Учёные подтвердили наличие у людей стереообоняния

15:24
/
14
/
В одну ноздрю влетело — в другую вылетело.
Учёные подтвердили наличие у людей стереообоняния

В человеческой биологии есть такие вопросы, которые обывателю кажутся очевидными, а учёные всё ещё не могут дать точного ответа как так получилось. Например, мы всё ещё наверняка не знаем, зачем животным нужен сон.
Вторая странная аномалия в эволюции белковых форм жизни — это возникшая двусторонняя симметрия организмов. Основная гипотеза в том, чтобы мы получили парные органы, которые позволили нам ориентироваться в пространстве.
У нас есть два глаза и так мы можем на глаз замерять расстояние до объектов, пара ушей даёт нам возможность определять источник звука, а как насчёт пары ноздрей? Дают ли они нам возможность определять «откуда пасёт?»
Учёные до сих пор считали, что обоняние не обладает стереоэффектом, а возможность определять источник запаха создаётся при помощи других органов. Но исследователи из Китайской академии наук провели эксперименты и опубликовали работу, чтобы подтвердить обратное. Мы можем чувствовать направление источника запаха.
Эксперименты, которые проводили учёные достаточно сложные: они мучали испытуемых синестезией, показывая визуальные образы для зрительного нерва, в то же время направляя определённые запахи в ноздри.
Подтвердились, впрочем, обе теории: смещение концернтрации в одну из ноздрей работает, но всё же сильно связано с визуальными образами. Учёные пока не готовы точно ответить на вопрос, чует ли человек запах слева или справа — для этого понадобятся дополнительные эксперименты на мозге. Но корреляция результатов присутствует наверняка.
Так что способность в полной темноте находить в своей квартире еду на кухне, вероятно, обеспечена твоими органами чувств. И совсем не многолетней тренировкой.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!