Платье без выкройки не хуже, чем из магазина

21:39
/
38
/
Элегантное платье с длинным рукавом можно пошить самостоятельно. При этом можно выбрать не только ткань и расцветку, но и поэкспериментировать с деталями. Реглан, широкий манжет, обеспечивающий пышность рукава, потайные карманы, нужная длина,— и все это при полном отсутствии выкройки.
Основой для платья станут прямоугольники. Остается лишь выбрать ткань подходящей расцветки и убедиться в том, что ее ширины будет достаточно для пошива. Для такого платья ширина ткани должна быть не менее 140 см.
Схематически расход ткани можно представить в виде таблицы. Нужный метраж может несколько отличаться. Он будет зависеть от желаемой длины изделия, наличия или отсутствия манжетов, длины рукава, присутствия прочих деталей.

Реглан универсален. Ширина прямоугольников, приходящихся на рукава может быть разной, в зависимости от присутствия или отсутствия сборки. Еще один момент, который обязательно нужно учесть — угол наклона. Именно от угла наклона зависит то, где именно будет проходить сделанный по косой шов. Смещая его, можно визуально уменьшить или увеличить плечо.

Определив угол наклона, разрезаем ткань на угол.

Проложив плечевые и боковые швы, делаем примерку. На этом этапе можно моделировать. Существует возможность заложить склады, защипы или сделать частичную или равномерную сборку. В данном случае было решено присобрать горловину и заложить складу спереди.

Ниже пояса боковые швы делаем не сразу, а после того как будут встрочены карманы. Определить их точное положение следует на этапе примерки.

Карман-щель по внешнему виду напоминает обычный разрез, он не имеет дополнительной обтачки и визуально не заметен.

Рукав снизу присобран, а затем посажен на широкий манжет.

Круговая сборка отлично сочетается с заложенной спереди складой.

Низ платья просто опикован.

Платье готово. Носить его можно как отдельно, так и в сочетании с другими вещами.

Больше деталей, касающихся пошива платья с длинным рукавом без выкройки, в видео ниже:

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!