Оружие победы: миномёт, который ценили даже враги

11:11
/
29
/
Это оружие копировали враги и уважали союзники. Почему же не «Катюша», не гаубица, а именно 120-мм миномёт можно назвать оружием Победы?
Посмотрим на «ценники» советского оружия перед самой войной — в 1940 году.
76-мм дивизионная пушка образца 1939 года стоила 80 тысяч рублей. 122-мм гаубица образца 1938 года — и того дороже, 82 500 рублей, а 152-мм гаубица — целых 120 тысяч.120-мм полковой миномёт образца 1938 года стоил всего 15 тысяч рублей.
Почему? Конструкция миномёта самая простая: ствол, двунога, опорная плита и прицел. Ствол гладкий — не нужно мучиться с нарезами, как у стволов пушек и гаубиц. Нет нарезов — минам не нужны пояски из мягкой (и дорогой) меди, чтобы вдавливаться в нарезы и закручивать снаряд в полёте для большей точности. Мины не вращаются — у них есть стабилизаторы.
Скорость полёта мины куда меньше, чем у пушечного снаряда. Давление в стволе миномёта меньше — значит, меньше и требования к стволу. Пороха и взрывчатки тоже требуется в разы меньше, чем для снаряда 122-мм пушки.
Мины делаются из самого дешёвого сталистого чугуна — вместо стали.
К тому же у 120-мм миномёта мощная мина весом в пуд. А ещё — хорошие для своего класса скорострельность, кучность и дальность боя.
Вес такого миномёта в боевом положении — всего 275 кило. Уже 76-мм пушка весила полторы тонны, а 122-мм гаубица — 2,5 тонны. Миномёт же можно катить на приставных колёсах или разобрать на месте и тащить, а потом собрать, где нужно.

Статистика победы

Миномёты стали отличным средством поддержки пехоты, зачастую единственной из доступных здесь и сейчас тяжёлых систем. Хороших тягачей в начале войны было мало, особенно с учётом потерь. А без них пушки особо не потаскаешь.Огонь из миномёта, 1941 год (фото: Семен Фридлянд)
Уже к январю 1942 года количество тяжёлых орудий в Красной армии резко уменьшилось — с почти десяти тысяч до менее четырёх тысяч. А вот численность миномётов, благодаря технологичности производства, даже выросла — с 8,6 тысячи до 9,4 тысячи.

К тому же Красной армии остро не хватало снарядов.
Например, в 1942 году «в среднем по больнице» на один выстрел советской пушки с немецкой стороны прилетало два 105-мм снаряда. На один тяжёлый 152-203-мм снаряд — два, а то и три германских.
А вот в минах к миномётам — наоборот, уже тогда превосходство было на стороне Красной армии.
Советские части за год выстрелили 15 миллионов 82-мм и три миллиона 120-мм мин против 9,6 миллиона 81-мм мин у немцев. Если объединить 82-мм и 120-мм мины — превосходство уже двукратное. Причём тяжёлых миномётов у немцев просто не было!

Приёмка 120-мм миномётов образца 1941 года
Конечно, немцы захотели себе такое же оружие и начали выпускать Granatwerfer 42 — «пиратскую копию» советского 120-мм миномёта. Румыны, кстати, тоже украли конструкцию, однако было уже поздно.

Женщины выпускают 120-мм мины, 1942 год
В 1943 году настрел советских тяжёлых миномётов стал несравнимым с «пиратским» — 11 миллионов 120-мм мин против 208 тысяч у немцев.
В 1944 году Красная армия выпустила по врагу ещё больше 120-мм мин — целых пятнадцать миллионов! А в победном 45-м успели расстрелять почти пять миллионов.
Американские солдаты изучают шедевр арийского гения
У немцев были тяжёлые 149-мм пехотные гаубицы SIG 33, у которых была 90-килограммовая надкалиберная мина с 54 кило взрывчатки внутри. Мину вставляли в ствол, стреляли — и её взрыв выкапывал в земле воронку диаметром в пять метров.

Младший сержант, миномётчик Николай Михайлович Поликарпов на огневой позиции под Киевом
Но, во-первых, эти гаубицы в боевом положении весили почти две тонны — без тягача особо не покатаешь. Во-вторых, выпускали их десятками в месяц. Для мировой войны — несерьёзно. 120-мм миномёты за месяц делали тысячами.
А в-третьих, в СССР в 1943 году приняли на вооружение 160-мм миномёт. Хотели ещё до войны — но не успели.
Однако всю войну с честью прошли именно 120-мм миномёты. Как?

Красноармейцы ведут огонь из 120-мм миномётов на Ленинградском фронте

Тактика победы

Советские отчёты пестрят фразами: «Не прошло и одной минуты, как первые мины легли среди рядов атакующего противника». «Мины нашей батареи ложились всё ближе и ближе от пулемёта противника и, наконец, удачным выстрелом последний был накрыт и стрельбу прекратил».
«За день мой миномёт выпустил 320 мин», — в боях за Перекоп 1944 года. «Батарея справилась отлично», — Сандомирский плацдарм. Митава, батарея: «Мы только за один день разбили три НП (наблюдательных пункта), четыре пулемёта и подавили шесть пулемётных точек противника и отразили шесть контратак».
«Миномёт открыл огонь, произвёл пристрелку и третьей миной накрыл цель. Проходя впоследствии по этой дороге, мы увидели, что это была выведена из строя пушка, кругом её лежали трупы пяти фрицев».
Обычно командиры миномётных батарей шли вместе с наступающей пехотой — и потому, выдвигая одну батарею за другой, могли непрерывно поддерживать её огнём. Неоценимая услуга.

120-мм миномёт в Бреслау
В марте 1945 года гвардии старший лейтенант Фёдоров с НП заметил впереди вспышки выстрелов и разрывы снарядов. Это были две немецкие самоходки, которые с очень выгодной позиции обстреливали единственную дорогу и тормозили целый полк пехоты.
Фёдоров решил открыть по ним огонь. 120-мм мины могли повредить самоходкам ходовую часть или хотя бы заставить уйти с позиций.
Чтобы отвлечь внимание немцев, батарея четырьмя минами пристрелялась по отдельному домику, а оттуда внесла поправки и дала серию из шести мин по самоходкам.
«В стереотрубу было отчётливо видно, как забегали немцы у самоходных орудий и в прилегающих к ним траншеях. Чтобы не дать возможности улизнуть гадам, я скомандовал две очереди залпового огня и три очереди беглого».
Одно орудие пустилось наутёк, второе, проехав сотню метров, «осталось навсегда неподвижным», — фугасная мина повредила ему ходовую. За самоходками побежала и немецкая пехота.
Следя за отступающим врагом, миномётчики обнаружили и накрыли обоз в 25 повозок. Весь полк благополучно перешёл в наступление.
Некоторые современные эксперты пишут, что «в уличных боях проку от миномётов калибра 82–120 мм ровно столько же, сколько от танковых пушек с максимальным углом возвышения в 15 градусов».
А по документам, в Берлине врага поражали утяжелёнными 120-мм минами со взрывателями замедленного действия. Такая мина «свободно проникала через два-три этажа».

Расчёт 120-мм миномёта ведёт огонь в Берлине
Ещё тяжёлые миномёты, нередко стоя всего в 400 метрах от немцев, накрывали отходящую пехоту, ставили дымовые завесы, уничтожали снайперов и наблюдателей. «Огонь в большинстве случаев вёлся массированный».
На Копенгагенерштрассе за углом дома стоял танк и не давал подобраться к баррикаде. Первым же налётом миномётов танк загнали в укрытие — а затем три советские самоходки разнесли баррикаду и открыли путь.

Советские миномётчики в Вене
Кстати, советский миномёт попал даже в современную американскую фантастику:
«Нарисованы несколько парабол, которые опираются одним концом на миномёт, другим — на взрывающихся немцев. Поручите советскому инженеру сконструировать туфли и получите что-то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона».
Нил Стивенсон, «Криптономикон».
Поистине уникальное оружие!
© Евгений Белаш

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!