Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

18:05
/
20
/

Нику Вуйчичу сегодня, 4 декабря, исполнилось 37 лет. Теперь он отец четверых детей – в 2017 назад в его семье появились девочки-двойняшки. Рассказываем, как он прошел путь от депрессии и попытки суицида до полноценной счастливой жизни.

Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

Ник Вуйчич родился в Австралии в семье эмигрантов из Сербии. Его мать Душка Вуйчич была медсестрой и помогла появиться на свет сотне детей. В 25 лет она узнала, что ждет ребенка, стала осторожно принимать лекарства, отказалась от спиртного и наблюдалась у лучших врачей.

Тем больше был ее шок, когда она узнала, что ее первенец родился без рук и ног.

Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

Первые дни Душка отказывалась смотреть и прикасаться к своему сыну, и только поддержка и уважение мужа Бориса Вуйчича помогли ей принять инвалидность сына.

«Мое рождение стало для родителей и нашего прихода не праздником, а огромным горем. “Если Бог — Бог любящий, — говорили люди, — то почему же Он позволяет подобному случаться?”» — говорит Ник о себе.

Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

«Я думал, что ждет меня в жизни, буду ли я когда-нибудь независимым? Или я навсегда останусь обузой для моих родителей? Я никогда не смогу жениться. У меня не будет цели в жизни, — говорит он о себе.

Ник был первым ребенком-инвалидом в Австралии, который после изменения законодательства в 90-х стал посещать обычную школу. Отношения с одноклассниками не были безоблачными, сверстники его травили, и мальчику не удавалось найти друзей. Кроме того, он все больше задумывался о своем будущем. Ему было всего 8 лет, когда у него началась депрессия.

— Когда я пережил депрессию, это было сложно, потому что я слышал о любящем Боге, который любит меня, но сделал меня таким или позволил мне быть таким, и не сделал чудо и не дал мне руки и ноги».

Когда Нику было 10, он попытался покончить жизнь самоубийством. Он попросил мать налить воды в ванну и попытался утопиться. Перевернуться вниз оказалось довольно сложно, и во время попыток Ник ясно представил себе свои похороны и родителей, убитых горем. Этого оказалось достаточно, чтобы Ник оставил попытки.

«Меня остановила любовь к моим родителям. Я так любил их, и все, что они делали — любили меня. Я представил мои похороны. Я представил моих родителей и вину на их плечах, что они не смогли сделать большего».

Позже он подробно расскажет о своей депрессии в своей книге «Жизнь без границ: путь к потрясающе счастливой жизни» и получит сотни писем от людей, которые задумывались о суициде, в последний момент прочитали его книгу — и передумали.

Еще через несколько лет Ник наконец смог победить свою депрессию, полюбить себя и научиться ценить и быть благодарным Богу за свою жизнь. Уже в университете он наконец понял, в чем смысл его жизни — рассказывать другим людям о своей жизни и быть примером для других.

«Самые печальные моменты в моей жизни — когда я вижу, что люди не видят свою ценность, не видят свой потенциал, верят в ложь, что они уродливы или что у них ничего не получится, что они не будут с тем, с кем они счастливы», — говорит он.

Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

Будьте благодарны и помогайте другим

Ник придерживается трех правил в жизни, которым научили его родители. «Во-первых, быть благодарным за то, что я имею», — говорит он. Средний американец тратит на молитву более трех минут в день, но простое перечисление того, за что благодарен человек, может больше помочь его молитве.

Во-вторых, родители научили его не забывать о нищих и нуждающихся, подчеркивая, что «нет лучше лекарства для сердца, чем прийти на помощь другому».

Наконец, если человек все еще злится на Бога, несмотря на молитву и помощь другим, он не должен упрекать себя в этом.

«Вы не можете изменить то, как чувствуете себя, это естественно, Бог создал нас такими. Поговорите с кем-нибудь, с психологом, с кем-то, кто обучен разговаривать», — говорит он и добавляет, что важно «дать выход своим чувствам».

А самое большое искушение для него — «чувствовать себя комфортно, что вы справились со всеми проблемами на Земле и довольны своей жизнью».

«Это чувство, что у вас есть все, что вам необходимо, и не существует недомоганий и болезней, внуки никогда не попадут в аварию и все будет хорошо, — говорит Ник. — Вы знаете, мне жалко таких людей, потому что им кажется, что Бог им не нужен. Бог дает мир, Он дает надежду — реальную надежду, которую не могут дать деньги, надежду, которая преодолевает вину, стыд, страх и отсутствие целей».

Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

В 2008 году сбылась заветная мечта Ника — он встретил свою будущую невесту и жену Канаэ Миахаре. Они влюбились друг в друга с первого взгляда.

Канаэ признается, что Ник показался ей очень красивым и поразил ее своим великодушием и чувством юмора.

«В тот момент, когда я встретила Ника, я искала другого в отношениях. И все это я нашла в нем, — говорит она. — Он мог стать не просто моим парнем, он мог быть моим мужем».

Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

В 2012 году пара поженилась, а ровно через год у них родился первенец. В 2015 году Канаэ родила второго мальчика, а год назад в семье появились сразу две девочки.

Из-за своей работы Ник не всегда может быть рядом с семьей.

«В 2017 году я провел вдали от дома 105 дней. В 2018-м 84 дня», — рассказывает он.

Но когда Ник дома, он полностью сфокусирован на своей семье.

Ник Вуйчич: «От самоубийства меня остановила любовь к моим родителям»

«Каждую неделю, когда я дома, мы с Канаэ ходим на свидание. Я также думаю начать выходить отдельно со старшим сыном раз в неделю. И я не хочу забывать о своей семье, поэтому раз в две недели встречаюсь с мамой и сестрой».

Он считает важным для отношений проводить время вместе, отключив телефоны.

«То, что эти люди есть в нашей жизни — большой подарок, и нам следует дорожить этим».

Ник признается, что даже дома не всегда может помочь своей жене с детьми, поэтому основной уход за детьми ложится на плечи Канаэ. Но он все равно нашел свой способ заботиться о них.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!