Финский Парабеллум. Прошедший Зимнюю и Вторую мировую войны, он не пережил шведских репрессий

Пистолет P-08 Parabellum Георга Люгера, участвовавший в двух мировых войнах, является не только легендарным оружием, красноречивым примером оружейного долгожительства, но и моделью, ставшей основой для «творческого переосмысления» других стран.
Финский Парабеллум. Прошедший Зимнюю и Вторую мировую войны, он не пережил шведских репрессий

Одна из самых известных и удачных «реплик» Р-08 – это «финский Парабеллум», созданный оружейным конструктором страны Суоми Аймо Лахти.
Входившая до 1917 года в состав Российской империи Финляндия унаследовала от Русской Армии и систему вооружения. И если с трехлинейкой без каких либо нареканий финны воевали в Гражданскую, Зимнюю и Вторую мировую войны, то револьвер Нагана их не удовлетворял с самого начала.
Действительно, появившиеся в начале ХХ столетия некоторые самозарядные пистолеты ничуть не уступали по надежности револьверам, значительно превосходя их по скорострельности и удобству перезарядки. К тому же при всех своих плюсах, архаичная конструкция Нагана позволяла считать его устаревшим еще сто лет назад.
Что за модель должна была заменить его в армии независимой Финляндии, вопрос, как бы и не стоял. Финские егеря из 27-го Королевского Прусского егерского батальона (формирование, созданное немцами из финских сепаратистов для борьбы с Россией), ставшие костяком создаваемой армии, использовали Р-08 и менять его на что либо другое не желали.
В результате чего, для силовых структур страны этот пистолет закупался в Германии. В силу ограничений, наложенных Версальским миром, он выпускался только в калибре 7,65х21 мм (патрон 9х19 попадал под санкции), и часть купленных пистолетов финны потом переделывали под 9-мм патрон.
Но в рамках «импортозамещения», продиктованного соображениями экономии, в 1929 году Аймо Лахти получил задание создать на базе Р-08 «финский Парабеллум», оптимизированный для использования в армии этой страны. На его создание ушло почти шесть лет, и пистолет был принят на вооружение в 1935 году под наименованием L-35.
Впрочем, его доводка заняла еще четыре года (проблемой финской реплики были тугой спуск и срыв на автоогонь). И производство началось только во второй половине 1939 года. К марту 1940 года на заводе VKT изготовили только первую тысячу пистолетов. То есть в зимней войне участие могли принять только единичные экземпляры.
Конструкция пистолета предусматривает особо надежную защиту механизмов от попадания грязи. Пистолет имеет чрезвычайно короткий и легкий спуск и незначительную отдачу, это позволяет вести очень точную стрельбу. Пистолет Лахти имеет необычный для пистолетов узел —ускоритель отката затвора, обеспечивающий высокую надежность автоматики в любых условиях. Впрочем, наличие этой детали исключало применение патронов повышенной мощности. Их использование приводило к поломкам.
Первая серия, в которой было изготовлено около 2600 пистолетов, производилась с марта 1940 по июль 1941 гг. и отличалась фигурным выступом на верхней задней части ствольной коробки. С августа 1941 по март 1942 гг. выпускалась вторая серия из около 1000 экземпляров, в которой отсутствовал фигурный выступ на ствольной коробке, и была изменена геометрия запирающего клина.
Третья серия более чем из 2000 пистолетов производилась с апреля по сентябрь 1944 года. Эта серия отличается отсутствием ускорителя отката и несколько иной формой ствольной коробки. Последняя партия из 1000 пистолетов была собрана уже в 1945 году из оставшихся деталей. Четвертая серия, состоявшая из приблизительно 3000 экземпляров, была также собрана из запаса деталей, но предназначалась уже для экспорта.
После окончания Второй мировой войны у финской армии было более чем достаточно пистолетов. Но у компании Valmet Oy Tourulan tehdas (бывшей VKT) скопилось много деталей и запасных частей для L-35, и в итоге было принято решение наладить из них сборку пистолетов для гражданского рынка оружия. Таким образом, было собрано еще около 2000 экземпляров, по большей части проданных на экспорт.
Пистолет Лахти в качестве трофейного оружия изучался советскими специалистами и в целом получил неплохую оценку. Были отмечены высокая кучность и надежность работы в условиях низкой температуры (при использовании жидких, не густеющих смазок).
Примечательно, что сами финны позиционировали L-35, как «единственный в мире полярный пистолет», однако советские испытания показали, что в этом качестве его с большим отрывом превосходит бельгийский «Брауннинг Хай Пауэр», который вовсе не претендовал на статус «полярного».
L-35, после небольшой модернизации был принят на вооружение шведами под наименованием М40. Они убрали подверженный загрязнению указатель патрона в патроннике, расширили спусковую скобу для безопасного использования с толстыми зимними перчатками, а также усилили ствольную коробку.
В финской армии L-35 прослужил до 80-х годов, а в шведской – аж до 1991 года. Его шведская карьера завершилась несчастным случаем, после чего его не только изъяли из эксплуатации, но и все имеющиеся на хранении образцы (около 50 000) штук уничтожили. Превратив тем самым чудом сохранившиеся образцы финско-шведского Парабеллума, производства «Husqvarna Vapenfabrik AB», в величайшую ценность для коллекционеров.
Борис Дмитриев

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!