Еще до прихода к власти в Германии Гитлера СССР активно сотрудничал с этой страной. В частности, в сфере военного вооружения. У Страны Советов в то время еще не было достаточно собственного опыта и технологий в этой области и она обратилась к немцам для его получения.

Начало

В книге И. Пыхалова «Великая оболганная война» приводятся документы, свидетельствующие об актах сотрудничества СССР и Германии в военной сфере. Например, о создании полигона «Томка» в Саратовской области, где проходили советско-германские испытания в области аэрохимии. Здесь апробировалось оружие на основе отравляющих веществ.

Согласно историческому документу, старт проекту был дан летом 1926 года. В договоре прописано, что СССР предоставит полигон и обеспечит испытания всем необходимым. Германия, в свою очередь, обязуется обучить специалистов из Советского Союза практическому обращению с химическим оружием. Документация с обеих сторон была открыта и предназначена для реализации на равных. Военнослужащие СССР руководили административной стороной проекта, из Германии — технической.

Согласно докладу И. Уншлихта, председателя Реввоенсовета СССР Сталину, с самых первых месяцев реализации сотрудничества оно оказалось плодотворным. В частности, осенью 1926 года проводились испытания действия иприта на населенные пункты — проводились десятки полетов на подмосковном полигоне «Подосинки». В декабре того же года было доложено, что советские военные успешно осваивают опыт немецких специалистов в области новых форм использования химоружия. Согласно справке Реввоенсовета, советская сторона затратила на реализацию проекта порядка 20 тыс. рублей, немецкая — в десятки раз больше, поскольку оборудование было немецким, а также Германия оплачивала работу своих специалистов и транспорт.

Перебазирование

В произведении «Фашистский меч ковался в СССР» Т. Бушуевой и Ю. Дьякова, описывается работа полигона «Томка», находящегося в 130 км от г. Саратов. Именно туда в 1927 году была перенесена база из «Подосинок». Испытания здесь проводились в течение последующих 6 лет. Были отработаны химические атаки, действие средств защиты, анализировалась эффективность методов дегазации местности. Поражающую силу иприта проверяли, в том числе, на подопытных животных. Согласно официальным подсчетам, затраты немцев в разы превышали те вложения, что делал в проект Советский Союз. Хотя изначально в договоре закреплялось, что стороны будут нести расходы на паритетных началах. Например, строительство полигона «Томка» стоило Германии миллиона рейхсмарок.

Комплекс строений «Томка» включал в себя виварии, дегазационную камеру, лаборатории, гараж, жилые бараки, ангары спецтехники. С германской стороны были предоставлены 20 инструкторов, среди них преобладали химики. Без специального разрешения им не разрешалось покидать спецобъект. Немецкий генерал Бломберг в 1928 году в своем докладе руководству отметил высокий интерес у советской стороны к проекту, а также успехи сотрудничества наших стран. Он высказал пожелание расширить объект, дополнительно технически оснастить его.

Но уже в 1929 году в СССР стали подозревать, что Германия скрывает новейшие разработки, не до конца передает свой опыт в производстве и использовании химического оружия. С течением времени недоверие у сторон нарастало, а практическая польза «Томки» падала.

Завершение сотрудничества

О дальнейшем использовании полигона велись переговоры между К. Ворошиловым — членом политбюро ВКП(б) и В. Адамом — начальником генерального штаба рейхсвера в 1931 году. Ворошилов напрямую сказал, что немцы получили в СССР уникальную возможность экспериментировать с химическим оружием. Взамен Страна Советов планирует получить компенсацию в форме более широких вложений германской стороны в проект и передачи передового опыта немцев в этой сфере.

Все дальнейшие переговоры были безрезультатны. Германия уклонялась от продолжения испытаний на полигоне «Томка», демонстрируя утрату интереса в сотрудничестве с СССР. И к лету 1933 года объект ликвидировали.