Где скрываются звёздные божества?

07:54
/
35
/
Цивилизация беспощадна к народам,долгое время жившим изолированно отсоседей. Множество племен — и это нетолько первобытные дикари — исчезлос лица Земли, не выдержав вторженияв свою жизнь посторонних.

 
К сожалению, некоторые из них унесли с собойпотрясающие воображение тайны,которые теперь вряд ли удастся раскрыть.

Загадочные диски

 Тибет — при всей его загадочности —
не то место на планете, которое можноназвать плохо изученным этнографами.Все-таки это не джунгли Амазонии илиЭкваториальной Африки, где до сих порживут племена, ни разу не встречавшиебелого человека. Но именно там родилась едва ли не самая многообещающая сенсация XX века.

 В 1962 году китайский профессорЦум Ум Нуи опубликовал отчет о работе,проделанной им на протяжении без малого 20 лет. Он опирался на открытие,совершенное в 1937 году его соотечественником, археологом Чи Пу Теем. Тотописал странные находки, сделанные вгорах Баян-Хара-Ула, что на границе Китая и Тибета, в провинции Кхам.

 В труднодоступных пещерах археологи обнаружили странные захоронениямумифицированных существ, которыхобъявили останками… вымершей породы горных обезьян. Рост каждого непревышал 1,38 метра, черепа былинепропорционально большими, вытянутыми.

 Однако обезьяны, которыеспособны делать систематические захоронения умерших, — нонсенс, а потомуархеолога подняли на смех.У ног каждого похороненного поме-щался странный диск, напоминающийгрампластинку. Его толщина не превышала 1 сантиметра, а диаметр равнялся 30. В центре диска имелось круглоеотверстие диаметром 2 сантиметра. Ототверстия отходил неглубокий желоб. Онопоясывал поверхность диска по спирали и заканчивался у края.

 На боковыхсторонах желоба просматривались непонятные знаки.Материал, из которого были сделаныдиски, напоминал гранит, но имел примеси кобальта и еще ряда элементов,которые не смогли определить.

 Поразилученых возраст находок: им было около12000 лет, и это только по результатамсамого поверхностного исследования.Всего экспедиция Чи Пу Тея обнаружила716 таких дисков.Диски со временем осели в различных музеях Китая, а по поводу странныхостанков начались ожесточенные спо-ры антропологов. В горах на границес Тибетом и раньше находили скелетылюдей очень маленького роста.

Где скрываются звёздные божества?

 Затерянные в горах

 Таких «малышей» тибетцы и китайцыиздавна называли «кхам» и «дропа».Долгое время считалось, что это полулегендарные, а возможно, просто вымершие первобытные племена. Для соседей они не представляли ни угрозы, ниинтереса, а потому их делами никто неинтересовался.

 Однако таинственныедиски изменили отношение к племенам. Путешествия в эти районы Тибетаочень трудны, а сейчас и вовсе запре-щены китайскими властями.Но в те годы, когда об открытии ЧиПу Тея только стало известно, исследователи все еще проникали в эти места.Одним из них стал англичанин КэрилРобин-Эванс.

 В 1947 году он посетилрайон, где были найдены таинственныезахоронения, и в изолированной гор-ной долине обнаружил странное племя.Рост мужчин редко доходил до 1,3метра, женщины были еще ниже. Антропологически дропа не походили нина китайцев, ни на тибетцев, ни на монголов. Глава племени Лурган-Ла показалРобин-Эвансу диск, как две капли водыпохожий на найденные Чи Пу Теем, иобъяснил, что это теперь предмет поклонения всего племени.

 Кроме того,вождь поведал удивительную историюдропа.Они считали себя потомками инопланетян, прилетевших на Землю тысячулет назад. Это был не первый визит ихрасы — в горах Тибета еще 20000 лет назад инопланетяне устроили что-то вродеколонии для изгоев, которых называли«кхам».

 Вот к ним-то и прилетели дропа.Однако космический корабль пришел внегодность, и визитерам пришлось обустраиваться на новом месте всерьез.Соседи приняли их очень враждебно, ипрежде чем дропа наладили жизнь, большинство из них были перебиты.Вскоре отношения Робин-Эвансасо странным племенем испортились,и ему пришлось убираться восвояси.

 Однако историю, рассказаннуюАурганом-Ла, ученый посчитал столь невероятной, что не рискнул издать книгуо дропа. «Космические божества в изгнании» увидели свет лишь в 1978 году,после смерти автора.

 Революция путает следы

 Но вернемся к Цум Ум Нуи. Пока антропологи пытались решить загадку дропа дедуктивным методом, он занималсярасшифровкой дисков. Результат получился ошеломляющим. Свой отчет УмНуи назвал «Древние тексты, повествующие о космическом корабле, прилетевшем на Землю 12 тысяч лет назад».

 Расшифрованные надписи в основномповторяли сведения, полученные Робин-Эвансом, разве что история дропаописана гораздо подробнее. Оговоримся, что китайский профессор ничего незнал об экспедиции англичанина.
Где скрываются звёздные божества?
 Нуи на родине не поверили. Сначала вообще не хотели публиковать егодоклад, а затем попросту затравили.Ученому пришлось бежать в Японию, атему китайцы засекретили. Но переводнадписей на таинственных дисках всеже просочился в Европу — в Бельгии,Германии и Англии стали появлятьсястатьи о дропа. Правда, из-за тонкостейперевода история обрастала совершенно нелепыми подробностями, ноуфологи уже ухватились за новую тему.

 Однако долгое время диски рассматривались сами по себе, а племя дропа —
отдельно. Уфологи полагали, что таинственные артефакты в руки к дикарямпопали случайно, а антропологи космическими пришельцами интересовалисьмало.Время было упущено.

 В Китае началась«культурная революция», Тибет был оккупирован, попасть в горыБаян-Хара-Ула для иностранцев стало практически невозможно. Навсе запросы научныеучреждения Поднебесной отвечали, что профессоров Чи Пу Тея иЦум Ум Нуи нет и никогда не существовало, адиски из захоронениядропа — выдумка.

 К тому же Нуи в 1964году скоропостижно скончался, оставивлишь наброски своего труда.Отрицая сами находки Чи Пу Тея,китайцы пытались замести следы. Например, распространили слухи, что загадочные диски были отправлены дляэкспертизы в АН СССР. Теперь запросыпосыпались в Москву, но безрезультатно — там знали не больше, чем в Европе.

 Последний раз диски попадались наглаза исследователям в 1974 году. Австралийский инженер Эрнст
Венегер вмузее Баньпо даже сфотографировалодин из них. К сожалению, Венегер былвсего лишь любителем таинственныхисторий, а не ученым, и ничего не смогдобиться от служителей музея. Но вотчто странно: спустя 20 лет тот же музейпосетил известный уфолог Петер Красс,и никаких дисков там не было.

 Как небыло и никого из сотрудников экспозиции, работавших на этом месте хотя бы10 лет. Крассу удалось разыскать лишьизображения дисков дропа в одном изсправочников. Но составитель изданияуверял, что в нем помещены рисункиглиняных дисков диаметром 1,5 метра,некогда бывших предметами культа.Более того, по словам китайца, никакихдропа и кхам никогда не существовало.Пропали и кости, найденные Чи ПуТеем, и диски, и почти все люди, которые с ними сталкивались.

Пекинский туман

 Несколько экспедиций в район, гдепобывал Робин-Эванс, не дали никакого результата с точки зрения обнаружения следов загадочного племени.Но в труднодоступных горных пещерахархеологи обнаружили удивительныенаскальные рисунки.

 Неизвестные художники искусно вырезали на камнеСолнце, Землю, Ауну, а также множество созвездий. Несколько звезд образовывают группу, которая очень напоминает систему Сириуса. От одной иззвезд тянется пунктирная линия.

 Онаогибает Солнце и обрывается возле Земли.Возраст рисунков былоценен приблизительно в 10000 лет, междутем как систему Сириуса астрономы открылитолько в XIX веке. Можетбыть, дропа пыталисьувековечить память освоем происхождении,как они его понимали,прежде чем окончательно утратили знанияпредков.

 В 1995 году в китайской провинцииСычуань совершенно случайно былообнаружено неизвестное ранее племя.Даже на первый взгляд эти люди былиточными копиями дропа, описаннымиРобин-Эвансом. Рост — 120-130 сантиметров, вытянутые, непропорционально большие черепа, абсолютно несоответствующий региону антропологический тип.

 Представители карликового народца пытались объяснить, чтопереселились на новое место из-за гор,но никто из них толком не говорил по-китайски. Так что информация об этих«лилипутах» скупа и крайне противоречива.Всего странное племя насчитывает120 мужчин и женщин.

 Примерно столько же дропа было во время экспедиции Робин-Эванса. Кстати, сохранениечисленности популяции на протяжениидолгого времени является характернымпризнаком примитивных изолирован-ных племен.Китайцы не спешат делиться информацией и помогать в исследованиях.

 Их версия по-прежнему сводится ктому, что племя дропа никогда не существовало, а низкий рост обитателейдеревушки объясняется исключительновысокой концентрацией солей ртути вместных источниках. Даже самого автора сенсации профессора Цум Ум Нуина родине называют мистификацией,утверждая, что такого имени у китай-ца быть не может.

Где скрываются звёздные божества?

 Это больше похожена попытку перевести имя с японскогоязыка.Весь этот туман, который напускаютна историю с дропа в Пекине, наводитна мысль, что китайцы скрытничают неспроста. Слишком старательно они пытаются объявить племя потомков звездных пришельцев вымыслом. А если вПоднебесной не только смогли расшифровать диски дропа, но и добыли какую-то полезную информацию? По крайнеймере, вопросов в истории таинственного племени все еще гораздо больше,чем ответов.

 Борис ШАРОВ

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!