3 способа успокоить ребенка во время истерики

10:36
/
24
/
Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой родители могли бы честно сказать: «Истерики? Нет, я не знаю, что это такое. Мой ребенок ни разу их не устраивал». С большей или меньшей частотой и интенсивностью практически все дети дошкольного возраста бывают не в духе, плачут, кричат и даже падают на пол и стучат руками и ногами.

Далеко не все родители умеют успокаивать детей и часто впадают в ступор, когда истерика происходит как дома, так и в людном месте.
О том, почему дети впадают в истерику, и как ее прекратить, мы попросили рассказать доктора психологии, ведущего российского эксперта развития эмоционального интеллекта и автора книги «Коммуникация» Викторию Шиманскую.
Есть три причины, почему дети дошкольного возраста впадают в истерику.
Причина первая. Представьте: ребенок капризничает, если хочет посмотреть еще один мультфильм, хотя у вас была договоренность остановиться на двух мультфильмах.
В этом и подобных случаях это значит, что ребенок проверяет границы дозволенного. Родителю нужно переключить детское внимание на другие занятия: игры, физическую активность, придумывание историй и т.д.
Поверьте, уже спустя пару недель ребенок сам будет выключать телевизор после двух мультиков и просить вас поиграть с ним.
Причина вторая. Ребенок может капризничать, если у него что-то не получается.
Здесь поведение связано не с тем, чтобы очертить границы, а наоборот, дать ребенку максимальные возможности разными способами достичь желаемого. Если у него не получается нарисовать солнышко, то расскажите, что это можно сделать не только фломастерами, но и обмакнув ладошки в краску или нарисовав руками на песке.
Важно войти в состояние креативного родителя, готового играть вместе с ребенком.
И тогда ребенок почувствует, что вы его понимаете, что ничего страшного не произошло, и капризы пройдут сами собой.
Причина третья. Ребенок может капризничать, потому что требует внимания.
Мы реагируем на этот запрос силой обнимашек, словами любви. А еще дети могут таким образом просить подтверждение, что у них все получается. В этом случае родителю важно не просто называть ребенка молодцом, а четко обозначать все его достижения:
«Ты у меня талантливый, пять раз прыгнул со скакалкой, нарисовал яркое солнце и не капризничал ни разу целый день».Тогда у ребенка будет состояние наполненности и понимания, что все хорошо, много талантов, много достижений.
Кроме того, дети дошкольного возраста часто капризничают из-за физиологических причин: устал, голоден, перевозбудился.
Все практики избавления от истерик привязаны к одной составляющей — пониманию причин капризов. Так мы помогаем ребенку осознать эмоцию и ее причину, а потом даем альтернативный вариант: «Ты сейчас злишься, потому что хотел посмотреть мультик, но мы договорились, что их будет два, поэтому сейчас мы можем поиграть или пойти гулять».

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!