Обнародован прогноз о сроках нового повышения пенсионного возраста

12:08
/
40
/
Ведущий Юрий Пронько в новом выпуске своей авторской программы на Царьграде затронул тему нового повышения пенсионного возраста, которое, судя по всему, не за горами.
Эксперты предупреждают, что уже при нынешней планке далеко не все жители России смогут дожить до выхода на заслуженный отдых, в случае же очередного повышения смертность среди предпенсионеров возрастёт — постоянные стрессы могут спровоцировать многочисленные болезни и трагичный исход.
Повышение пенсионного возраста в России не улучшило ситуацию на рынке труда. Несмотря на дефицит кадров, большинство работодателей не стали нанимать больше сотрудников предпенсионного возраста, свидетельствуют данные опроса международной рекрутинговой компании Hays.
Как заметил ведущий «Пронько. Экономика», исследование показало, что 78% российских работодателей ожидают сложностей с наймом сотрудников в 2020 году. Основные причины — дефицит кадров, конкуренция за персонал с другими компаниями и нереалистичные зарплатные ожидания соискателей.
Наибольшие сложности с поиском специалистов, по данным «Коммерсанта», испытывают представители медицинской, строительной и информационной отраслей, а также рынка сельского хозяйства и девелопмента.
При этом 96% компаний для решения проблемы дефицита кадров не стали нанимать больше сотрудников пожилого возраста — они не считают, что решение о повышении возраста выхода на пенсию позволило снизить напряжённость на рынке труда, — отмечают наблюдатели.
Между тем эксперты бьют тревогу: миллионы российских граждан могут не дожить до пенсионного возраста в связи с пенсионной реформой, отмечает Юрий Пронько.
«Необходимость искать работу после 60 лет и связанные с этим стрессы погубят многих российских мужчин, предупреждают ученые. Тем более, жители России не смогут дожить до 80 лет — возраста, с которого власти обещают платить пожилым гражданам прибавку к пенсии. Так считают экономисты, которые проанализировали последствия пенсионной реформы для страны», — озвучивает неутешительные прогнозы Пронько.
Как пишет издание «Свободная пресса», сейчас мужчины в России по официальным данным в среднем живут 66 лет. Повышение пенсионного возраста, считают эксперты, кардинально уменьшит количество российских мужчин, доживающих до преклонного возраста.
Так, после 60 лет миллионам мужчин придётся либо искать работу, соглашаясь на самые тяжёлые условия, чтобы заработать на пенсию, либо довольствоваться случайными заработками. Пожилые будут испытывать постоянный стресс, что негативно отразится на их здоровье.
Ранее специалисты сообщали, что необходимость работать после 55 лет вызовет рост смертности и среди женщин. Кроме того, дамам из-за повышения пенсионного возраста грозят многочисленные болезни и преждевременная старость.
«Если же проанализировать данные обзора Организации экономического сотрудничества и развития, посвящённого национальным пенсионным системам, то нас в России ждёт очередная реформа и новое повышение возраста выхода на заслуженный отдых», — отмечает Пронько.
Он напоминает, что в среднем в странах ОЭСР люди старше 65 лет имеют доход на уровне 87% от среднего для населения. Наименьшее соотношение — в Эстонии и Южной Корее (70%), наибольшее — во Франции и Израиле (более 100%).
«Коэффициент замещения у нас, можно сказать, на уровне плинтуса — 35%. Граждане до заслуженного отдыха доживают хронически больными. Согласно данным 2018 года, более 54% граждан имеют доход ниже 27 тысяч рублей в месяц. То есть рассчитывать на достойную пенсию им не приходится», — делает вывод Пронько.
По его словам, правительство России бесцеремонно экономит на содержании пожилых — расчёты показывают, что через пять лет благодаря пенсионной реформе экономия бюджета на выплатах пенсий составит до 850 млрд рублей в год.
Ещё больше экономии приносит так называемая балльная система начисления пенсий, говорит ведущий, добавляя, что зарплаты в России почти не растут, зато кабмин непрерывно увеличивает базу (предельную величину годового дохода) для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
«К чему это приводит, лучше объяснить на примере. Средняя зарплата гражданина в последние годы была 40 тысяч рублей в месяц, то есть в год он получает 480 тысяч. При таком доходе, например, в 2015 году работнику ПФР начислял 6,75 пенсионного балла, но уже в 2019 году — это 4,17 балла, а в 2020-м он получит всего 3,71 балла. Данный вопрос регулируется постановлением федерального правительства ежегодно», — подчеркивает Пронько.
Всё это ведёт к тому, что гражданин с невысокой зарплатой будет получать чисто символическую пенсию, уверен ведущий.
«Если правительство „по-европейски“ продолжит пенсионную реформу и поднимет пенсионный возраст ещё разок на пару-тройку лет, символическими станут и расходы государства по своим социальным обязательствам. Что, по-видимому, и является истинной целью всех так называемых пенсионных реформ в России», — говорит Пронько.
«Как это ни грустно, мы с вами ошибались, мы давали 5 лет на то, чтобы система вернулась к тому же проблемному состоянию, в котором она была. Судя по тому, что мы наблюдаем, это произошло в 5 раз быстрее. Если динамика будет такова, какая она есть, это может произойти уже через год-два», — отмечает в свою очередь эксперт РСПП Максим Довгялло.
Пронько считает, что вопрос очередного повышения возраста выхода на пенсию будет перенесён за пределы предстоящих парламентских и президентских выборов.
«Очевидно, что ситуация за это время только усугубится. Есть ли альтернатива происходящему? Уверен, что есть, и она весьма банальна: развивать собственную экономику, промышленное производство, запускать большие инфраструктурные проекты, создавать институциональный инструментарий, который бы позволил российским гражданам формировать собственные пенсионные накопления, сберегать их и иметь достойное денежное обеспечение, когда придёт время уходить на заслуженный отдых», — резюмирует ведущий.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!