Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы?

16:10
/
16
/

Вы, вероятно, слышали поговорку: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». Правдива ли она в утверждении, что жаворонки, то есть те, кто просыпается рано утром, имеют некое преимущество перед совами, любителями ночного времяпрепровождения? Попытаемся понять.


Жаворонки против сов. Кто успешнее?


Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 


Начать, вероятно, следует с того, что мы, скорее всего, не вольны выбирать, к какому виду метафорических пернатых относиться. Эта наша черта почти на 100% определяется генетикой. Если вы жаворонок, то с огромной долей вероятности вам это свойство передалось от предка, который тоже был жаворонком. Такое распределение ролей в людских сообществах оправдано и с эволюционной точки зрения. Наличие в первобытном племени индивидов с разными шаблонами сна и бодрствования позволяло ему эффективнее обеспечивать свою защиту в течение всего времени суток. Кому-то доставалось охранять спящих соплеменников от хищников и прочих угроз ночью, другим приходилось вставать рано утром, чтобы делать то же самое.


Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 


Однако в современном обществе стеречь уже никого не нужно, а большая часть активной общественно полезной деятельности укладывается в недолгий промежуток с девяти утра до пяти вечера, что, казалось бы, даёт явное преимущество жаворонкам.


Исследователи этой проблемы даже ввели малопонятный русскоязычному уху термин «социальный джетлаг», чтобы описать нарушения сна, которые испытывают люди, пытающиеся приспособиться к физиологически неудобному для них расписанию. «Джетлаг» — от jet (реактивный самолёт) и lag (задержка) – синдром смены часовых поясов. Теперь вам понятно, что испытывают совы? Они как будто проживают каждый день в новом часовом поясе.


Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 


Давно известно, что хроническое недосыпание прямо влияет на функциональное состояние мозга. Так стоит ли удивляться тому, что, согласно некоторым исследованиям, совы, обучающиеся в высших учебных заведениях, получают худшие по сравнению со своими однокурсниками-жаворонками оценки? Также выяснилось, что ранние птахи демонстрируют более позитивное социальное поведение – они более активны и оптимистичны, менее склонны к депрессии, курению, наркомании и обжорству. Эти закономерности можно обнаружить и в физической структуре мозга. Так, например, белое вещество, обеспечивающее коммуникацию нейронов, у сов значительно меньше в объёме, чем у жаворонков. В результате гормоны «хорошего настроения», такие, как дофамин и серотонин, не могут в должной мере свободно перемещаться до места назначения.


Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 


Но не всё так печально для сов, как вам уже начало казаться. Как выяснилось, они в целом более креативны, обладают более развитыми познавательными способностями и славятся своей склонностью к риску. Им, может быть, и не хватает белого вещества, но они компенсируют это более высоким уровнем кортизола. Этот «гормон стресса» подготавливает организм к встрече с опасностью, что, собственно, и объясняет предрасположенность сов к рискованному поведению. Которое, как показывают исследования, довольно часто приводит к финансовой успешности сов. Они просто лучше пользуются предоставляющимися им возможностями.


Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 


Более того, если жаворонки полны энергии сразу после пробуждения, они очень быстро расходуют свой запал, в то время как совы могут проносить его сквозь весь день. При прохождении теста на реакцию и те, и другие показали одинаково хорошие результаты через час после сна, но через десять часов бодрствования совы начинают значительно превосходить своих оппонентов.


Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 


Наши внутренние часы регулируются большим количеством протеинов, производство которых зависит от разных генов ДНК. Учёные установили, что единичное изменение генетического кода в районе гена, который они обозначают как Per1, может привести к тому, что человек будет просыпаться на час раньше или позже того времени, в которое он просыпается обычно. Это может прозвучать дико, но учёным также удалось найти связь между этими же генами и временем нашей смерти. Естественная смерть жаворонков с большой долей вероятности наступает в районе 11 часов утра, в то время как совы обычно отлетают к праотцам около шести часов вечера.


Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 


Что насчёт подростков, спросите вы? Всё правильно, из-за гормональных изменений, происходящих в организме, они поздно засыпают, из-за чего кажутся совами. Однако со временем, становясь взрослыми, они всё равно приходят к тому, что предопределено генами.


Как быть с правильностью поговорки, с которой началась эта статья, решать вам самим. Но из вышеизложенного вряд ли следует, что совы отстают от жаворонков по жизни. Они просто немного отстают от них во времени.

-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!