Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

В статье использованы следующие сокращения: ВО – военный округ, гсд – горно-стрелковая дивизия, ГШ – Генеральный штаб, КА — Красная Армия, мк – механизированный корпус, мд – моторизованная дивизия, РГК – резерв главного командования, РМ – разведывательные материалы, ск (сд) – стрелковый корпус (дивизия), тд – танковая дивизия.


В статье использованы обозначения ВО или фронтов: АрхВО – Архангельский ВО, ДФ – Дальневосточный фронт, ЗабВО – Забайкальский ВО, ЗакВО – Закавказский ВО, ЗапОВО – Западный особый ВО, КОВО – Киевский особый ВО, ЛВО – Ленинградский ВО (СФ – Северный фронт), МВО – Московский ВО, ОдВО – Одесский ВО, ОрВО – Орловский ВО, ПрибОВО – Прибалтийский особый ВО, ПриВО – Приволжский ВО, САВО – Средне-Азиатский ВО, СибВО – Сибирский ВО, СКВО – Северо-Кавказский ВО, УрВО – Уральский ВО, ХВО – Харьковский ВО.

В предыдущей части было показано, что планы по развертыванию Вооруженных Сил Советского Союза на западе в 1941 году предусматривали выставление Германией для войны с нашей страной от 180 до 200 дивизий. На стороне Германии могли воевать также войска Финляндии, Румынии и Венгрии. С 11 марта и до начала войны численность войск КА, запланированная ГШ для противодействия войскам противника, в составе западных ВО, в ЛВО и в армиях РГК изменялась незначительно.

РМ до 31.5.41 были недостоверными и не позволяли сделать однозначный вывод о начале войны 15...22 июня. В РМ имелось много дезинформации о дислокации немецких войск на Балканах, о подготовке войны Германии с Турцией, о наличии немецких войск на территории Турции, о планах по вводу немецких войск в Ирак и в Сирию. В РМ то говорилось о близком начале войны Германии с СССР, то говорилось, что война откладывалась до поражения Англии и укрепления Германии в Ближнем Востоке. В качестве дезинформации на разных уровнях и в разных странах подбрасывали информацию о возможных германских требованиях. Например, о длительной аренде зерновых земель на Украине или о аренде бакинских нефтяных промыслов. То говорилось об отделении Украины от СССР… Было показано, что по состоянию на 31 мая английские спецслужбы также не знали: будет война СССР с Германией или эти страны заключат договор, «весьма опасный» для Англии.

Большие сборы


В предыдущей части остался нерассмотренным вопрос, который связан с увеличением численности КА. Это вопрос больших сборов. Общеизвестно, что на сборы было призвано около 800 тыс. человек. Имеется много статей на эту тему. Одна из них — статья Дмитрия Шейна.

По состоянию на 1.12.40 в КА 97 сд имели численность 12550 человек, 9 мд – по 11000, 10 гсд – по 9000, 49 сд – по 6000 и 23 сд – по 3000. Весной 1941 года войска КА переводились на новые штаты мирного времени:

— 89 сд – на штат 4/100 – 10291 человек с принятием 4200 человек до штата военного времени (штат 4/400 — 14483 чел.);

— 10 гсд — штат 4/140 – 8829 человек (по штатам военного времени 14163 чел.);

— 109 дивизий — штат 4/120 – 5864 человека с принятием 6000 человек до штата военного времени.

Еще в начале 1941 года нарком обороны подготовил документ о количестве военнообязанных, которых требуется привлечь на учебные сборы в 1941 году. Политбюро ЦК ВКП(б) 8 марта разрешило НКО призвать на учебные сборы в 1941 году военнообязанных: на 90 дней – 192869 чел., на 60 дней – 25000 чел., на 45 дней – 754896 чел., на 30 дней – 3105 чел. Всего 975870 человек.

До начала войны НКО полностью не использовал лимит по количеству призывников, привлекаемых на сборы: не было призвано свыше 170 тыс. человек. Вероятно их оставили для привлечения на сборы во втором мирном полугодии 1941 года…

В конце марта – начале апреля были определены объемы привлекаемых призывников на учебные сборы по ВО. В апреле и мае произошло уточнение количества призывников, привлекаемых на сборы, для некоторых дивизий. Уточнение было связано с расформированием ряда сд и формирования на их базе воздушно-десантных и противотанковых бригад. На рисунке приведены данные по количеству принимаемых призывников дивизиями ВО в соответствии с Запиской врид начальника Мобуправления ГШ. Указывается, что Записка подготовлена не позднее 20.5.41.

Из рисунка видно, что на укомплектование стрелковых и горнострелковых дивизий на период проведения сборов будет призвано 464300 человек. Из них на укомплектование трех западных приграничных округов и ЛВО будет призвано 131550 человек или 28% от призывников. Таким образом, значительная часть приписного состава призывалась на сборы для укомплектования дивизий внутренних округов. Дивизий, которые при угрозе начала войны с Германией выдвигались бы на запад.

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

В таблице нет данных по ПрибОВО, который представил заявку несколько позже. По словам историка С. Л. Чекунова, сборы в указанном округе должны были начаться 24 июня. В основном приписной состав для указанных дивизий призывался на 45 суток и должен был находиться в соединениях с 1…15 по 15-30 июля. Вероятно, в этот период в ГШ ожидали начало войны с Германией или получение отсрочки от войны на некоторое время… Остальной личный состав, призываемый на сборы, служил для пополнения частей и соединений других родов и видов войск, а также комплектования некоторых тыловых структур.

События на Балканах и в Ближневосточном регионе


Турция. 19.10.39 был заключен британско-французско-турецкий военный союз о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземноморья. Весной 1940 года боевые действия затронули этот регион, и союзники потребовали от Турции выполнения своих обязательств. Однако правительство объявило Турцию «невоюющей страной». После разгрома и оккупации Франции позиции Германии в Европе значительно усилились. Турецкое правительство вынуждено было балансировать между сильной Германией и Англией, которая еще пыталась удержать свои позиции на Балканах.

Летом 1940 года было подписано соглашение о турецко-германском экономическом сотрудничестве. В то же время похожее соглашение действовало и с Англией. Весной 1941 года Германия захватила Югославию, разбила англо-греческие войска, захватила Грецию. Немецкие войска подошли к турецкой границе. Турция могла повторить судьбу других стран: или стать союзником Германии, или быть захваченной ее войсками.

В марте 1941 года в Ираке пришло к власти прогерманское правительство. 8 апреля Черчилль отмечал: «Мы должны обеспечить безопасность Басры, т.к. американцы всё энергичнее настаивают на создании там большой авиасборочной базы, куда они могли бы непосредственно доставлять свои самолёты…»

18 апреля в Басре высадилась английская пехотная бригада, в мае началась англо-иракская война, которая продлилась 30 дней. Правительство Ирака надеялось на прибытие наземных немецких войск, но прибыли только немецкие и итальянские авиачасти. С 1 июня в Ираке утвердилось правительство, которое ориентировалось на Англию. Теперь английские войска в любое время могли оказаться у границы Турции и Ирана.

В апреле и июне 1941 года турецкое правительство отказалось пропустить через свою территорию войска Великобритании, направляющиеся для ведения боевых действий в Ирак и Сирию. Также турецкое правительство отказалось пропустить через свою территорию войска вермахта, которые планировалось отправить в Ирак и Сирию. 18.6.41 был заключен договор о дружбе и ненападении с Германией.

Иран. Еще в 20-е годы Иран сделал ставку на Берлин в противостоянии с Лондоном или Москвой. В 1928 году немцы участвовали в создании «Национального банка Ирана», а в 1929 году был подписан ирано-германский договор о дружбе и сотрудничестве. В 1937 году был раскрыт заговор в армии, ставивший целью свержение шаха и установление нацистской диктатуры. Участников заговора казнили, но ввиду отсутствия альтернативы Иран продолжал поддерживать хорошие отношения с Берлином.

В 1940 г. немцы приступили к строительству в Иране города нацистов, в чем приняли участие члены молодежной организации «Национальная защита». В Иран было завезено большое количество книг, брошюр и листовок. В кинотеатрах бесплатно предоставляли фильмы, прославлявшие мощь германского оружия. Немцы вербовали и покупали владельцев влиятельных газет, используя иранскую прессу как рупор своей пропаганды. По всей стране стали множиться пронацистские молодежные и офицерские организации. К 1941 году в общем товарообороте Ирана Германия занимала более 40%.

С апреля 1940 года Германия поставляла военную технику и вооружение иранской армии. Сторонники Германии находились во всех властных структурах страны и армии. Территория Ирана использовалась для ведения шпионско-подрывной работы против СССР и дезорганизации важнейших районов советского тыла. Страна являлась плацдармом для атаки на британские владения в Индии, а также могла служить основой для нападения на южные рубежи Советского Союза. 25.6.41 Берлин официально потребовал от иранского правительства вступления в войну на стороне Германии.

Ситуация на части южной границы Советского Союза с весны 1941 года становилась все более напряженной…

Выдвижение 16-й армии


Опубликованные документы, касающиеся выдвижения 16-й армии, отсутствуют. Ее истинный маршрут придется восстанавливать по воспоминаниям ветеранов и на основе анализа документов, которые на первый взгляд кажутся далекими от судьбы 16-й армии.

Наиболее часто при обсуждении используются воспоминания члена Военного совета 16-й армии А. А. Лобачева. Автор также не будет изменять традиции.

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

Из воспоминаний видно, что командующий ЗабВО не знает, куда направляется армия. Ему известно только о направлении на запад. Приказ о начале передислокации доведен до командования округом и армии неожиданно 25 мая. В воспоминаниях ничего не говорится о том, знало ли командование и личный состав об ожидаемой смене места дислокации после Директивы ГШ от 26 апреля.

Следует обратить внимание, что из соединений 32-го ск упоминается одна 152-я сд, и это не случайно. Вторая дивизия 32-го ск (46-я сд) с апреля 1941 года содержалась по штату 4/120, т.е. имела личного состава менее 6000. До начала войны ЗабВО не планировал призывать приписной состав для доукомплектования своих сд. Поэтому эта дивизия не была готова отправиться на запад. И это правильно, т.к. ни 25 мая, ни 15 июня никто не ожидал начала войны с Германией. Дивизия осталась в ЗабВО, ожидая приказа на мобилизацию, и после отмобилизования (в конце июня) была направлена на запад (куда прибыла 14.7.41). Интересно получается: 16-я армия направляется якобы на войну на запад, а одна из ее дивизий не укомплектована, хотя в НКО фонды по призывникам остались. Этот случай никак не похож на отъезд 16-й армии на войну 22 июня…

Похожая ситуация наблюдается и с двумя дивизиями ДФ: 21-й и 66-й. Обе дивизии должны были направиться на запад в мае 1941 года, но, оказалось, их особо на западе и не ждали… Не ожидалось войны еще там… Переброска 21-й сд началась только в августе, а 66-я сд так и осталась в резерве фронта.

Далее рассмотрим выдержку из книги «Командарм Лукин», в которой подтверждается информация, содержащаяся в воспоминаниях А.А. Лобачева.

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

В воспоминаниях И.У. Москвина говорится о том, что о предстоящей передислокации они узнали в начале мая. Это уже ближе к истине. Говорится о переброске на запад или о выводе в лагеря под Читу.

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

Что еще интересного есть в воспоминаниях? Первое: эшелоны 5-го мк продолжают убывать и после 3 июня — срока, названного А.А. Лобачевым, крайнего срока отправки соединений армии. Второе: нет упоминания о маскировке орудий и техники для их транспортировки. Похоже, что тщательно маскировали только танки и сам факт перевозки куда-то танков. Танкистов заставляли даже снять эмблемы с петлиц.

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

В воспоминаниях В.А. Гига из 17-го мп также не говорится о маскировке автомобильной техники. Да и замаскировать три машины на двух платформах несколько затруднительно…

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

Рассмотрим воспоминания военврача 333-го артполка 152-й сд Б.М. Феоктистова.

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

Все-таки о передислокации военнослужащие 16-й армии узнали в начале мая. Им было объявлено о передислокации на запад. Семьям разрешили запаковать и грузить вещи в ящиках. На артполк вышло два вагона, предназначенных для вещей командиров. В воспоминаниях не сказано о каких-либо проблемах при сдаче вещей на Центральный склад НКО — вероятно, это было обычным делом при перевозках. Вполне вероятно, что и другие части 16-й армии могли вести с собой вещи командиров…

Мужья забрали практически все вещи из дома, оставив самый минимум. Все-таки в крупным городе Алма-Ата поезд остановился, и можно было погулять недалеко от вокзала. Этот факт, конечно же, скрытности в перевозке войск не мог добавить…

Помимо войск 16-й армии, на запад направлялась и 57-я тд, которая дислоцировалась у границы на территории Монгольской Народной Республики. Рассмотрим воспоминания командира 57-й тд В.А. Мишулина. Визит командующего ЗабВО в конце апреля весьма похож на проверку соединения к отправке в соответствии с Директивой ГШ от 26 апреля. Командующий ничего не сообщил командованию соединения о предстоящей переброске.

Подготовка к передислокации войск 16-й армии в 1941 году

Для скрытной передислокации 57-й тд от границы маскироваться должны были не только танки, но артиллерийские орудия. Снова личный состав узнал о факте передислокации, что могло не способствовать скрытности перевозок. Интересно: насколько сильна была японская разведка у границы в Монголии?..

Информация от спецслужб, поступившая в начале июня


3 июня поступило сообщение от агента 2-го управления НКГБ:

На западных границах Советского Союза немцы сосредоточили около 150 дивизий… Начало военных действий ожидается 15 или 20 июня. Немцы подготовили себе также возможность наступления с юга… По этому поводу достигнута договоренность с Турцией… Подготовлено окружение большого масштаба…

У. Черчилль:

5 июня объединенное разведывательное управление сообщило, что, судя по масштабам германских военных приготовлений в Восточной Европе, на карту поставлен, видимо, более важный вопрос, чем экономическое соглашение. Возможно, что Германия желает устранить со своей восточной границы потенциальную угрозу становящихся все более мощными советских вооруженных сил. Управление не считало пока возможным сказать, будет ли результатом этого война или соглашение

Записка зам. наркома Госбезопасности СССР с текстом беседы, полученной агентурным путем 6.6.41: «Немцы крайне возмущены несговорчивостью Турции в вопросе пропуска немецких войск через турецкую территорию. Филов заключил, что Москва помешала германо-турецкому соглашению о пропуске войск…»

9 июня от Шиллера поступило сообщение:
…выступление против СССР немцами подготовлено как в военном, так и в экономическом отношении, и предполагалось на конец мая с.г. Причина выступления: хозяйственные и экономические трения между обеими странами.
Если война с Англией не будет закончена до осени, то немцы намерены оккупировать Украину и Донбасс для обеспечения себя углем и железом, что произойдет вне зависимости от предложений и уступок, которые будут сделаны нами под угрозой конфликта. Если же война закончится до осени, то возможна сделка с СССР без вооруженного конфликта

Сообщение от Старшины 9 июня: «На следующей неделе напряжение в русском вопросе достигнет наивысшей точки, и вопрос о войне окончательно будет решен. Германия предъявит СССР требование о предоставлении немцам хозяйственного руководства на Украине и об использовании советского военного флота против Англии…»

Ближе к 10-му июня сообщения начинают становиться более тревожными.

Продолжение следует…

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!