ППШ против «колючки»: как в РККА боролись с проволочными заграждениями

Можно ли сделать проход в проволочном заграждении автоматным огнём? Да! Немного фантазии — и дело в шляпе. В Красной армии нашлись «левши», придумавшие для этого специальные дульные насадки на ППШ. О способах борьбы с колючей проволокой в годы Великой Отечественной — в нашем материале.
ППШ против «колючки»: как в РККА боролись с проволочными заграждениями

Старая, добрая и колючая
История не оставила нам имени создателя колючей проволоки. Но известно, что это дьявольское изобретение впервые начали использовать в Америке XIX века — правда, сперва оно применялось лишь в качестве ограждения для скота. Но военные умы быстро оценили достоинства новинки.
Раз через неё не может пролезть скот, значит, она задержит и вражеских солдат.

Так колючая проволока обрела другое назначение. Расцвет проволочных заграждений пришёлся на годы Первой мировой войны, когда на фронтах враждующие стороны защищали позиции многокилометровыми проволочными заборами. Именно тогда родилось на свет известное противопехотное заграждение из колючей проволоки, названное спиралью Бруно.
ППШ против «колючки»: как в РККА боролись с проволочными заграждениями

С того момента «колючка» разных типов стала неотъемлемым элементом фортификации. И, хотя Вторая мировая стала войной моторов, без проволоки в ней тоже не обошлось.
Особенно на Восточном фронте.
С нападением Германии на СССР потребность в «колючке» резко возросла. Уже в 1941-м Сталин просил союзников о поставке восьми тысяч тонн проволоки ежемесячно. Немцы тоже её не жалели при создании оборонительных позиций — и в Красной армии постоянно придумывали новые способы её преодоления.
Проволочные заграждения
Во время прорыва немецкой обороны красноармейцам приходилось сталкиваться с разными препятствиями. Противник ставил проволочные заборы, натягивал сеть в два и более ряда кольев, набрасывал спираль Бруно из колючей или гладкой проволоки и делал «спотыкачи». Все эти виды заграждений, как правило, усиливали фугасами, а промежутки между рядами минировали.
Атакующей советской пехоте встреча с проволокой явно не доставляла радости.

Заграждения враг устанавливал с учётом расположения своих огневых точек. Подступы к ним простреливались пулемётами, поэтому разрушение проволочных препятствий перед атакой или во время неё становилось приоритетной задачей.
Разрушить, разрезать, взорвать
Логично предположить, что проволоку можно уничтожить пушками и миномётами. Но обстрел заграждений не всегда давал результат — приходилось прибегать к другим способам.
Самый простой из них — во время атаки набрасывать на проволоку подручные средства (шинели, доски, двери, маты из соломы и т.п.) или растаскивать её с помощью «кошек». Но под огнём и то и другое очень непросто, поэтому лучше перед наступлением прорезать в заграждении проходы ножницами.
ППШ против «колючки»: как в РККА боролись с проволочными заграждениями

Иногда им помогали связисты.
На Никопольском плацдарме во время ночной атаки за резавшими проволоку сапёрами шли связисты, тянувшие кабель. Потом, держась за него руками, в проделанный проход гуськом устремлялась пехота.
Но в Красной армии нашли способ, как стрелкам проходить проволочные заграждения самостоятельно. Фронтовые «левши» придумали, как их резать с помощью автомата.
Как и всё гениальное, это было просто.
ППШ против проволоки
В канун нового, 1945 года штаб 5-й Ударной армии разослал в свои части рекомендацию по проделыванию проходов в проволочном заграждении автоматным огнём. Оказалось, что оружейники 94-й дивизии придумали надульник — насадку на ствол ППШ — и испытали его в действии. Результат был весьма неплох.
Надульник представлял собой трубку из кровельного железа длиной восемь-девять сантиметров и диаметром 3,5–3,7 сантиметра. По бокам в ней сделали отверстия для выхода газов, а спереди — четыре выреза для помещения колючей проволоки по оси полёта пули.
ППШ против «колючки»: как в РККА боролись с проволочными заграждениями

Использовали его следующим образом. Автоматчик подползал к забору из «колючки», плотно прижимал надульник к стальной нити и производил одиночный выстрел. Перебив её в одном месте, он простреливал проволоку в других местах, до тех пор, пока не появлялся проход.
Если надульник захватывал несколько нитей, боец давал короткую очередь.
ППШ против «колючки»: как в РККА боролись с проволочными заграждениями

Несколько подготовленных автоматчиков могли проделать проход в заграждении быстрее, чем сапёры с ножницами.
«Левши» РККА
Такой «тюнинг» для автомата уже применяли в РККА. С 1943 года частям на фронте рекомендовалось изготавливать насадку для простреливания проволоки, придуманную гвардии инженер-капитаном Фроловым. Она состояла из V-образной планки с отверстием и крепилась к стволу хомутом с гайкой.
ППШ против «колючки»: как в РККА боролись с проволочными заграждениями

Но в 5-й Ударной армии пошли иным путём и создали свой вариант насадки — в виде трубки.
Впрочем, несмотря на оригинальность и простоту решения, насадки на автоматы в Красной армии не получили широкого применения. До конца войны основными средствами для борьбы с «колючкой» так и оставались артобстрел и ножницы по металлу.
Владимир Нагирняк

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!