Нейросеть научили искать неразорвавшиеся боеприпасы

16:53
/
12
/
Нейросеть ищет на спутниковых снимках следы неразорвавшихся боеприпасов. Такое «эхо войны» даже опаснее, чем мины. Например, в одной только Камбодже, где испытывали систему, за минувшие полвека от них погибло более 64 тысяч человек. Теперь же компьютерный помощник подскажет сапёрам места, где нужно искать «ржавую смерть».
Нейросеть научили искать неразорвавшиеся боеприпасы

Восемнадцатого марта 2020 года в научном журнале PLOS ONE появилась публикация с описанием необычной нейросети. Она анализирует данные спутниковой съёмки и находит на снимках местности воронки, оставшиеся от неразорвавшихся бомб и снарядов. Первый фильтр выявляет на фотографии все подозрительные места, второй тщательно «просеивает» их, выделяя лишь то, что максимально похоже на воронку.
Нейросеть научили искать неразорвавшиеся боеприпасы
Результат работы фильтра. В верхнем ряду — воронки от неразорвавшихся боеприпасов, в нижнем — похожие на них элементы ландшафта, отсеянные нейросетью

Нейросеть, по словам её разработчиков, позволит значительно ускорить процесс разминирования территорий, затронутых войнами. Она покажет сапёрам. где именно сто́ит искать в первую очередь. Ведь если в случае с минами можно хотя бы теоретически найти карты минных полей в архивах той стороны конфликта, которая их устанавливала, то неразорвавшиеся боеприпасы падают куда придётся и оказаться могут практически где угодно.
Система прошла испытания в южной части Камбоджи, в окрестностях деревни Кампонгтрабек. В начале 1970-х годов там проходили вьетнамские маршруты снабжения, подвергавшиеся массированным бомбардировкам американской авиации. За полгода нейросети удалось обнаружить более полутора тысяч неразорвавшихся бомб. Для сравнения — традиционными способами местные сапёры за последние годы обнаружили лишь две бомбы.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!