Apple выпустили обновление iOS 13.5 для всех совместимых устройств iPhone и iPad. Оно не содержит каких-либо серьезных изменений или нововведений. Это обновление должно настроить некоторые существующие функции под ситуацию с COVID-19.

Например, новое обновление операционной системы iPhone добавляет ожидаемую функцию — возможность разблокировать телефон со сканером лица Face ID, не снимая маску. Производитель не стал изобретать новую технологию, которая бы позволяла напрямую разблокировать телефон при ношении маски. Просто теперь, когда система Face ID обнаруживает, что на пользователе надета маска, она сразу же выводит его на экран с паролем. Таким образом ждать, пока обнаружение лица сработает не нужно.

Чтобы использовать эту функцию, просто обновите свой iPhone до iOS 13.5. Для этого перейдите в «Настройки»> «Основные»> «Обновление программного обеспечения» и загрузите последнюю версию. Обновив телефон, попробуйте надеть маску и разблокировать телефон. Вы сразу увидите экран для ввода вашего пароля.

Вышло «коронавирусное» обновление для iOS
Фото: thenextweb.com

Основная особенность обновления заключается в том, что в нем представлена официальная система уведомлений для отслеживания контактов с теми, кто мог подхватить новую коронавирусную инфекцию. Эту функцию могут использовать государственные органы здравоохранения во всем мире для своих приложений отслеживания больных для борьбы с распространением COVID-19.

Ранее мы писали о том, что компании Apple и Google совместно занимались разработкой этой системы оповещений. Подробнее о принципе ее работы здесь. Теперь начинается первая фаза по внедрению интерфейса в устройства.

«Технологии могут помочь сотрудникам здравоохранения быстро сообщить кому-то о том, что они могли контактировать с больными COVID-19. Сегодня API-интерфейст для уведомлений, который мы создали с Google может помочь учреждениям здравоохранения сделать свои приложения более эффективными, защищая при этом конфиденциальность пользователей». — заявил генеральный директор Apple Тим Кук в твиттере.

Компании сделали систему кросс-совместимой между Android и iPhone. Интерфейс отслеживания контактов не будет доступен сторонним разработчикам и может использоваться только уполномоченными в этой стране медицинскими учреждениями. Конфиденциальность пользователей также не будет нарушена.

Однако пользователь не может самостоятельно включить эту функцию. Правительству страны потребуется сначала создать приложение с использованием этой системы, чтобы пользователь мог скачать его и получать уведомления. В какой-то момент в будущем Apple и Google будут встраивать эту функцию непосредственно в операционные системы своих телефонов, чтобы вы могли получать уведомления о том, что вы могли столкнуться с больным человеком, даже если у вас не установлено специальное приложение на вашем телефоне.