Орбита Земли меняется. Какие могут быть последствия?

06:00
/
66
/
Наша планета — самая крупная из земной группы. Является третьей по удаленности от главной звезды системы. Более того, она самая плотная из всех существующих в нашей системе. Совокупность факторов позволяет голубой планете быть неподражаемой и единственно населенной колоссальным разнообразием жизни во всех ее проявлениях.

Траектория движения непостоянна

Это все возможно благодаря направлению вращения планеты вокруг светила. То есть ее орбите. Как недавно выяснили астрофизики, траектория Земли постепенно изменяется. Это может привести к серьезным последствиям катастрофического характера.

Все в Космосе подчиняется законам физики

Орбита Земли представляет собой эллипс. Его форма медленно меняется — то сжимается, то вытягивается. Сегодня наша орбита одна из самых круглых в Солнечной системе, а насыщенность света Солнца в течение года практически не меняется. Как бы то ни было, положение планеты в той или иной точке орбиты определяет сезонность. Однако ученые выяснили, что эти значения могут колебаться.

Климатические изменения — не только по вине человека

Во всех уголках мира жители замечают климатические изменения. Можно с уверенностью утверждать, что их причина не только внутренние, но и внешние процессы. Самым критичным из всех считается фактор гравитационного воздействия соседних планет, особенно Юпитера и Венеры.

Группа ученых смогла определить периодичные изменения — растяжение орбиты Земли с промежутком в 405 тысяч лет. Был сделан анализ системы, выполненной с помощью компьютерного моделирования вращения объектов Солнечной системы, чтобы выяснить, какое именно влияние их движение может оказывать друг на друга за последние несколько десятков миллионов лет. Это позволило обратить внимание и на то, что отклонение орбиты Земли прямым образом связано с расположением магнитных полюсов планеты.

Оказывается, не только люди причастны к климатическим изменениям на планете

Чтобы лучше понять это, исследователи обратились к изучению минералов из рифового бассейна Ньюарк. Вещества, расположенные там, относятся к позднему триасовому периоду. В образцах находился минерал циркон с вкраплениями магнетита — по его наличию ученые сделали вывод о том, каким было магнитное поле нашей планеты тогда. Так как теория была подтверждена фактами, то период в 405 тысяч лет может быть применим для уточнения времени событий, когда-либо происходивших на планете.

Не метеоритом единым

В ходе анализа было выяснено, что раньше орбита Земли была более вытянутой и при ее сжатии климат на планете резко претерпел изменения. Именно поэтому вымерли существа, жившие на планете. Речь идет о триасово-юрском периоде, когда был один континент. Тогда события привели к тому, что вымерло почти все живое на планете, и в результате эволюции планетой стали править динозавры. Так продолжалось до ледникового периода.

Существует реальное предположение, что в скором времени произойдет новое смещение орбиты нашей планеты. Оно возникнет из-за воздействия Юпитера и Венеры. Климат вновь резко изменится. Как итог — частые природные катаклизмы, возникновение явлений, не свойственных тому или иному региону планеты. Если предположения ученых верны, то такие изменения орбиты планеты не пройдут незаметно для всего живого, обитающего на ней.
 

Конечно, сегодня повода для паники нет, ведь люди завтра не вымрут, подобно динозаврам. Однако подобного рода исследования лишний раз доказывают, насколько мало человек знает о планете, на которой живет. Ежедневно ученые с разных концов планеты проводят многочисленные исследования, в результате которых появляется все новая и новая информация о том, как появилась наша планета и что ее ждет.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!