5 способов, которыми нельзя вручать новогодние подарки

11:34
/
20
/
Новый год — горячее время. Надо поздравить множество людей — родных и близких, своих детей и детей подруг и родственников. Но даже если вы сбились с ног в поисках презента и натерли мозоли, завязывая нарядные банты на коробках, это не гарантирует радости от получения. Испортить ее могут сущие мелочи, но ведь дьявол всегда кроется в деталях.

Знаешь, сколько это стоит!

В список худших подарков регулярно попадают дешевые наборы с распродаж. Однако и дорогие вещи, цена которых демонстративно подчеркивается, тоже плохой вариант. Даже если вы имеете в виду «мне для тебя ничего не жалко», ребенок почувствует вину, а подросток — еще и раздражение и обиду, пусть и получив долгожданный смартфон или леговскую «Звезду Смерти».

Это лучше, чем та ерунда, которая тебе нравится

Два кита такой позиции — обесценивание и навязывание своего мнения. Педагогично-нравоучительная составляющая подарка допустима вне праздников, и то в более мягкой формулировке. Читаешь только про принцесс? Может быть, тебе понравятся приключения? Рок-концерты — это хорошо, но что, если нам ради разнообразия вместе сходить в театр?
Если же речь о дне рождения или Новом годе, то сказочную атмосферу такие жесты не обеспечат, а ровно наоборот.Кроме того, психологи не советуют дарить подросткам что-то намекающее на несовершенства — абонемент в фитнес-клуб для дочки с лишним весом, набор косметики от прыщей — для страдающего акне сына.

Ты, конечно, не заслужил, но так и быть

Плохо себя вел, обидел маму, поругался с бабушкой и четверть закончил кое-как, но мы все равно тебя любим и даже поздравляем, ладно уж. Чувствуешь себя обиженным и виноватым одновременно? Думаешь, что ты неудачник, которому, так и быть, сделали одолжение? Странно, этого никто не имел в виду!

Подарки должны быть полезными!

Пижамы, теплые ботинки, новый школьный рюкзак, ортопедическая подушка, настольная лампа — практичные, нужные, но скучные подарки. Это как сковородка на Восьмое марта.
Ощущение обмана и разочарования — прилагается.Исключение — модные, необычные предметы быта или одежда, которой ребенок (а чаще подросток) будет рад и сможет оценить.

Лето не за горами

Подарки, которые нельзя использовать здесь и сейчас, вызывают смешанные чувства. С одной стороны, чадо хотело самокат или гироскутер, с другой — лучше отложить эти вещи до весны, а сейчас вручить то, что актуально именно зимой либо всегда.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!