Русское вмешательство и ольгинские тролли

06:44
/
14
/
Русское вмешательство и ольгинские тролли

Когда в Америке поднялась буча о русском вмешательстве на выборах 2016 года, я не верил. Не то что русские – белые и пушистые, и идея вмешательства им чужда как класс. Но вмешаться в США русским не по плечу. Если бы сказали, что русские вмешивались в выборы в Киргизии, в Грузии, на Украине – я бы мог себе такое представить. Но Америка слишком большая, а у России нет там мощной сети агентов влияния. И все же, когда Мюллер привлек к ответственности 13 русских, связанных с питерской организацией «Агентство интернет-исследований” IRA, я задумался. А ну и впрямь Пригожин – может и умеет? Может, я недооцениваю «мягкую силу» России и ольгинских троллей?
Но вот вышло датских и американских специалистов, и туман рассеялся. Оказалось, что ольгинские тролли выполняли обычные коммерческие заказы – привлекали американских пользователей интернета делать те или иные покупки, а чтобы клиент ловился – делали привлекательные заголовки по темам, которые могут заинтересовать клиента.
Большая часть троллей постила котиков, а меньшая – на политические темы, что ясно в год выборов. Постила она и за Клинтон, и за Трампа, не для того, чтобы сеять рознь, как утверждал Мюллер, а чтобы привлечь клиента, который, само собой, был за Клинтон или за Трампа. Таких организаций в интернете – сотни! Исследователи не увидели, что посты из Ольгино как-то влияли на американских избирателей. Люди кликали на посты, с которыми они были заранее согласны. Написано – «быдло и нацисты – русские агенты» – кликают сторонники Клинтон, написано – «нелегальные мигранты и феминистки враги среднего класса» – кликают сторонники Трампа. Вот и всё. Так что пригожинская армия троллей занималась вполне легитимной охотой на клиентов в интернете с целью подзаработать за мелкий прайс. Агентство интернет-исследований не связано с российскими властями, подчеркивают исследователи.
Это больше похоже на то, что я ожидал. А уж из такой ерунды сделать всенародную истерию о «русском вмешательстве» — это и вовсе недостойно сверхдержавы. Раз такая реакция – надо к следующим выборам и впрямь научиться влиять!

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!