Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

06:27
/
24
/

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»Всегда считал, что путь знаменитого боевого крейсера закончился в 1904 году на дне Желтого моря вместе с экипажем. Оказалось, что путь его закончился… в Ирландском море.

Варяг был построен в Филадельфии на верфях William Cramp and Sons. 9 февраля он вступил в свой знаменитый бой с японской эскадрой, который продолжался в течении всего одного часа. «Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии, потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На общем собрании было решено затопить крейсер, а команду эвакуировать через суда нейтральных стран. Всего было эвакуировано 30 офицеров и 600 матросов.

8 августа 1905 года корабль был поднят японцами и включен в состав Императорского флота Японии. Во время Первой Мировой войны Япония и Россия стали союзниками и 5 апреля 1916 года Россия выкупила крейсер у Японии, и включила в состав Северного флота под прежним именем. В феврале 1917 года крейсер отправился на ремонт в Великобританию, где был конфискован англичанами, поскольку новое правительство отказалось платить по долгам Российской Империи. В 1920 году — продан на слом германским фирмам. В 1925 году при буксировке на слом попал в шторм и затонул в Ирландском море.

В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил командиру корабля В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

источник 

-2
Нет комментариев. Ваш будет первым!