В 1946 году Сталин назначил опального маршала Георгия Жукова на должность командующего Одесским военным округом. Согласно популярной версии, военачальник имел прямое отношение к операции «Маскарад» – массовому истреблению одесских уголовников.

Жуков в Одессе

9 июня 1946 года Сталин освободил Жукова от должности Главкома сухопутных войск. Поводом для понижения маршала стало обвинение в присвоении им ценных трофеев в Германии. Но расстрелять Жукова, пользовавшегося огромной популярностью в народе, вождь не мог. Поэтому берлинский триумфатор оказался на два года «сослан» в Одессу.

Ситуация в портовом городе тогда была непростой. Во время войны Одесса находилась под румынской оккупацией, здесь восстановились рыночные отношения. А вместе с освобождением в город пришли инфляция, голод и разруха, резко контрастировавшие с прежним благополучием. На этом фоне вернулась старая беда Одессы – бандитизм. Послевоенные «наследники» Мишки Япончика и атамана Котовского отличались особой кровожадностью. Банды буквально терроризировали горожан. Каждую ночь десятки человек становились жертвами разбойных нападений и грабежей. Поскольку, кроме продуктовых карточек, у одесситов зачастую нечего было взять, налетчики принялись опустошать склады и магазины. Перед властями встала острая необходимость покончить с беззаконием.

«Деятельность Г.К. Жукова в должности командующего Одесским округом обрела в значительной мере легендарный характер, – отмечает доктор политических наук Игорь Бочарников. – Основанием для этого стала развернувшаяся в тот период борьба с бандитизмом в Одессе. Г.К. Жукову приписывается организация операции «Маскарад» по ликвидации представителей криминальных структур города».

По мнению режиссёра Максима Файтельберга, маршал откликнулся на просьбу о помощи со стороны одесского горкома партии. По другой версии, именно Жуков заставил партийных деятелей всерьёз заняться проблемой.

«Маскарад» по-одесски

Чтобы восстановить порядок в городе, Жуков разрешил действовать против бандитов их же методами – неограниченным насилием. Военнослужащие и контрразведчики, переодевшись в штатское, вместе с милиционерами выходили по ночам на улицы и отстреливали преступников. Примечательно, что с обеих сторон «фронта» было немало вчерашних бойцов Великой Отечественной войны. Именно демобилизованные красноармейцы, имевшие боевой опыт, возглавляли многие банды в Одессе. Также среди уголовников укрывались бывшие коллаборационисты.

Правоохранители брали бандитов «на живца». Обычно офицеры выходили парами. Мужчина и девушка, разумеется, без формы и погон, выглядели, как обычные припозднившиеся прохожие. Но когда к ним подходили бандиты, они открывали огонь на поражение. Помимо этого милиционеры прочёсывали «катакомбы» – подземный комплекс бывших каменоломен, где укрывались банды.

Итог «ликвидации»

Блатным практически нечего было противопоставить «жуковцам», так как огневое преимущество было на стороне милиции и военных. «Ликвидаторы» начинали стрелять, не дожидаясь нападения. Мелкие преступники даже не догадывались о способе борьбы, выбранном властями – и десятками попадали под пули. Только за первые три дня «Маскарада» количество уничтоженных бандитов составило 180 человек. Одесский историк Виктор Савченко называет другую цифру: несколько сотен человек за пару месяцев.

Единственные, кто мог догадываться о происходящем, были координировавшие деятельность преступников «воры в законе» и главари крупных банд. Но и с ними было покончено, часто из-за предательства подельников. Прекратили существование такие одесские банды, как «Додж 3/4» (17 человек) и «Чёрная кошка» (24 человека). В итоге уголовникам ничего не оставалось, кроме как затаиться. Уровень преступности «при Жукове» упал до показателей 1940 года.

А был ли «Маскарад»?

На сегодняшний момент нет ни одного документального подтверждения операции «Маскарад». По свидетельству ветерана Исая Бондарева, который в 1946 году вместе с другими военнослужащими комендантской роты помогал одесской милиции, отстрела преступников не было. В ходе рейдов бандитов просто задерживали и изымали у них оружие.

Под вопросом остаётся и степень участия Жукова в организации операции. Как считает тот же исследователь Бочарников, содействие органам безопасности и правопорядка было второстепенным направлением деятельности маршала. Главной его задачей оставалась боевая подготовка войск. Сам Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» не касается своей послевоенной деятельности. Однако в устных беседах под конец жизни он любил вспоминать о победе над бандитизмом. Косвенным доказательством важной роли военачальника в одесских событиях считают факт присвоения ему в 1971 году звания «Заслуженного работника МВД».