Ирландия и Римская империя

Спустя 20 лет после захвата кельтской части Британии в 60 г. нашей эры, римский губернатор Гай Светоний Паулин с армией в 20 000 солдат предпринял рейд на остров Англси (северный Уэльс).

Целью было уничтожение крупного центра друидов, куда сбегались служители культа со всей римской Британии.

Когда армия Паулинуса на лодках подошла к побережью острова их встретили неласково, друиды выкрикивая проклятия так самозабвенно и энергично, что римлянам стало не по себе. Но момент слабости быстро прошел, легионеры высадились на остров и в течении нескольких дней мелко нашинковали друидов вместе с и их рощами. Вполне возможно что в эти дни Паулинус задумался о вторжении Ирландию.

Римляне называли остров – Гиберния (Страна Зимы) и были невысокого мнения о местных жителей, считали их слабыми и полагали что хватит одного легиона что бы их захватить и отмечали тот факт что земли хорошо подходили для выпаса скота.

Но вскоре разразилось восстание Боудикки, которое вынудило Паулинуса повернуть армию назад.

Римляне так и не покорили Ирландию, шутят что максимально близки к ней они были в 80 г. когда губернатор Агрикола смотрел с шотландского побережья Галовея в сторону Ольстера.

Но некоторые археологи предполагают, что при Агиколе был выстроен торговый форпост Друманах в 20 км. от Дублина. В этом месте были найдены римские монеты и другие артефакты.

Ирландия и Римская империя

Реконструкция римской виллы в Глостершире, Британия

Римляне осознавали угрозу со стороны Ирландии и укрепляли западное побережье Британии. Это подтверждает находка 2018 г. на полуострове Ллин, где были обнаружены остатки сторожевой башни и казарма.

В 150 г. ученый Клавдий Птолемей нарисовал первую карту Ирландии, он отметил ряд поселений на побережье а так же сделал описание 16 племен населявших остров в том числе обитавших в Ольстере и Мюнстере которые имели связи с островом Англси. Он также рассказал о племени бригантов обитавших близ Уэксфорда, Уотерфорда и Килкенни которые были родственниками бригантов в Британии.

Римляне не контролировали Ирландское море, что обернулось для них постоянными нападениями пиратов. Но Римская Британия имела прочные торговые связи с Ирландией, обменивая металлы, шкуры, зерно, охотничьих собак, рабов и прочие товары на вино, оливковое масло, слоновую кость и другие искусные товары которые не делали ирландские племена. Римские монеты 4 века были найдены в прибрежных городах Малахайде, Дансинке. Так же были найдены несколько захоронений в римском стиле близ ирландского Стонифорда.

Основным товаром Ирландии были рабы, множество рабочих на римских фермах Бритаини были родом из Гибернии. Когда римляне ушли из Британи то часть рабов вернулись на родину. С приходом викингов Ирландия вновь стала крупным центром работорговли.

Безусловно самым известным ирландским рабом был Святой Патрик годы жизни 371 — 457 ) который многое сделал для того, что бы положить конец влиянию друидов в Ирландии.

Надо сказать что друиды не были демоническими тварями какими их описывали римляне, это были люди которые внесли существенный вклад в культурную жизнь Ирландии. Они занимались астрономией, хранили и передавали знания из поколения в поколение, предполагают, что на основе латыни они создали огамическое письмо. Хотя нельзя забывать, что человеческие жертвоприношения были нормой среди друидов.

Христианство Ирландии сыграло важную роль в сохранении римской культуры после крушения Западной Римской империи. Монастыри стали хранилищем текстов павшей империи, в течении многих столетий монахи бережно хранили ее культурное наследие.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!