Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

23:20
/
15
/

 В калейдоскопе людей, встречающихся на Севере вообще и на Колыме в частности (а местный контингент калейдоскопичен, более, нежели скажем, в Москве и это не безликий поток на эскалаторе, это живые люди с определённым потенциалом энергии, ведь не обладая таковым потенциалом, сюда просто не попасть)… Так вот в этом достаточно пёстром калейдоскопе существует определённая категория. ЧУДАКИ. Как бы это объяснить… Это не зависит совершенно от интеллекта, от положения, должности или квалификации…. Но разделение это интуитивно понятно… Лев Толстой – рационалист в высшей степени, а Энштейн к примеру в той же степени чудак… высшая степень атеизма – отрицание личностной природы Бога. Заметьте. Не отрицание Бога как высшего разума в принципе. А отрицание его как личности. Атеистов на самом деле не существует в принципе. Вот две диаметральные позиции Чудака Энштейна

Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

И рационалиста Толстого: Личность есть ограничение, бог же не может быть ограничен и потому не может быть личностью.

Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

Чудаки нужны и необходимы в любой среде. Иначе серость бытия просто поглотит общество. Чудаки — это люди, которые руководствуются не стандартностью логики, или, во всяком случае, никак не житейской целесообразностью поступков… Непостоянство кадров на Севере постоянно. Тавтология, конечно, но очень точная. Подавляющее число ротируемых кадров составляют люди мелкой (я бы даже сказал мелочной) рациональности. Это особи типа среднестатистического втыкателя Екабу. Мелкий скобарина далее собственного кармана и собственных (довольно убогих кстате) представлений о мироустройстве не имеющий. Эдакий упрощенно говоря хахол. Светоч деградации. Я, моё, мне. Они украли мои миллионы, Я этой стране не присягал. Путин – вор, Чо это я должен на дядю за копейки работать? Отдайте мне мою часть природной ренты… – вот собственно и вся полная характеристика потобного типажа… Его же собственными фразами)))

Человек же ( не скобарь) и даже не чудак, а просто нормальный такой средний человек должен и обязан до того возраста до которого ему удалось дожить (хоть бы даже и до седин Сатена или Сурала с Золькою) оставаться ребёнком. По крайней мере постараться. Не в смысле наивности, глупости и постоянного употребления чмоки-чмоки. А в смысле простоты восприятия жизни. Не надо её «скучнить» стразиками и разводить при этом розовые сопли…. Мы живём в отнюдь не «розовом мире». Увы. Чудаки в этом смысле, в отношении к жизни выглядят не в пример прочнее и надёжнее (как ни парадоксально) рационалистов, а попросту говоря унылых скобарей. Чудаки не ноют. Ноют рационалисты. Ноют но скрипа зубами куют, планируют свое будущее счастье. Добиваются материального успеха, обеспеивают себя, детей, квартирой на материке, домом, машиной, прочим...  И вот уже в трёх минутах от счастья… умирают на панцирной кровати возле чемоданов собранных к счастливой жизни  прямо здесь.

Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

«Здесь» — это тут. В том самом месте, куда попасть Вы можете только самолётом. Лет двадцать назад (во времена благословенного СССРа) это было в своём роде незаурядным дорожным подвигом. Добраться сюда можно было через полсуток лёту на ИЛ-18, или сравнительно комфортно на Ту-154 до Якутска или Магадана, но с пересадкой в любом случае и натурально через драку и свалку и битву у стойки регистрации местных авиалиний…. Просидев там, в штабеле из чемоданов и ящиков, неделю-другую «по погоде» …. Собственно и сейчас мало что изменилось, только что драк на посадке уже нет ))) Старенький АН-24 после всех дорожных передряг опустится уже на другой планете. Не на той, откуда Вы начали путешествие.

Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

Здесь другой воздух (чистый до одури, плотный, вкусный и очень свежий), здесь другой инопланетный пейзаж (пронзительно зелёный летом и совершенно блёкло-серый зимой), здесь некая суровая обнаженность природы, чудовищно много пространства и в Вас может поселиться даже лёгкий страх перед ним, особенно если Вы привыкли к мягким пейзажам средней России, ну а если вы городской – то забавно будет наблюдать за Вами со стороны – за Вашим потерянным и совершенно ошалелым по первости взглядом…

Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

Вскоре Вы заметите, что люди здесь так же отличаются от тех, что остались в 15-ти лётных часах там, на «материке». Вроде те же самые люди. Ноги-руки-голова… Абсолютно такие же человеки, даже гораздо более простой организации чем любой Питербуржец или Москвич, и уж тем более Екатеринбуржец ))) неуловимое различие поначалу даже не понять… То ли это странная привычка сидеть не на диване или стуле, а на корточках у стены, то ли совершенное снисхождение к Вам лично как к «залётному» и «вахтовому», то ли почти полное небрежение к деньгам и к вашим «материковским» рассказам о «несчастной» жизни и трудностях с проблемах которые и загнавшими Вас аж сюда… А может обращение… Родной или дружочек… Звучит из посторонних уст немного даже пугающе ))

И теперь у вас только два варианта. Или слинять с этой планеты побыстрячку обратно в свою «несчастную» но такую удобную и понятную жизнь, срубив баблеца за вахту … Или неожиданно вдруг осознать, что нечто Главное проходит мимо Вас. И оно, это главное, не помещается ни в объектив смартфона, ни в блог под заголовком «Как я побывал в жопе мира», и это главное нет возможности залить дешовой водкой или даже дорогим вискарём, чтоб погасить отчетливую ясность — жизнь проходит НЕ ТАК! Что в погоне за мелкими удобствами жизни вы вдруг потеряли её смысл и её вкус. Что КИА Соренто Прайм, отпуск в Греции, упакованная хатка в Е-бурге, положение в обществе, деньги, комфорт и даже пожизненное место на платной многоуровневой парковке – это не главное. А что главное???? Возникает чувство, что это неуловимое ГЛАВНОЕ совершенно рядом, стоит только протянуть руку и дотронуться до облаков на Ольчанском перевале, или увидеть узкую полоску сине-свинцового цвета, что отделяет хмурое небо и землю горизонта на закате… Это главное вдруг можно почувствовать в кабине КАМАЗа ползущего в облаке пыли навстречу грязно-серым сопкам по той самой «трассе»… Это главное в шуме выдоха в -50С который местные называют романтично «шепотом звёзд» Не каждому дано его услышать, но кто слышал хоть раз – никогда не забудет этот шелест…

Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

А теперь задайте себе вопрос — сможете ли вы ощутить это ГЛАВНОЕ в своём вечном унылом недовольстве? В бесконечном перемусоливании персоналий хапнувших «ваше» бабло? В зависти Чубайсам, Грефам и Сечиным. В поисках недостатков и пережовывании чужой, выплюнутой в пыль жвачки, в обсуждении прошлых побед и будущих неудач (обязательнго и только неудач) своей страны, в радости от её промахов, в злорадстве от собственных же бед…

Останьтесь пацанами. Не смотря ни на что. Не мучайте себя недовольством в серый предутренний час, когда светлеют окна и гаснут звезды. Лучше просто выйдите на улицу и пусть свежий крепкий ветер сдует с Вас шелуху рационального бытия, ЧУДАКИ не прячут лицо в каракуль )))

Чудаки и рационалисты как основа вселенского равновесия

Будьте чудаками, ведь баланс в мире нарушен, рациональных мудаков теперь гораздо больше…

И когда количество этих мудаков составит 99.9 от общего…… Этой планете капец! Хотя конечно Он будет терпеть до последнего. До последнего Чудака… Но терпение Его не безгранично )))

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!