Идея, реализованная с помощью теннисных мячиков

23:22
/
30
/
Удивительное кашпо, которому на этапе сборки при желании легко задать разную форму, выглядит необычно и самодостаточно. Поразительно то, что никакие емкости при заливке не используются. Именно это и позволяет беспрепятственно увеличить или уменьшить количество граней при необходимости. Но сделать это можно только до начала эксплуатации.
Обязательной основой для заливки является армировочная сетка. Именно она определит высоту и внутренний периметр будущего кашпо.
Сетку размещаем на куске целлофана, а затем обкладываем ее бортиками из кирпича. При необходимости на стыках дополняем образовавшиеся пустоты кусочками дерева или пенопласта. А затем заполняем густым цементным раствором, замешанным с добавлением песка.

Разравниваем цементный раствор по поверхности.
Рельеф задаем при помощи мячиков для большого тенниса. При желании их можно заменить пенопластовыми заготовками и даже старыми кубиками. Мячики заливаем более жидким раствором, который замешан без песка. Важно Хорошо перемешать жидкость, чтобы каждый из мячиков полностью покрылся цементом.

Теперь аккуратно выкладываем мячики на цементную подушку так, чтобы каждый из них был погружен в цемент наполовину.

После того как подушка полностью заполнена, устанавливаем разделители. Использовать для них можно остатки пластика, ламината или тонкой фанеры. Разделители погружаем полностью, до соприкосновения с полом, и оставляем все в покое до полного застывания цемента.

Когда цемент засохнет, отделяем плиту от кирпичей. При необходимости используем молоток. Под получившуюся плиту подкладываем несколько кирпичей чтобы размер временной подложки не выходил по бокам за разделители. Затем опускаем на кирпичи плиту гладкой частью вниз.

Нажав с усилием на края, задаем изгиб и извлекаем разделители.

По сути в зоне изгибов каркас держится исключительно из-за присутствия армировочной сетки.

До конца сгибаем будущее кашпо, чтобы получить нужную форму, в нашем случае это квадрат.

После того как форма задана, дополняем кашпо донышком из кирпичей, фиксируем их при помощи раствора и цементируем места сгибов. Дальше остается лишь дождаться полного высыхания и заполнить кашпо цветами.

Больше деталей, касающихся изготовления цементного кашпо, в видео ниже:

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!