Зачем Россия скупает немецкий обедненный уран

05:17
/
13
/
Зачем Россия скупает немецкий обедненный уран

На прошлой неделе по нашей стране прокатилась волна протестных митингов. Причиной народного недовольства послужило возобновление ввоза к нам немецкого обедненного урана. Люди не согласны с тем, что Россия постепенно превращается в «радиоактивный могильник». При этом, протестующие не верят заверениям «Росатома» о том, что никакой опасности на самом деле нет.
Еще неделей ранее пикеты «защитников экологии» прошли и в самой Германии. При этом стоит напомнить, что 10 лет назад подобная ситуация привела к расторжению сделки по ввозу немецких «ядерных хвостов» в Россию.
Но зачем «Росатом» возобновил «радиоактивное сотрудничество»? И так ли оно на самом деле опасно? За ответом обратимся к физике.
Все дело в том, что на свою территорию наша страна ввозит не совсем отходы. Сырьем для производства ядерного топлива является урановая руда, добыча которой ведется в шахтах. Последняя содержит изотоп U-235, из которого впоследствии и производится топливо для АЭС.
Однако коэффициент содержания изотопа в руде слишком низок (0,7%). Решением проблемы стало обогащение урана, побочным продуктом которого и является обедненный уран, считающийся отходами. Но, несмотря на «статус» вещества, в нем также в небольших количествах содержится U-235.
Наша страна имеет технологии, которые способны добыть из обедненного урана довольно много ценного изотопа. По факту, «отходами» данное вещество является только для Европы, ввиду ее технологической безграмотности.
В итоге, становится понятно, что Россия принимает от Германии не отходы, а ценное сырье для переработки. При этом, обратно мы отправляем «дообогащенный» уран, за что и получаем доход.
После вышеупомянутой переработки, у нас остается обедненный уран, который никто обогатить уже не сможет. При этом, он не представляет радиационной опасности, но содержит фтор, который может загрязнять окружающую среду. На это и «давят» активисты.
Однако не всем известно, что данное вещество мы не закапываем в землю. Оно хранится в специальных металлических контейнерах и сейчас в России находится более 1 млн тонн таких отходов.
Аналогично обедненный уран хранится и в других странах с развитой атомной энергетикой. А главное, что никто, кроме России, не знает, что с ним делать.
Главным «козырем» нашей страны является проект «Прорыв», работы над которым ведутся с 2011 года. Он предполагает создание новых ядерных технологий на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Успешная реализация амбициозного проекта откроет перед человечеством новую эру, так как все накопившиеся ядерные отходы смогут быть использованы для получения энергии.
По предварительным подсчетам, вышеупомянутых «запасов» хватит для обеспечения всей планеты электроэнергией на ближайшие 3000 лет. При этом, революционная технология будет только у России. Собственно, как и значительная часть накопившихся отходов.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!