Тайна древней маски из иридия

08:52
/
25
/

В прошлом году на побережье Флориды археологи обнаружили древнюю погребальную маску, возраст которой может составлять от десяти до двенадцати тысяч лет. Загадка в том, что сделана она из редчайшего металла — иридия.

Ири́дий — химический элемент с атомным номером 77 в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Иридий — очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл платиновой группы, обладающий высокой плотностью и сравнимый по этому параметру только с осмием. 

Содержание иридия в земной коре ничтожно мало (10−7 % по массе). Он встречается гораздо реже золота и платины. Встречается вместе с осмием, родием, рением и рутением. Относится к наименее распространённым элементам. Иридий относительно часто встречается в метеоритах[9]. Не исключено, что реальное содержание металла на планете гораздо выше: его высокая плотность и высокое сродство к железу (сидерофильность) могли привести к смещению иридия вглубь Земли, в ядро планеты, в процессе её формирования из протопланетного диска. Небольшое количество иридия было обнаружено в фотосфере Солнца.

Возможно, она была изготовлена цивилизацией, существовавшей еще до эпохи инков. Находку сделали во время поисков испанского корабля, который затонул в 1715 году во время шторма по пути из Кубы домой. Исследователи полагают, что на его борту находился ценнейший клад, частью которого была эта маска.

Материал из которого сделана маска уникален, он состоит из меди, золота, серебра и иридия. Археологи предположили, что маску похитили из гробницы знатного человека или даже правителя и везли в Испанию в качестве подарка королевской семье.

Скорее всего, на маске изображен бог инков Виракоча, который считается одним из самых главных божеств у народов Южной Америки. Согласно мифам, Виракоча является божеством-создателем, которое поднялось из озера Титикака во время тьмы и принесло свет. Он создал Солнце, Луну и звезды, а затем и все человечество из камня.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!