Космическая среда № 276 | Удивительные снимки марсианских долин Маринер

15:37
/
12
/
Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 276. В программе от 25 марта 2020 года:
● Экипаж «Союз МС-16» на Байконуре.
● Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb.
● Акция «Бессмертный полк на Международной космической станции».
● Залежи льда на Меркурии.
● Одной строкой: «Прогресс МС-14», Коррекция орбиты МКС, Первые детали для «Енисея», Загадки БКП, Рассекреченные материалы, Природа Рюгу, Крупный астероид у Земли, МКС в небе Москвы.
● Хронограф: 25 лет полёту Валерия Полякова.
● Вопрос о космосе: Что такое гравитационный манёвр.
● Астрофотография недели: Шаровое звёздное скопление, Галактика с активным ядром, От Плеяд до Петли Эридана.
● Знаете ли Вы: Космовидение.

Удивительные снимки марсианских долин Маринер


Долины образовались на ранних этапах формирования Марса.
Космическая среда № 276 | Удивительные снимки марсианских долин Маринер

В 1971-1972 годах космический аппарат «Маринер-9», запущенный для проведения научных исследований Марса, обнаружил на Красной планете гигантскую систему каньонов. Она получила имя в честь всей программы NASA – «Mariner» символизирует тягу человечества к дальним путешествиям, отдавая дань первооткрывателям – морякам.
Долины Маринер имеют длину 4500 км – это четверть окружности планеты, ширину около 600 км и глубину до 11 км. По сравнению с Большим каньоном они в 10 раз длиннее, в 20 раз шире и в 7 раз глубже. Их разделяют на несколько регионов: лабиринт Ночи на западе, каньоны Титона и Ио восточнее, а за ними – Мелас, Кандор и Офир, Копрат, Ганг, Эос и Капри. Постепенно рельеф становится хаотичным и соединяется с равниной Хриса. С севера к долинам примыкает каньон Ювенты.
Ученые NASA показали снимок (в заглавии статьи), ранее сделанный станцией Mars Reconnaissance Orbiter. На нем можно увидеть три различных ландшафта в районе каньона Ювенты: это равнины с эрозией, слои на склонах каньона, а также равнины с перевернутыми каналами: раньше они были впадинами и поднялись над остальной поверхностью.


Геология Марса – интересная и важная область астрофизики. Ее изучение позволяет больше узнать о космосе, формировании Вселенной и нашей планеты.

OSIRIS-REx собрал изображение астероида Бенну в беспрецедентной детализации


Разрешение составляет 5 сантиметров на пиксель.
Космическая среда № 276 | Удивительные снимки марсианских долин Маринер


Эта глобальная карта поверхности астероида Бенну представляет собой мозаику изображений, собранных космическим аппаратом OSIRIS-REx NASA в период с 7 марта по 19 апреля 2019 года. В общей сложности 2 155 изображений, сделанных PolyCam, были сшиты вместе и исправлены для создания мозаики.
Разрешение 5 сантиметров на пиксель — самое высокое, при котором планетарное тело когда-либо было глобально картировано. OSIRIS-REx собирал изображения, находясь на расстоянии от 3,1 до 5 км над поверхностью астероида.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была создана для доставки образцов грунта с астероида (101955) Бенну. Программа была запущена в сентябре 2016 года. 31 декабря 2018 года аппарат прибыл к астероиду и вышел на круговую орбиту. Таким образом Бенну стал наименьшим небесным телом с космическим аппаратом, находящимся на его орбите. Забор грунта запланирован на конец августа 2020 года, а возвращение на Землю — на сентябрь 2023 года.
(101955) Бенну представляет собой 500-метровый околоземный астероид из группы Аполлонов, который был открыт в 2013 году и назван в честь птицы из древнеегипетской мифологии.
Полноразмерные версии мозаики доступны для скачивания здесь.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!