В России сегодня немало усилий вкладывается в противодействие «иностранному вмешательству». В обеих палатах парламента — и в Госдуме, и в Совете Федерации, созданы комиссии по защите госсуверенитета, а по телевидению про цветные революции рассказывают едва ли не чаще, чем показывают прогноз погоды. А объясняется это всё достаточно просто — российские власти знают, что угроза развала государства через влияние на внутренние дела более чем реальн

Госпереворот начинается с идеологии

В начале ноября среди жителей Великобритании особую популярность приобрело видео 35-летней давности, на котором бывший сотрудник КГБ СССР, специалист по пропаганде и дезинформации и перебежчик Юрий Безменов рассказывает о методике, действуя по которой советские спецслужбы способны были устроить переворот, как предполагается, в любой стране. Новостью подобные откровения стали только для британцев, которые пытаются хоть как-то объяснить тяжёлую ситуацию, в которую их страна попала на фоне Brexit. Хотя на самом деле о возможности идеологических диверсий с подачи Безменова стало известно много раньше.

Так, якобы разработанный в СССР механизм подготовки государственного переворота он наиболее подробно описал в брошюре «Письмо Америке с любовью». Как пояснял экс-кгбшник, для успешной революции совершенно не обязательно прибегать к диверсиям – достаточно лишь использовать проблемы и слабые стороны того или иного строя, причём применять для этого можно даже совершенно законные инструменты – важно просто правильно донести нужную информацию.

В целом описываемая Безменовым методика состоит из нескольких этапов.  Первый – деморализация. На этой стадии атакуются самые основы народа и государства: мировоззрение, общественные институты, жизнь людей. Например, предполагается воздействие на религию, которую нужно стремиться политизировать и коммерциализировать.

«[Религию нужно ослаблять], способствуя всевозможным сектам и культам, которые привлекают внимание людей. Даже если такие секты является наивными, это не имеет значения. Пока общепринятая религиозная норма медленно подтачивается и люди сбиваются с главной цели религии (иметь связь с Богом), это срабатывает для цели идеологической диверсии. Далее смешивайте настоящие уважаемые религиозные организации с сектами. Отбейте внимание людей от настоящей веры и рассредоточьте их на различные замены», — пояснял разведчик.

В сфере образования ставится цель сформировать иную «систему координат», в культуре – популяризовать фальшивых героев и создать ложные модели поведения, во внутренней политике – усилить антагонизм между различными силами. Как итог, за период 15-20 лет общество может стать более невежественным, безвольным, беззащитным и разобщённым. Когда оно дойдёт до такого аморфного состояния, можно переходить к следующей стадии – дестабилизации. На ней происходит разрушение торговых и договорных отношений в экономике, через активные группы начинается влияние на политику, нередко при помощи популизма и наперекор действующим институтам власти. На этом этапе длительностью от двух до пяти лет, по задумке, страна всё больше изолируется и скатывается к власти толпы.

Далее наступает кризис, когда остаётся лишь умело использовать радикалов, которые должны захватить и реструктурировать власть. На всё это, согласно методичке, отводится от двух до шести месяцев в зависимости от успешности деятельности агентов. Но если на предыдущих этапах всё было сделано правильно, большинство населения даже не подумает сопротивляться переменам и, напротив, будет приветствовать переворот.

В итоге, на всё про всё, по расчётам авторов методички, должно уйти от 17 до 25 с половиной лет, после которых приходит время «нормализации». Она уже может продолжаться сколько угодно – главное, что страна уже находится под контролем, что позволяет беспрепятственно нейтрализовать противников и тех, чьими руками осуществлялась диверсия.

Правда или вымысел?

Нельзя не отметить, что описываемая Безменовым методика по сути своей аналогична плану Даллеса. Сторонники теории заговора утверждают, что соответствующая доктрина якобы была разработана США в 1950-х – 1960-х годах для уничтожения СССР. Она также предусматривала моральное разложение советского населения методами пропаганды, разобщение национальностей и социальных групп, нивелирование традиций и нравственных ценностей.

Правда, в отличие от брошюры Безменова, план Даллеса никогда не был опубликован. Но и публикации бывшего сотрудника КГБ нельзя считать официальным документом.

В то же время в СССР действительно существовало подразделение, способное осуществлять госперевороты. Однако создано оно было уже после «разоблачений» перебежчика – лишь в 1981 году при 1-ом главном управлении КГБ СССР для выполнения террористических операций за рубежом была образована элитная группа «Вымпел».

Согласно воспоминаниям одного из бывших руководителей спецподразделения, которое в 1998 году опубликовал «Коммерсант», вымпеловцев действительно готовили к осуществлению переворотов в любой стране.

«Мы готовились работать в предвоенный и военный период на территории противника. Мы готовились к действиям в городах, штурму зданий, изучали опыт Второй мировой войны, опыт партизанской борьбы, проходили подготовку в разных климатических поясах и условиях. Многие прошли через Афганистан, Никарагуа, Анголу, Мозамбик, Вьетнам», — рассказывал Александр М.

Вместе с тем он же признаётся, что за время существования «Вымпела» (расформировано в 1993 году – прим. ред.) бойцам подразделения так и не удалось применить свои умения на практике. Может ли это говорить о том, что КГБ так и не удалось довести ни одну из операций до стадии кризиса? Или таких операций вообще не было?

Ответ на эти и многие вопросы будет оставаться открытым, пока на свет не всплывут реальные подтверждения замыслов и действий советских спецслужб. Пока же обывателям приходится ориентироваться лишь на цифры, опубликованные Безменовым.