«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад

11:36
/
13
/

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад

Она дважды ускользала от гестапо — гламурная светская львица, фэшн-журналистка, пианистка и мать двоих детей до войны — она стала единственной женщиной, возглавившей подпольную сеть сопротивления против нацистской оккупации во Франции. Она объединила под своим руководством 3000 человек, 24% из которых составляли женщины. Ее кодовое имя было «Еж». Ее настоящее имя было Мари-Мадлен Фуркад.

«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад

Она родилась в консервативной буржуазной семье, посещала католическую школу и изучала музыку, прежде чем стать молодой невестой французского офицера. Она делала репортажи о моде и вела свое собственное парижское радио-шоу вместе с известной французской писательницей и феминисткой Колетт.

«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад

В 1930-х годах она разлучилась со своим мужем и вела свободный и независимый образ жизни в Париже, оставив двух своих детей на попечение бабушки. То, что она отдалилась от детей, вероятно, спасло их жизни в последующие годы.

В 1936 году жизнь вновь свела Мари с ее бывшим одноклассником Жоржем Люстаунау-Лакау, и поскольку война уже нависла над Европой, она стала работать в его журнале L’Ordre National, задачей которого было открыть глаза французам на немецкую агрессию. Ее роль в сопротивлении началась с выполнения секретных шпионских миссий для Лакау, который был агентом французской военной разведки, с целью получения секретных документов с подробным описанием намерений Германии в отношении Европы. Во время вербовки агентов для организации сопротивления, Лакау был арестован, и Мари пришлось стать во главе подпольной разведывательной сети, которую он основал.

«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад

Ее первоочередной задачей было набирать и распределять агентов по территории неоккупированной Франции. Многие из агентов были обычными гражданами, не имеющими достаточной подготовки, что делало работу невероятно рискованной. Немцы прозвали сеть «Ноев ковчег» по той причине, что кодовые имена, которые Мари дала участникам, были названиями животных. Для себя она выбрала кодовое имя «Еж», вдохновленная персонажем Беатрикс Поттер, зверьком, который в случае угрозы, скатывается в клубок, направляя свои иглы на врага.

«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад

Неопытные агенты совершали часто ошибки, их арестовывали, подвергали пыткам и казнили, но им все-же удавалось добывать важную информацию.

Мари дважды удавалось избежать лап гестапо. Она не видела мужа и собственных детей много лет, зная, что заботиться о них, не говоря уже о том, чтобы их видеть, было бы слишком опасно. Во время войны у нее родился третий ребенок от пилота французских ВВС Леона Фея. В редких случаях она просила, чтобы опекуны ее детей, провели их мимо окон домов, где она пряталась, только для того, чтобы мельком взглянуть на них.

«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад
MARIE-MADELEINE FOURCADE — Chef du réseau Alliance suite à l’arestation de Loustaunau-Lacau

Фуркад вернулась в Париж незадолго до освобождения города в августе 1944 года и продолжала собирать разведданные для армии США о врагах, отступавших из Франции. Ей было 35 лет. Мари потеряла 438 из 3000 своих агентов в ходе войны, но посвятила остаток своей жизни оказанию помощи семьям погибших, а также оставшимся в живых. Ни одна другая шпионская сеть союзников не была столь успешной и долгосрочной, как ее.

«Рассказ служанки» из реальной жизни: Мари-Мадлен Фуркад

Позже Мари была удостоена одной из самых высоких наград британского правительства, а после ее смерти в 1989 году она стала первой женщиной, прощание с которой прошло во Дворце инвалидов, где находится могила императора Наполеона. Скромная надгробная плита с надписью Мари-Мадлен Фуркад стоит сегодня на кладбище Пер-Лаше в Восточном Париже. Ее имя и вдохновляющая правдивая история жизни стираются постепенно из памяти потомков. Мы можем найти отголоски ее невероятной храбрости в вымышленных персонажах, таких как антиутопическая героиня писательницы Маргарет Этвуд в «Рассказе служанки», но реальные примеры таких бесстрашных женщин скрываются на задворках истории. Нужно просто поискать.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!