Почему не стоит заводить дома енота

02:59
/
20
/
Потрясающий домашний питомец! Лучше собачки и котика! Отлично приживается, прост в уходе, безопасен с детьми. Хотите выделиться из толпы? Возьмите енота! Удивите друзей или заведите свой блог. И так далее.
Такие призывы – заблуждение или намеренная ложь.
Енот опасен для вашей жизни и имущества, не говоря уже о детях. И может погибнуть – если не уследить.

Дикое животное

Енот – хищный зверь. Милый, обаятельный, но дикий. Он независим и непредсказуем. Может внезапно укусить, даже если выкармливать с детства. Сила челюстей сопоставима с крупной собакой. А чтобы удержать взрослого самца на ветеринарном столе, нужно несколько человек.

А зачем тебе такие большие…

Енот любопытен. И у него крайне ловкие пальцы. Легко откроет замок, разберет телефон, выпотрошит шкаф. Залезет куда угодно, даже вниз головой. Уверены, что хотите остаться с ним в темной квартире? Учитывая, что он – ночное животное.

Одеяло не поможет

Поэтому еноту нужно личное пространство, где можно делать все. И где ничего не жалко. Напомним – еноты почти не обучаемы. Если могут что-то разобрать, то обязательно разберут. Любая доступная территория становится полем для экспериментов.
Трехмерное пространствоУ енота волоски-вибриссы по всему телу – и чрезвычайно развитое осязание. Ему нужен разнообразный ландшафт. Земля, листва, галька, валуны, ветки, корни, пни. Однородный ламинат и гладкие стены повергают енота в тоску. Что приводит к острому желанию что-нибудь выпотрошить, разгрызть, разбросать.
Еноты любят высоту. Собаки бегают по поверхности. Кошки залезают в невысокие скворечники. Еноты часто спят в кронах деревьев. Лишение доступа к верхнему обзору – суровый удар по их привычной среде.

Примерно так

К тому же енотам нужно ложиться в зимний сон. Иначе вполне возможно нарушение обмена веществ. Для сна нужно уединенное помещение, где не просто прохладно – морозно.
Енотовое менюКошек и собак можно кормить готовым кормом. Это не лучший, но допустимый вариант, который категорически неприемлем для енота.
В зоопарке каждый енот получает 7 видов фруктов, 5 видов сухофруктов, 4 вида мяса, 3 вида орехов, 2 вида рыбы, 2 вида яиц, 2 вида овощей, 2 вида ягод, творог, мед, растительное масло, мышей, перепелов и креветки. Плюс особые витаминно-минеральные добавки. Все варьируется по конкретным дням.

Трапезничаем, господа

Дозы кормов могут доходить до 0,1 грамма. И их важно чутко подбирать в зависимости от веса, возраста, поведения. Ошибетесь – и домашний енот начнет толстеть. Ожирение может привести к болезням сердца, суставов и даже выпадению позвоночных дисков.
Чуткий надзорЕноты – не домашние животные. Их физиология отлична от собак и кошек. В обычной ветеринарной клинике вам вряд ли помогут. Не факт, что даже примут.

И все может закончиться очень плохо

А чтобы вовремя успеть к ветеринару – нужно уметь различать признаки недомоганий. Ежедневно рассматривать кал. Следить за изменениями поведения. Пока не стало поздно.
Неспециалисту может показаться, что енот в порядке. Что он толстый, забавный и веселый. В то время как зверь будет страдать.
Так вотПеред тем как заводить енота – подумайте, есть ли у вас:
квалификация зоолога-специалиста по мелким млекопитающим;
достаточная и огороженная со всех сторон территория с деревьями и разнообразным ландшафтом;
уединенное и оборудованное место для зимнего сна;
возможность обеспечить разнообразный рацион в нужных дозах;
постоянный доступ к ветеринару.

А как насчет…

Если хотя бы один ответ отрицательный – то не рекомендуем. Возьмите лучше мейн-куна – крупнейшую домашнюю кошку. Раньше считалась помесью кота и енота. Умная, игривая, верная и легко тренируется. Не приносите в дом дикого хищника.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!