Эпидемия дезинформации: самые популярные фейки о коронавирусе

16:37
/
11
/
Эпидемия коронавируса, как и любые масштабные события, просто не могла не стать поводом для появления целого вала, мягко говоря, сомнительной информации. Одни фейки не вызывают ничего, кроме улыбки, а другие способны нанести реальный вред, усугубив ситуацию.

«500 львов патрулируют улицы российских городов»

На улицы российских городов вышли львы, задача которых — заставить местных жителей оставаться внутри своих домов, дабы избежать заражения коронавирусом. Пожалуй, это наиболее забавный фейк из тех, что появился в западных СМИ о России за последние недели.
Данная информация стала расходиться по соцсетям в виде скриншота, запечатлевшего кадр из трансляции одного из зарубежных телеканалов.
«500 львов патрулируют улицы российских городов, чтобы заставить население оставаться в изоляции», — гласила подпись. При этом уточнялось, что распоряжении о применении львов отдал лично Владимир Путин.
Любопытно, что в процессе репостов информации количество львов стало стремительно расти. Например, пользователь Мохаммад Ахмед писал следующее: «Владимир Путин дал россиянам два варианта: вы остаетесь дома на две недели или идете в тюрьму на пять лет. Третьего не дано. Владимир Путин выпустил 800 тигров и львов по всей стране, чтобы принудить людей оставаться дома. Берегите себя!»
Первый вопрос, который возникает при прочтении данной новости — где президент России вообще нашел столько львов? Не иначе как российский спецназ специально для этой цели устроил массовую облаву на «царей зверей» в африканской саванне?
В действительности этот фейк изначально не преследовал провокационных целей. Шутники взяли оригинал фото льва, сделанного в 2016 году в южноафриканском Йоханнесбурге, а затем оформили его соответствующим образом и разместили в Twitter. Вероятно, авторы полагали свою информацию настолько абсурдной, что не думали, что кто-то может принять ее всерьез. Тем не менее ряд СМИ использовали ее как реальную. Правда, разобравшись, оперативно ее удалили.

«Президент Путин обвиняет Запад в коронавирусе»

Видео, появившееся в Бразилии, значительно менее безобидное. В нем президент России выступает с обращением к мировым лидерам, обвиняя страны Запада в организации пандемии: «Я устал и хочу заявить всем мировым лидерам. Друзья, что происходит? Зачем вы затеяли этот дьявольский план по сокращению населения, губя невинные души? Правители, история покажет вам, что здравый смысл превыше. Мы требуем, чтобы вы отказались от своего плана. Сегодня я стою перед вами, безоружный, готовый к миру. Я прошу вас, откажитесь от своей идеи».
Данный ролик также рассчитан на зарубежную аудиторию, не знающую русского языка и российских реалий. Текст «обращения Путина» изложен при помощи субтитров, наложенных на настоящее выступление российского лидера на параде в День Победы 9 мая 2019 года. Многие иностранцы искренне поверили, что «гневная речь» — подлинная.

«Богачи скупили в России все аппараты ИВЛ»

Издание The Moscow Times, ссылаясь на некоего состоятельного россиянина, сообщило, что обеспеченные граждане России якобы скупили все аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), которые могут стать главным средством борьбы за жизнь пациента, переносящего коронавирус в тяжелой форме. Утверждалось, что свободных аппаратов в России уже нет, а очередь на их покупку расписана на восемь месяцев.
Информация была активно распространена за рубежом, и на нее стали ссылаться весьма влиятельные персоны. Так, глава Human Rights Watch Кеннет Рот написал в Twitter: «Правительство Путина ничего не предпринимает, чтобы остановить богатых россиян от скупки аппаратов ИВЛ и оборудования домашних больниц на случай заражения COVID-19, оставляя простых россиян без жизненно необходимого оборудования».
Российские медики, включая главу больницы на Коммунарке, ставшей главным центром борьбы с коронавирусом, не раз отмечали: аппаратов достаточно.
Проценко в интервью Би-би-си заявил: «Пока мы обходимся городской сетью. В ней более 5000 единиц наркозно-дыхательной аппаратуры. Плюс она закуплена. У нас на территории находятся 72 аппарата ИВЛ и еще 29 наркозных аппаратов, которые можно использовать аналогично. Я знаю, что каждый из главных врачей Москвы готов по звонку выделить аппараты из своего резерва. У нас модно ругать систему здравоохранения, но сейчас это отлично работающая команда.
Всего же, по данным пресс-службы правительства России, в стране насчитывается около 40 000 аппаратов ИВЛ и 124 аппарата ЭКМО для насыщения крови кислородом при дыхательной недостаточности. Кроме того, выделены средства на приобретение новых аппаратов.

«Целебный чеснок от доктора Рошаля»

Некоторое время назад при помощи мессенджера Whatsapp стало распространяться аудиосообщение, якобы исходящее от известного российского доктора Леонида Рошаля. «Доктор Рошаль» утверждал, что надежным средством профилактики коронавируса является глотание по утрам натощак чеснока, нарезанного мелкими кусочкам. При этом голос говорившего действительно было похож на голос известного врача, которому многие доверяют.
Сам Леонид Рошаль в интервью «Комсомольской правде» заявил, что подобных рекомендаций не давал никогда: «Сейчас по интернету ходит байка, когда мужчина голосом Рошаля как будто говорит, что каждое утро надо головку чеснока глотать и пить горячую воду — и не будет никакого коронавируса. Но это не Рошаль. Рошаль — тот, который говорит с вами. Успокойтесь. Это не самое страшное, что есть в жизни. И все будет хорошо».

«Если детей обнаружат в магазинах — родителей накажут штрафом»

В соцсетях и мессенджерах распространяется очередной фейк — как это часто бывает, он касается детей. В сообщении указано, что ближайшие недели дети должны оставаться дома, иначе их родителям грозит штраф. Сообщение написано в эмоциональном стиле и со множеством восклицательных знаков и заканчивается призывом распространить информацию — это относится к отличительным чертам фейка. Информация начала быстро распространяться по родительским чатам.
«Уважаемые родители!!! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11:00 часов до 21:00 часа — выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо! В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, автобусах, то родителей накажут штрафом! Поэтому разошлите информацию по родительским чатам срочно», — написано в сообщении.
В управлении УМВД уже предупредили о том, что эта информация — фейк. Теперь штраф грозит уже тем, кто распространяет ложную информацию.
— Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет за собой штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч
рублей; на должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, — предупреждают в пресс-службе омской полиции.
Это далеко не все фейки о коронавирусе в России, появившиеся за последнее время. Как ни странно, в это самое время представители Запада в создании фейков о коронавирусе обвиняют… Россию.

Подмена понятий: почему Европа обвиняет Россию в «коронавирусных фейках»?

Так, о создании Россией фейков говорится в докладе Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS).
Рабочая группа по стратегическим коммуникациям «Восток» (East StratCom), созданная в 2015 году для противодействия «российской дезинформации», утверждает, что ее специалистам удалось выявить более 100 случаев дезинформации, связанной с коронавирусом.
Что же европейские специалисты причисляют к фейкам? В качестве таковых приводятся утверждения различных экспертов и публицистов, выступающих в СМИ. Например, фейком считают слова микробиолога Игоря Никулина, в одном из российских ток-шоу заявившего, что за коронавирусом стоит британская лаборатория в Портон-Даун: «Это та сама организация, которая, как я подозреваю, мазала ручку дверную Скрипаля. Возможно, они что-то намазали и в городе Ухане, провинции Хубей, например ручку метрополитена».
В данном случае речь идет о личном мнении одного эксперта, а не о некоей новости, однако европейцы зачисляют такие слова в «фейковую кампанию».
«Прокремлевские дезинформационные СМИ осыпают целевую аудиторию десятками разных заявлений, версий, объяснений, „слитой информации“, „сенсаций“, теорий заговора», — утверждает организация East StratCom.
«Я был более чем разочарован, когда узнал о распространении такой дезинформации, ведь это только усугубляет мировой кризис в сфере здравоохранения», — цитирует DW члена делегации Европарламента по сотрудничеству с Россией Давид Лега.
Что тут скажешь? Кто ищет «российскую дезинформацию», тот всегда ее найдет. И при этом будет продолжать рассказывать собственным обывателям о «львиных патрулях» и «богачах, скупивших в России все аппараты ИВЛ».

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!