Что такое нервный кашель?

21:20
/
16
/
Кашель — вещь для людей привычная, ведь с ним они сталкиваются регулярно и привыкли, что обычно данный рефлекс сопровождает какую-то инфекцию или аллергию. Однако врачи сегодня утверждают, что у современных людей нередко кашель может развиваться без каких-либо физических причин для этого, и ведут разговоры о таком явлении, как нервный кашель.
Почему появляется данное расстройство, чем оно отличается от обычного кашля и к каким последствиям может привести, рассказал к. м. н., врач высшей категории, оториноларинголог Владимир Зайцев.
Виды кашляВ организме человека есть кашлевой центр, для которого есть два характерных состояния: спокойствия и раздражения. Сам по себе кашель рефлекторен. Но при этом он относится к категории условных рефлексов, т. е. тех, которые человек может вызвать у себя сам.
Кашель больше выражен у маленьких детей в силу большей настороженности их организма к условиям окружающей среды. Так как ребенок не понимает опасности от некоторых действий, организм беспокоится за него: например, провоцирует кашель, если попало в дыхательные пути инородное тело.
Сам по себе кашель бывает сухим и влажным. Второй называется продуктивным, так как при патологическом процессе, например, воспалении трахеобронхиального дерева, начинает выкашливаться продукт (слизь). Для лучшей его эвакуации могут потребоваться специальные препараты (бронхолитики), которые расширяют бронхи для лучшего отхождения мокроты.
Сухой кашель гораздо хуже, т. к. он развивается при сухой слизистой оболочке задней стенки глотки или гортаноглотки, небных миндалин или верхних колец трахеи. Также такое явление может проявляться при аллергии, когда человек вдыхает инфекционный агент и старается его откашлять. При различных инфекциях респираторного характера, включая коронавирусную инфекцию, может развиваться тот или иной тип кашля.
Но есть еще и нервный кашель, психосоматика. И это, к сожалению, бывает часто. Этот кашель развивается, когда человек выходит из чувства равновесия.

Принцип развития

Организм на фоне стресса или любых нервных переживаний приходит в возбуждение. Кашлевой центр в этой ситуации также становится очень активным, что приводит к развитию кашля, причем это могут быть как небольшие покашливания, так и неуемный процесс, фактически безостановочный.
Его основное отличие в том, что он развивается в момент сильного волнения. Например, 5 минут назад у человека все было хорошо, он ровно дышал, никаких отклонений не было. А тут пришлось пообщаться с неприятным человеком, который раздражает и выводит из себя, и началось. Выбрасывается адреналин, происходит внутренний зажим, который и начнет сопровождаться кашлем. И чем сильнее этот кашель, чем сложнее его остановить, тем скорее надо обращаться за помощью.
Если нет насморка, повышенной температуры тела, заложенности носа, но при этом присутствует кашель, то он с высокой долей вероятности окажется психосоматическим.

Симптомы проблемы

Отличить нервный кашель от реального может только врач на основе наблюдений. Но при этом человек должен понимать, что, если никаких предпосылок для развития такого состояния нет, скорее всего, причина просто в неустойчивости психики.
Нервный кашель может быть сам по себе, а может сопровождаться комом в горле. Это уже следующая стадия процесса. Сначала возникнет легкая асфиксия, ощущение удушья, затем — уже сильная. Важно понимать, что на этом фоне человек нервничает еще больше и круг фактически замыкается.
Гортаноглотка — очень рефлексогенный орган, где проходит большое количество нервов и есть много мышц-сфинктеров, т. е. мышц-сжимателей. Это может провоцировать ларингоспазм, т. е. гортань сжимается, закрывается просвет дыхательной трубки и человек начинает задыхаться. А начинается все с простого нервного кашля.

Как бороться

Естественно, с кашлем человек отправляется к врачу: терапевту или ЛОРу. Пациент редко думает на психосоматику, обычно он считает, что у него трахеит или ларинготрахеит, т. е. воспаление гортаноглотки и трахеи. На осмотре же врач осматривает ЛОР-органы, прослушивает легкие и понимает, что никаких патологических оснований для развития кашля нет.
Тут стоит понимать, что человек может себе и накашлять горло, тогда оно действительно будет болеть. Причем сделать это несложно, потому что на фоне непрекращающегося нервного кашля слизистая раздражается, напрягается и натруживается. Горло начинает болеть, саднить и першить, воспаляется и беспокоит. Параллельно меняется голос, появляется охриплость, пропадает звучность. Лечить это будет на начальном этапе ЛОР, ему следует погасить все воспалительные проявления.
А дальше дело за психоневрологами, психотерапевтами, а в запущенных и сложных случаях — психиатрами.
Важно понимать, что мы живем в эпоху информационного переизбытка, когда информация буквально давит на нас. И мы никак не можем этого избежать. Естественно, слишком много данных и сведений давят на нас, выводят из состояния равновесия и нередко провоцируют нервный кашель.
На фоне сложившейся сегодня ситуации поток людей с нервным кашлем увеличится, как только все выйдут на работу после изоляции, ведь темпы активной деятельности возрастут. А значит, следует аккуратно и плавно входить в рабочее состояние, чтобы не допустить перегрузов.
Очень важно следить за своей психикой, например, тренировать ее. Кроме того, необходимо побеспокоиться и о нормальном режиме дня. Вовремя ложиться спать, отдыхать, устраивать перерывы и психологические разгрузки. Перед сном нельзя долго находиться перед гаджетами, вообще лучше поудалять все соцсети, чтобы не тратить на них бесполезно время. Отличным решением станет читать бумажные книги, т. к. они хорошо расслабляют и обладают снотворным эффектом.
Для укрепления нервной системы стоит летом постараться отправиться на море. Дышать морским воздухом, любоваться морем, купаться — все это помогает укреплять нервную систему и оказывает благотворное влияние на психику, а значит, становится и отличной профилактикой развития нервного кашля.
При слишком сильных нервных перегрузках, например, в течение рабочего дня или если пришлось понервничать вечером, можно использовать успокоительные на растительной основе. Они позволяют расслабиться и не вызывают привыкания.
Крепкая психика позволит предупредить развитие нервного кашля и сохранит человеку здоровье.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!