Мухобойка на капот

21:58
/
12
/
Мухобойка на капот

– Как-то странно выглядит, – признался Валерка, – Некрасиво. Я бы на свою не поставил.
– Тут дело не в красоте, – Славик вытер испачканные руки, бросил ветошь на пожухлую траву, – Главное практичность!

Обошел машину кругом, снова встал спереди, критически осматривая проделанную работу. Наклонял голову, прищуривался, отходя назад и снова приближаясь.
– Ну да, может и не верх совершенства. Но нам-то какая беда? Мы с тобой дизайнерскими изысками не избалованы. Сойдет для сельской местности.
Хлопнул друга по плечу, стал собирать разбросанные инструменты. Валерка помог ему и через несколько минут можно уже было отправляться в путь. Допили прихваченную из дома воду – из лесного ручья как-то боязно – съели по бутерброду на дорожку. Светило жарило в самом зените: вечер еще не скоро, должны успеть.
Двигатель затарахтел, завелся с полоборота, потом взвыл и наконец успокоился на одной ноте. Валерка покачал головой, заметив пятна на лобовом. В одном месте даже змеилась трещинка – не опасная, целостность стекла от нее не нарушится, но она притягивала взгляд, слегка раздражала.
– И какого черта у них миграция началась раньше срока, – проворчал он себе под нос.
Приятель в ответ пожал плечами.
– Чужая фауна, плохо исследованная. Причин может быть миллион.
Машина вздрогнула, приподнялась над землей на полметра и, набирая скорость, полетела на север. Мухобойка, кустарным методом приделанная к металлическому носу, мелко подрагивала, подвывала на ветру. К ней тянулся силовой кабель: парни надеялись, что бортовой энергии для генерации защитного поля хватит. Никто раньше не пользовался такими устройствами: полеты просто запрещали в период миграции виридианских мух. Длилось это недолго – дней пять или шесть, колонистам проще переждать, чем лезть на рожон.
Пока выбирались из рощи, шли на скорости не больше десяти метров в секунду. Только над просекой, специально вырубленной для движения флайкаров, позволили себе разогнаться.
Вдруг что-то вспыхнуло синим светом в метре от лобового стекла, ударилось о него с гулким “бум!”.
– Ох ты ж… Так тебя растак! – Славик запоздало дернул штурвал в сторону, – Отбилась от стаи, зар-раза.
– Славка, но она проскочила через поле!
– Да не! Просто не до конца аннигилировалась. В стекло остатки ударились. Если бы целая муха влетела, тут бы знаешь какой шмяк вышел?
– Да уж представляю… Надо было в роще остаться. Пересидели бы миграцию, потом домой вернулись.
– Ага, если только стая эту рощу не зацепила бы. Тут нам и кранты.
Флайкар выскочил на открытое пространство. Впереди простирались поля, холмы, небольшие перелески. Чтобы попасть домой, надо было пролететь этот участок, протяженностью около двадцати километров. Там уже начиналась озерная долина, зажатая горными хребтами. Мухи туда не суются – слишком холодно.
– Впереди! – Валерка показал на темную полосу, густую у земли, более светлую наверху, на высоте в несколько десятков метров.
Полоса тянулась с запада на восток сколько хватало глаз, полностью перекрывая им путь. Облететь ее не получится – слишком большая, не хватит запаса энергии. Подняться выше они тоже не могут, машина отрывается от земли метров на десять, максимум на пятнадцать. Впрочем, они обо всем этом знали заранее. Оставалось только идти напролом. Чем выше скорость, тем меньше вероятность, что ударят в незащищенный борт: энергетическая мухобойка должна была прорезать в стае безопасный проход. Должна была… Как получится на самом деле – они не знали.
– Ну, друг, держись! – Славик придавил педаль акселератора.
Полоса стремительно приближалась, на глазах распадаясь на множество темных, мельтешащих точек. Снова вспыхнуло перед самым носом машины. Потом еще раз и еще. Частота ударов нарастала и вот уже машина на полной скорости влетела в самую гущу! Вокруг потемнело, лишь в метре от лобового стекла с невероятной скоростью вспыхивали синие огоньки. Некоторые не сгорали до тла, ударялись в стекло, будто град во время урагана.
Каждая муха весила с полкило и, хотя размером она едва ли превышала шарик трех сантиметров в диаметре, странная экосистема планеты наделила ее прочным природным покровом. Пробивная сила каждой особи в несколько раз превышала таковую у обычной пули.
Сквозь энергетическую защиту стало прорываться все больше мух. Они ударялись о стекло, оставляя на нем пятна. Славка попытался включить дворники, но их почти сразу сорвало. В нескольких местах на стекле появились ажурные сеточки трещин.
– Ну же, давай… Еще немного!
Ширина полосы едва ли превышала полкилометра, но скорость флайкара уже замедлилась, а стая все не кончалась и не кончалась. Несколько раз с неприятным скрежетом царапнуло по левому борту.
– Славка, бери выше! Выше говорю! Там плотность стаи меньше, здесь мы не прорвемся! Еще чуть-чуть замедлимся и нам разорвут борт!
Флайкар с надрывно воющим двигателем пошел вверх. Скорость упала еще ниже, но здесь поток действительно был меньше, удары стали не такими частыми. Вдруг через защиту прорвалась особенно крупная особь и ударила в лобовое с такой силой, что вся его правая часть покрылась трещинами. Оба парня испуганно вскрикнули, но стекло выдержало.
– Энергия на исходе! Мухобойка сжирает ее слишком быстро!
Валерка поглядывал на показания приборов, но его приятелю не было до этого дела: он мертвой хваткой вцепился в штурвал, лишь иногда вздрагивая и моргая, когда очередная муха прорывалась через защиту, ударяясь в стекло.
– Мать…
– Елки!
Оба подскочили в креслах, когда еще два попадания чуть не разбили лобовое. Казалось – следующий удар будет последним. Валерка закрыл глаза, попытался вспомнить какую-нибудь молитву, не смог, стал читать про себя инструкцию по безопасности полетов на планете Вириди. Через какое-то время поймал себя на мысли, что вокруг необычно тихо. Рискнул приоткрыть глаза. Прямо перед ними зеленел простор озерной долины, над которым нависал купол чистого голубого неба. Валерка глупо улыбнулся, посмотрел на друга. Тот все еще сосредоточенно держался за штурвал, стараясь посадить машину. Судя по приборам, энергии у них почти не осталось.
Флайкар подскочил на кочке, опустился брюхом на поверхность, пробороздил в мягкой почве широкий след. Развернувшись и едва не завалившись на борт, машина, наконец, замерла. Потрескивал разогретый металл, крутились где-то в недрах двигателя еще не успевшие остановиться лопасти системы охлаждения.
Человек, работавший в поле, завидев аварийную посадку, бегом бросился к флайкару. Тем временем дверца кабины распахнулась, на траву спрыгнул сначала Славка, а потом и его друг Валерка. Последний присвистнул, глядя на царапины по левому борту.
– Ничего себе… А здесь что? Дырка? Одна пробила, что ли?
К ним подбежал запыхавшийся фермер.
– Живы? Что стряслось?
– Через стаю мух пролетели.
Он смотрел на них, как на сумасшедших. А может не верил. Но взглянул на машину и все сомнения в ту же секунду оставили его.
– Совсем чокнутая пошла молодежь… За каким лешим вас туда понесло?!
– Не туда, а обратно. На рыбалку летали, вернуться не успели – у стаи миграция началась на неделю раньше.
Внутри флайкара, в грузовом отсеке, что-то несколько раз ударилось в стенку, потом лобовое стекло от удара изнутри разлетелось и глупая муха нашла свое успокоение в последнем разряде энергетического поля. Голубое сияние вокруг мухобойки погасло, энергия в машине закончилась.
– А ты говоришь “некрасиво”...
via Фантастические рассказы

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!