Могущество античной цивилизации — что обнаружили на гигантских свинцовых кораблях Калигулы

В самом сердце Италии в 30 километрах южнее Рима раскинулось озеро Неми, о котором повествуют страницы истории Римской империи.

Оно известно тем, что на берегу водоема располагалась вилла императора Калигулы. Кроме того, что Неми так полюбилось «Отцу отечества», испанцы до сих пор рассказывают о том, что когда-то воды этого озера бороздили гигантские для того времени железные корабли.

Долгое время истории местных оставались просто легендами. Но в 1927 году со дна было поднято нечто, очень похожее на корабль. Конечно, суда времен императора Калигулы были проще современных, но они существовали. А это значит, римляне обладали достаточными инженерными знаниями, чтобы построить такие громадные корабли.
<

Могущество античной цивилизации — что обнаружили на гигантских свинцовых кораблях Калигулы
Дворец-корабль безумного императора

О чем повествуют легенды

Легенды гласили, что всего в Неми плавало три корабля, хотя некоторые упоминали, что их было больше. На побережье располагалась судостроительная верфь, а в проектировании и сборе кораблей принимали участие лучшие из лучших.

Корабли должны были иметь низкую осадку для передвижения по небольшому озеру, но в то же время обладать значительной шириной, чтобы держать равновесие.

Попытки достать со дна части «легенд»

Проверки теории о существовании римских непотопляемых кораблей с озера Неми начались в XV веке. Дно озера было исследовано ныряльщиками и сразу же с первой попытки они наткнулись на остов огромного 71-метрового корабля.

Могущество античной цивилизации — что обнаружили на гигантских свинцовых кораблях Калигулы
Платформа-днище корабля в ангаре

Поднять махину со дна не представлялось возможным, поэтому исследование корабля продолжилось под водой. В 1535 году Франческо де Марчи с помощью первого «водолазного костюма» в виде деревянного колокола, покрывающего верхнюю часть туловища водолаза, спустился на дно. Но более детальной информации он не смог получить, так как в маленький иллюминатор было плохо видно судно, тем более, у илистого дна была очень мутная вода. Помимо получения незначительных результатов Франческо первым испытал кессонную болезнь, а незащищенные деревянным куполом участки тела покусали озерные рыбы. Конечно, он попытался поднять корабль, но не смог, нанеся еще большие повреждения корпусу.

В XIX веке происходило расхищение украшений и ценностей из бронзы и золота. Многое из изъятого было продано в британские музеи, после чего сами местные жители разобрали корпус по частям с целью наживы. Они продавали обломки римских кораблей впечатлительным путешественникам.

Могущество античной цивилизации — что обнаружили на гигантских свинцовых кораблях Калигулы
Гигантский якорь свинцового корабля

Когда ситуацию с расхищениями придали мировой огласке, археологи организовали подводную экспедицию, в результате которой нашелся еще один корабль.

Бенито Муссолини решил поднять корабли. Нужно было частично осушить озеро, для этого решили прорыть канал в нижерасположенное озеро Альбано. Но рыть землю не пришлось, так как от озера к озеру вел древний дренажный тоннель. Работы начались в 1927 году и длились 5 лет.

Неожиданные находки на античных кораблях

Когда очертания первого затопленного монстра появились, днище расчистили, судно притащили в ангар. Оказалось, что деревянный корпус корабля обшит тройным слоем свинца. Гвозди и металл были покрыты антикоррозийным составом, поэтому все жестяные части хорошо сохранились, хотя пролежали в воде почти тысячелетие.

На палубе были установлены мощные насосы для откачки воды из трюма, здесь же обнаружили первый кривошипно-шатунный механизм, снабженный подшипниками, концепт которого, согласно историческим документам, изобрел Леонардо да Винчи в XVI веке. Помимо технологичных роликов и желобов, на корабле были установлены керамические трубы для обогрева полов. Их перекрывал бронзовый кран, регулирующий подачу теплой воды.

Могущество античной цивилизации — что обнаружили на гигантских свинцовых кораблях Калигулы
Бронзовые украшения с судна Калигулы

Эти конструкторские изыскания заставляют задуматься, а действительно ли прошлые изобретения были просты и примитивны? Причем помимо конструкции были у кораблей и другие достоинства. Гай Светоний Транквилл писал, что корма каждого корабля блистала драгоценными камнями, внутри было достаточно галерей и салонов, а на палубе рос виноград и другие райские деревья.

Это значит, что безумный Калигула использовал их как плавучие дворцы. И если конструкция и цели создания махин более-менее понятны, то до сих пор неясно, почему их затопили после использования вместе с драгоценностями, не разобрав на составные части. Во время Второй мировой войны ангары с богатствами озера Неми сгорели, от богатого наследия императора остались лишь рукописи и некоторые документальные факты, ознакомиться с которыми можно, посмотрев видео.