Жемчужина Антверпена: церковь Святого Чарльза Борромео

23:10
/
19
/
Расположенная на симпатичной итальянской площади Хендрик-Совест-Плейн церковь Святого Чарльза Борромео является одним из самых красивых зданий в Антверпене.

История Церкви

После вторжения в Антверпен Александра Фарнезе в 1584 году испанские захватчики вынудили всех протестантов покинуть город или перейти в католицизм в течение четырех лет. Это не только привело к эмиграции примерно половины населения города всего за два года, но и привело к контрреформации — движению, возглавляемому иезуитами для противостояния реформации протестантов.
Наиболее заметным проектом этого движения было строительство барочной церкви Св. Чарльза Борромео, первоначально известной как церковь Игнатия, названной в честь основателя иезуитов Игнатия Лойолы.

Церковь была построена иезуитом, врачом и математиком Франсуа д'Агильоном. После его смерти в 1617 году его заменил местный архитектор Питер Хюссенс. Строительство церкви началось в 1614 году и было уже закончено в 1621 году. Она была построена по образцу главной церкви иезуитов в Риме, Кьеза-дель-Гезу. Часть украшений, в том числе расписной потолок, принадлежат местному мастеру живописи Питеру Паулу Рубенсу.
Молния ударила по церкви в 1718 году и начался пожар, который разрушил большую часть интерьера. Вскоре он был восстановлен Ван Бауршайтом I, но большая часть интерьера — включая оригинальный мрамор и 39 потолочных росписей Рубенса, погибли.

Церковь Игнатия была продана иезуитами в 1733 году. В 1773 году она даже некоторое время была закрыта, пока не стала приходской церковью в 1803 году, когда и была переименована в Святого Чарльза Борромео. Здание было восстановлено несколько раз в девятнадцатом и двадцатом веке.

Интерьер церкви

Интерьер, большая часть которого была первоначально разработана Рубенсом, включает в себя монументальную кафедру, которая расположена в середине нефа. Восемь конфессиональных ящиков встроены в панели боковых стен. Барочная церковь также включает в себя несколько скульптур с резьбой по дереву.

Небольшая площадь у церкви Святого Чарльза Борромео стала первой пешеходной зоной в Антверпене после многочисленных протестов против автомобилей в центре города в шестидесятые и семидесятые годы. Сегодня трудно представить себе автомобили, которые когда-то были разрешены на этой спокойной площади.
На площади вы найдете статую фламандского писателя Хендрика Консьянса, в честь которой была названа площадь, когда статуя была установлена ​​в 1880 году.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!