5 ситуаций, в которых ребенку нужно бороться за наследство

14:10
/
18
/
Права несовершеннолетних детей при наследовании по закону в нашей стране защищены достаточно хорошо. Независимо от обстоятельств ребенок всегда имеет обязательную долю в наследстве, таким образом его интересы должны быть учтены в полном объеме. Однако могут возникать ситуации, когда не все однозначно.

О таких случаях рассказал Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

Ситуация №1

Супруги имеют детей в зарегистрированном браке и решают развестись. При этом они договариваются о составлении брачного контракта, по которому все имущество, приобретенное в браке, остается жене. Супруги благополучно разводятся. Бывший муж заводит другую семью, там тоже рождаются дети. Через какое-то время он внезапно умирает, не оставив завещания. И тут к первой семье приходят дети от второго брака с требованием поделиться имуществом покойного.
Ситуация неоднозначна. И с одной, и с другой стороны — дети, права которых защищены законом. Для того, чтобы наследники от второго брака в данной ситуации могли претендовать на имущество покойного отца, доставшееся его первой жене, им необходимо для начала оспорить брачный договор, по которому все совместно нажитое имущество когда-то перешло к ней.
Надо заметить, что у них есть все шансы.
Несмотря на наличие брачного договора, суды достаточно охотно признают недействительными контракты, по которым все совместное имущество при разводе переходит одному из супругов.
Детям от первого брака можно посоветовать грамотно выстроить линию защиты, чтобы не допустить признания контракта между родителями недействительным.
Важно знать, что дети от первого брака также могут претендовать на имущество отца, нажитое во втором браке.

Ситуация №2

Мужчина и женщина не состоят в официальном браке. Женщина беременна, они собираются пожениться. Отец погибает, но после его смерти остается наследство.
В данной ситуации еще не родившийся ребенок считается наследником 1-й очереди наравне с остальными. Еще в римском праве существовал принцип —
зачатый, но не родившийся ребенок юридически имеет такой же статус, как уже родившийся, поскольку речь идет о его выгоде.С тех пор ничего не изменилось. В российском законодательстве существует ст. 1166 ГК РФ, в которой говорится, что при наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка раздел имущества будет осуществляться только после его появления на свет с учетом его интересов.
Но, так как брак между матерью и отцом на момент смерти последнего не был официально зарегистрирован, женщине необходимо предварительно установить факт отцовства через суд. Делается это на основании п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» с использованием молекулярно-генетической экспертизы.
Причем в качестве образцов биологического материала может быть использован биоматериал как умершего, так и его близких родственников — что более вероятно.Если имеются другие наследники, необходимо параллельно подать в суд заявление об обеспечении иска, чтобы судья не позволил нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство другим людям до момента установления отцовства.

Ситуация №3

Родители ребенка не были зарегистрированы как муж и жена и проживали в гражданском браке в квартире отца. Тот внезапно умирает, завещания нет, ребенок в документах как сын покойного не значится. Через какое-то время законные наследники выселяют гражданскую жену вместе с ребенком из квартиры, мотивируя тем, что они никто и делать им здесь больше нечего.
На самом деле, как бы пугающе не выглядела данная ситуация с моральной точки зрения, с юридической она очень проста.
Матери несовершеннолетнего следует обратиться в суд с иском о признании отцовства.А затем уже делить наследство по закону. В нашем законодательстве для несовершеннолетних детей умершего предусмотрена «обязательная доля в наследстве», обойти которую не может никто, даже при наличии завещания на другого человека.
При этом ребенок должен унаследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. То есть, допустим, если бы ему причиталась ½ квартиры, он получит не менее ¼ доли. Точную долю может выделить только суд, учитывая обстоятельства дела.

Ситуация №4

У несовершеннолетнего ребенка умерли оба родителя, то есть он остался сиротой. У родителей была квартира, купленная в ипотеку, долг по которой еще не погашен.
Несомненно, в такой ситуации несовершеннолетний ребенок является наследником первой очереди.
Но, согласно положениям ст. 175 ГК РФ, ребенок унаследует не только имущество, но и долги наследодателей.
Это правило обязательно для всех, из него нет исключений ни для несовершеннолетних, ни для сирот, ни для инвалидов. Вариантов в таком случае всего два — либо принять наследство с долгами и гасить их из каких-то резервов, либо отказаться от него. Тогда ребенок лишится квартиры, но и ипотеку выплачивать тоже не придется.
Поскольку несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно принимать подобные решения, это за него должны сделать опекуны.

Ситуация №5

В зарегистрированном браке рожден ребенок. Отец умирает и оставляет наследство. Мать знает о наличии у мужа внебрачных детей, но не сообщает об этом нотариусу при открытии наследственного дела, представив своего ребенка как единственного наследника.
Действительно, нотариусы не обязаны самостоятельно разыскивать наследников, тем более устанавливать степень родства. По идее рассказать о них должны другие наследники при обращении для открытия наследственного дела, а также предоставить их координаты.
Нотариус известит только тех, чьи контактные данные будут у него в доступе.
О наличии других наследников можно умолчать — никому за это ничего не будет.
В некоторых ситуациях это действительно большой соблазн. Но надо также понимать, что это своего рода бомба замедленного действия. Рано или поздно другие наследники узнают о смерти родственника и будут иметь полное право обратиться в суд с требованием о переделе наследства.
В большинстве случаев наследникам, которые умолчали о наличии других, все равно придется делиться имуществом покойного.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!