Лицензия на обслуживание медицинской техники

19:11
/
17
/
Лицензия на обслуживание медицинской техники

Согласно постановлению Правительства РФ №4689 от 2013 года все выданные ранее лицензии на техническое обслуживание медицинской техники подлежат пересмотру. В более ранних документах нет пунктов, указывающих список работ, видов деятельности, которые компании имеют право осуществлять.
Оформить разрешительную документацию можно через компанию — посредника либо самостоятельно. Правила и последовательность шагов оформления лицензии на обслуживание медицинской техники подробно изложены здесь.
Заказчик получает легальные документы, полностью соответствующие действующему законодательству. Проверить действительность, отследить процесс оформления бумаг можно в личном кабинете пользователя на портале Ростздравнадзора.

Что собой представляет документ?


Лицензия на обслуживание медицинского оборудования это разрешительные бумаги, позволяющие компании осуществлять техническое обслуживание, некоторые виды ремонтных работ. Во время проведения ТО должны соблюдаться нормы и условия, предписанные Министерством Здравоохранения. Документ выдается ИП, Юридическим лицам.
Полученный документ действует бессрочно на всей территории страны. С момента подачи заявления до дня выдачи бумаг проходит 45 дней.

Юридическая сторона вопроса


Нормы, правила лицензирования технического обслуживания медицинской техники подробно расписаны в двух правовых актах:
  1. ФЗ № 99;

  2. постановление правительства РФ № 469.

Предприниматели, Юридические лица, планирующее ввести в список своих услуг ТО мед. техники, должны ознакомиться с этими положениями. В статьях государственных документов приведены перечни работ, которые могут производиться только при наличии лицензии ТОМТ.
Выданное разрешение дает возможность легально заниматься техническим обслуживанием сложного медицинского оборудования.

Когда требуется


Получить лицензию необходимо организациям, которые занимаются:
  1. установкой, наладкой, запуском медицинского оборудования;

  2. ТО технического оснащения;

  3. текущим контролем работоспособности оборудования;

  4. ремонтом.

Важно. Срок действия разрешительного документа не ограничен. Получив ее один раз, компания имеет право заниматься пусконаладочными работами, ТО и ремонтом техники весь дальнейший период своего существования.
Процедура получения:
  1. подготовка пакета документов, оплата государственной пошлины;

  2. подготовка помещения, профессионального оборудования к предстоящей проверке;

  3. обучение, проверка знаний сотрудников организации.

Работники, в обязанности которых будет входить техническое обслуживание медицинского оборудования должны иметь профильное высшее образование, стаж работы по данному направлению не менее 3 лет. В штате должно быть не меньше двух официально оформленных сотрудников. Нанимать сторонних лиц на выполнение работ по договору подряда запрещено.

Переоформление лицензии


Если выданное ранее разрешение имело ограниченный срок действия либо перечисленные в нем работы не соответствуют реальности, лицензию необходимо срочно переоформить. На эту процедуру уходит 30 дней. Стоимость оформления в этом случае ниже, а процесс проще.
Бумаги выдает Ростздравнадзор, этот же орган имеет право осуществлять контроль. Самостоятельно подготовить рабочие помещения, оборудование и специалистов к предстоящей проверке сложно. Для компании – заявителя выгодно, когда на всех этапах оформления лицензии ее сопровождают компетентные в юридических вопросах лица. Для этой цели выгодно заключить контракт с организацией- посредником, специализирующейся на оформлении разрешительных бумаг.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!