельно, так и нанимаясь в русские ватаги.
10. В годы Великой Отечественной калмыки массово перешли на сторону Германии
В РККА было призвано 28 тысяч калмыков. Но это не только из Калмыкии (там все мужское калмыцкое население в 1939-м составляло около 50 тысяч человек).
Свободные кочевники: 10 «школьных» заблуждений о калмыках

На стороне вермахта в годы Великой Отечественной войны сражались несколько тысяч калмыков. Так, к январю 1945 года в Калмыцком кавалерийском корпусе (ККК) были собраны все коллаборанты, и их численность составила пять тысяч человек. Правда, среди них было немало калмыков-эмигрантов, которые во время Гражданской войны поддержали белых и бежали из России.
Статистика запутана. Часть из советских коллаборантов — это перебежчики, то есть учтённые в призванных. Но, так или иначе, цифры разного порядка. На стороне вермахта калмыков было заметно меньше, чем в рядах РККА.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!