Что изменится в законах с декабря 2019 года

16:33
/
15
/
За задержку рейса или потерю багажа заплатят больше, а шины, парфюмерию и другие товары дополнительно защитят от подделок.
Что изменится в законах с декабря 2019 года

Транспорт
1. С 28 декабря вырастут компенсации за ущерб, полученный при международных авиаперевозках.
Размер выплат устанавливают в соответствии с Монреальской конвенцией. Этот документ разработан, чтобы привести к единообразию некоторые правила международных перелётов, в том числе и возмещение вреда. Размер компенсаций пересматривают каждые пять лет и увеличивают, если темпы инфляции превышают 10%.
Суммы выплат устанавливаются не в валюте, а в специальных правах заимствования (СПЗ) — это расчётная единица Международного валютного фонда. Её размер относительно рубля ежедневно меняется, получить актуальную информацию можно на сайте Центробанка. На 29 ноября одно СПЗ равно 88,0036 рубля.
С 28 декабря размер компенсаций увеличен:
● за смерть пассажира: 113 100 → 128 821 СПЗ;
● задержку рейса: 4 694 → 5 346 СПЗ;
● задержку или утрату багажа: 1 131 → 1 288 СПЗ;
● задержку или утрату груза: 19 → 22 СПЗ.
Имейте в виду, что при задержке рейса или потере багажа пострадавшим выплачивают не максимальную, а доказанную сумму ущерба. Так что разбогатеть на компенсациях не выйдет.
2. 21 декабря на территории Таможенного союза вводится Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 21 июня 2019 г. N 66 шестой экологический класс для транспортных средств. Это коснётся легковых машин, грузовых автомобилей массой до 12 тонн и пассажирского транспорта с девятью сиденьями и более и массой до 5 тонн.
Никаких дополнительных ограничений появление нового экокласса пока не принесёт. Просто его юридически закрепляют и в России. Это должно облегчить регулирование международных перевозок.
«Евро‑6» — самый безопасный для окружающей среды стандарт по содержанию вредных веществ в отработанных газах. В Европе он действует с 2015 года. По нормам «Евро‑6», выбросы углекислого газа должны быть менее 130 граммов на километр пути. Для бензиновых двигателей разницы между «Евро‑5» и «Евро‑6» практически нет. А вот требования к дизельным двигателям ужесточаются. В частности, максимальная концентрация оксида азота на 1 километр пути снижается с 0,18 до 0,08 грамма.
Компенсации при чрезвычайных ситуациях
С 31 декабря люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, смогут оперативнее получать материальную помощь. Местным властям разрешили Федеральный закон от 03.07.2019 N 159‑ФЗ выделять на это средства из регионального бюджета. Потом деньги субъекту компенсируют из федеральной казны.
Сотовая связь
С 1 декабря сим‑карты российских операторов сотовой связи должны Приказ Минкомсвязи РФ от 13.06.2018 N 275 шифроваться с помощью отечественных средств криптографии. Обосновывают нововведение так же, как и внедрение технической возможности изоляции Рунета, — безопасностью. Якобы пока ключи от шифра находятся у зарубежных представителей, они могут влиять на связь в России.
Массовой замены сим‑карт не планируется. Но если вы будете приобретать новую или решите поменять старую, вам выдадут одобренный ФСБ вариант.
Фармацевтика
В список сильнодействующих веществ, за нелегальный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность, добавлены три новые позиции:
● прегабалин — противосудорожное средство, производное гамма‑аминомасляной кислоты, тормозного медиатора нервной системы (также известен как «Лирика»);
● тапентадол — опиоидный анальгетик;
● тропикамид — используется в офтальмологии, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Если эти лекарства применять не по назначению, они оказывают эффект, схожий с опиоидами, поэтому были востребованы у наркоманов. Препараты продаются по рецепту, но нередко покупателям удавалось уговорить аптекаря обойтись без него — ответственность за это была административной. После поправок в закон наказывать будут в соответствии с Уголовным кодексом: могут не только оштрафовать, но и приговорить к исправительным работам или дать реальный срок. Соответствующее постановление Постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 г. № 667 “О внесении изменений в постановление правительства вступило в силу 1 декабря.
Маркировка
С 1 декабря расширяется список товаров, которые нужно обязательно маркировать. Речь идёт о метках, которые позволяют узнать информацию о товаре: где произведён, какой путь прошёл до прилавка. Ранее маркировка наносилась на табачную продукцию, меховые изделия и обувь. Сейчас она появится на:
● парфюмерии;
● автомобильных шинах и покрышках;
● одежде из кожи;
● пальто, плащах, куртках, ветровках;
● женских трикотажных блузах и блузонах;
● постельном белье, скатертях, полотенцах, текстильных салфетках;
● фотокамерах и фотовспышках.
По задумке властей, это защитит потребителей от подделок. Вы сами можете получить всю информацию об изделии, отсканировав метку в
специальном приложении.
Что изменится в законах с декабря 2019 года

Налоги
Ничего нового с законами пока не произойдёт, просто напоминаем: 2 декабря — последний день уплаты имущественных налогов за 2018 год. Если в прошлом году у вас в собственности была недвижимость, автомобиль или земельный участок, нужно перечислить взносы. Даже если вы владели этим имуществом не весь год, заплатить налог всё равно придётся — за тот период, когда оно было вашим.
Налоговое уведомление с суммами взносов ФНС должна была отправить до 1 ноября по почте или в ваш личный кабинет на сайте nalog.ru. Будьте осторожны: бумажные письма иногда подделывают мошенники.
Если вы не заплатите налоги, с 3 декабря вам начнут начислять пе

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!