10 самых ярких высказываний Сергея Шойгу

18:41
/
28
/
21 мая 1955 г. в городе Чадан Тувинской автономной области РСФСР родился человек, которого мы знаем сейчас как министра обороны России. До этого — губернатор Московской области. До этого — глава МЧС. Сегодня Сергею Шойгу — 65.
1. «Кончайте страну пугать, идет преувеличение в разы. Где, что, сколько, площадь разлива. Нам сверху видно все, вы так и знайте. Это чрезвычайка, а не шоу-бизнес»
Сказано в мае 2011 г. в бытность Шойгу главой МЧС на селекторном совещании с подчиненными. Той весной в Адыгее и на Кубани случились сильные паводки, а руководство на местах добавляло паники. «Хотел бы всем напомнить, — говорил тогда Шойгу, — что у нас, кроме ваших данных, есть независимые источники информации — это космические снимки и аэрофотосъемка».
2. «Реформе армии нужен здравый смысл»
Это было сказано через 3 месяца после назначения Шойгу на должность министра обороны. На тот момент в Вооруженных силах вовсю шла реформа, начатая при предыдущем главе военного ведомства. Некоторые положения «оптимизации» тогда пришлось пересматривать: бригады переформировывать обратно в дивизии, открывать закрытые госпитали, распаривать слитые военные вузы… Частично был обращен вспять перевод армии на обслуживание военных городков сторонними организациями. «Систему аутсорсинга, — говорил министр в интервью КП, — необходимо критически оценить. Приведу пример: на аутсорсинге находилось 120 тыс. уборщиц и дворников. Причем 35-37% не являются гражданами России».
3. «Вот вы, гражданские, ходите в носках. А почему солдаты должны портянки носить?»Фраза, сказанная в январе 2013 г., поставила последнюю точку в довольно бессмысленной дискуссии: должна ли армия наконец-то отказаться от сапог и портянок и перейти на ношение ботинок с высоким берцем и носков. Сколько бы сторонники «традиционных ценностей» ни доказывали, что вместе с отказом от аромата портянки Вооруженные силы лишатся частички своей души, решение было принято. Несмотря на генеральские погоны, новый министр понимал: в современную амию кирзачом не заманишь.
4. «Мы ведь живем уже в третьем тысячелетии. Мы можем отказаться от банных дней в армии? Мы можем людям сказать: раз в семь дней никто у нас в мире не моется. Может быть, только гориллы в зоопарке. И то, по-моему, чаще»
Еще один шаг, за который десятки тысяч отслуживших по призыву при Шойгу солдат должны быть ему благодарны, — это гуманизация службы в ВС. То, что во всех казармах теперь есть душ, которым можно пользоваться без ограничений, было одним из первых шагов этой самой гуманизации. А ведь сколько аргументов выдвигали ретрограды в пользу того, что банный день раз в неделю — это святое…
5. «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили „Искандеры“. На территории РФ куда хотим, туда и ставим»
Фраза сказана в декабре 2013 г. на встрече со студентами МАТИ, когда министр коснулся темы размещения в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в ответ на размещения в Европе американских систем противоракетной обороны. «Мы не сидим, просто так не смотрим. Наша наука, конструкторы и заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает российская армия, оно мощно, мобильно и эффективно. Нам есть чем ответить», — добавил Шойгу.
Радиус действия ОТРК «Искандер» — от 50 до 500 км. Среди основных целей — системы ПВО и ПРО, командные пункты и узлы связи.
6. «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине, скажу лишь одно: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая»
Сказано в апреле 2014 г. в ответ на обвинения главы Службы безопасности Украины Виктора Наливайченко в том, что Россия якобы использует силы СпН против Вооруженных сил Украины. Шойгу также отметил, что украинским властям следует начать конструктивный диалог с жителями юго-востока страны вместо того, чтобы называть их «сепаратистами» и искать «руку Москвы».
7. «Мы сделали такую штуку, называется внезапная проверка. Вы понимаете, когда плановая проверка, все готовятся, все ждут с цветами и пионерами, да?»
Сейчас в это трудно поверить, но в советские времена фраза «завтра в нашей части ожидается внезапная тревога» была обычным делом. Унаследовала это и Российская Армия. Только при Шойгу проверки боеготовности стали на самом деле внезапными. Начиная с осени 2013 г. Генштаб по тревоге поднимал то ракетчиков, то десантников, то целые военные округа. Сперва это вызывало шок, но иначе было нельзя: высшее руководство страны на самом деле не понимало, на что способна их армия, а что выглядит идеальным только в отчётах и рапортах. Первые проверки проходили на «три с минусом». Делались выводы, назначались новые внезапные проверки. Оценки стали лучше, но внезапность и доныне с нами.
8. «Не нужно путать мировой порядок с „американским“. Поддержание мирового порядка — естественная прерогатива всего мирового сообщества, а не одного Пентагона»
Сентябрь 2016-го. Глава Пентагона Картер заявил: «Мы не ищем врага в России. Но можете не сомневаться, что мы будем защищать наших союзников, основу мирового порядка и позитивное будущее, которое он нам обеспечивает».
«Именно США вместе с западными партнерами, начиная с Боснии и Косово и заканчивая Ираком и Ливией, последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка, — отреагировал Шойгу. — Россия же со времен американско-натовской операции по расчленению Югославии всякий раз предупреждала, к чему в конце концов приведут такие действия. Однако с тех пор мы видим только, как всякий раз, наступая на грабли в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, в Пентагоне вместо выводов лишь укрепляют свой лоб».
9. «Мы разными тестами, разными методами проверили уровень географического образования в нашей стране. Географический диктант показал, что географию у нас знают примерно на три с минусом. Но это мы так сами себя утешаем немножко, на самом деле там, конечно, ниже минуса. С двумя или с тремя минусами. Ну чтоб уж два не ставить»
Это уже ноябрь 2016 года. Президент Русского географического общества Сергей Шойгу держит речь на Всероссийском съезде преподавателей географии. Кому как не президенту РГО знать, что эта наука при грамотном преподавании в школах становится важнейшим элементом самоидентификации молодежи. Это дело государственное, а не просто «Географ глобус пропил».
10. «Скажет завтра президент, что надо пойти старшим егерем — ну об этом, конечно, можно только мечтать, — ну пойду егерем, ну а что? Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы»
Эта фраза, достойная героев шолоховской «Поднятой целины», была произнесена в ноябре 2013 г. в телепрограмме «Вести в субботу». «Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, — говорил тогда министр обороны, — работаю под его руководством и горжусь этим. Горжусь тем, что являюсь членом его команды. В данном случае министерство обороны — это поручение, и дай Бог сил на выполнение этой работы».
Ну вот, лучшее пожелание к собственному дню рождению сам Сергей Шойгу высказал еще 6 с лишним лет назад.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!